Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.10.2023

Правительство РФ разрешило экспорт свинины и сои за рубли через спецсчета.

Правительство утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой с 1 ноября допускается особый порядок расчетов — за рубли через специальные счета. Распоряжение, которое подписал премьер Михаил Мишустин, опубликовано на сайте правительства.

"В перечень включены свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, а также жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров", — говорится в пояснительной записке к документу. Решение направлено на обеспечение финансовой стабильности России в условиях "внешнего санкционного давления". Покупатели будут иметь возможность переводить оплату в валюте на специальный валютный счет, после чего продавать ее уполномоченному банку или на бирже. Средства в рублях будут зачислены на специальный рублевый счет и переведены поставщику продукции.

"Приостановление операций, арест или списание средств с таких счетов не допускаются (если это не связано с расчетами по внешнеторговому контракту)", — отметили в кабинете министров.

8 августа президент России Владимир Путин подписал указ о специальном порядке проведения расчетов по внешнеторговым контрактам на поставки сельскохозяйственной продукции. Он поручил правительству сформировать список сельхозпродукции в течение 30 дней.

Создание спецсчетов в валюте и в рублях для расчета за сельхозпродукцию при внешней торговле предложил Минсельхоз в марте 2023 года. В разработке инициативы участвовал Союз экспортеров зерна.

"Предлагаемый механизм не является исключительным, экспортеры могут продолжать расчеты в валюте, как это происходит сейчас. Вопрос использования национальных валют стран-импортеров не стоит, это скорее защитный механизм при ужесточении санкций на традиционные внешнеторговые расчеты. Мы чувствуем системное давление по этому вопросу, несмотря на многократные громогласные заявления об обратном", — пояснил тогда "Интерфаксу" председатель объединения Эдуард Зернин.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 972

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность