Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
23.05.2025

Южный картофель нового урожая снизит розничные цены

В начале июня на прилавках появятся первые партии картофеля открытого грунта с юга страны. И несмотря на продолжающийся рост розничных цен, ситуация изменится. Площади под картофелем заметно увеличились. И наши клубни скоро начнут активно замещать импорт, обещают эксперты.

Сезон 2022-2023 годов оказался для картофелеводов очень сложным, пояснили "РГ" в Союзе участников рынка картофеля и овощей. Из-за переизбытка продукции многие хозяйства продавали клубни по себестоимости и даже в убыток. "И в следующем сезоне площади под картофелем многие аграрии сократили. Это минус около 30 тысяч гектаров. Недобор - 600-700 тысяч тонн", - поясняет исполнительный директор союза Алексей Красильников. И картофель взлетел в цене. "В итоге по прибыльности сезон превзошел восемь-девять предыдущих вместе взятых, - рассказал коммерческий директор сельхозпредприятия из Брянской области Антон Бибик. - Из-за дефицита за год цены подскочили в несколько раз".

Запасы российского картофеля на 30% ниже, чем год назад. Урожай-2024 полностью реализован. И рынок активно пополняется дорогим импортом
Аграриев это радует. Нас, едоков, - нет. И продолжает расстраивать. По данным Росстата на 1 апреля этого года, запасы картофеля у нас на 30% ниже, чем год назад. Урожай-2024, по сути, реализован. И рынок активно пополняется импортными поставками. Львиная доля пришлась на Египет. Вторым идет Китай: традиционно пик его картофеля приходится на июнь-июль, в этом году поставки начались значительно раньше. Импорт начал снова поступать из Грузии. Все это прилавки заполнило - не пустуют. Но и ценники потяжелели. На начало мая египетский картофель с учетом таможенных, портовых сборов, транспортных расходов и торговых наценок подорожал в рознице до 100-120 рублей. В середине апреля появился и наш картофель. Краснодарские премиальные магазины брали по 360 рублей за килограмм за эксклюзивные тепличные партии от местных фермеров. Такой ценник объясняется огромными затратами на отопление и поддержание микроклимата в межсезонье.

И что дальше? Ситуация должна измениться с началом массовых поставок картофеля открытого грунта с юга России - из Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края. Они традиционно стартуют в июне. И на этот раз аграрии увеличили площади под картофелем. Как отмечает Антон Бибик, нынешний сезон (2024-2025 годы) уникален еще и ажиотажным спросом. "Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда весь объем продукции был распродан молниеносно - брали даже клубни с дефектами. И масштабный импорт не смог стабилизировать цены", - поделился эксперт. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: аграрии сами создали дефицит, сократив площади под картофелем. И цены взлетели, и рынок захватил дорогой импорт.

Но будем объективны. Дело не только в том, хотят аграрии сажать картофель или нет. Отрасль уже давно каждый год сталкивается с хроническими проблемами. Особенно остро стоит вопрос обеспечения качественным семенным материалом. "Его пришлось собирать буквально по крупицам, - пояснил астраханский фермер Абдула Рамазанов. - Небольшую партию мы завезли из Центральной России, остальное брали у местных хозяйств и использовали собственный репродукционный материал". Еще один сдерживающий фактор, по словам собеседника "РГ", - катастрофическая нехватка рабочих рук: "Хотя квоты на иностранную рабочую силу отменили, но мигрантов по-прежнему недостаточно. И даже полная механизация не компенсирует этот дефицит".

Прибыль прошлого года соблазнила многих расширить площади. "Если посевы действительно выросли, осенью рынок могут завалить картофелем. И цена окажется заметно ниже нынешней", - говорит фермер. Для нас это хорошая новость. Но голос Абдулы звучит грустно.

Резкие ценовые качели и скачки объемов производства - проблема для всех. Производители страдают от непредсказуемости доходов, а потребители - от нестабильных цен на полках. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы рынок в ближайшие годы пришел в равновесие. Значит, ему нужна перенастройка, но в одиночку аграрии ее не осилят. А в том, что у России есть возможности наращивать собственное производство и даже в будущем активно заниматься экспортом картофеля, уверены все эксперты, с которыми мы встречались.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 51, всего: 186

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность