Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.06.2022

За бренд глазированных сырков "Б.Ю. Александров" развернулся жаркий спор

Владелица крупных товарных знаков "Б.Ю. Александров" Екатерина Александрова оказалась парализованной в собственном бизнесе знаменитых глазированных сырков, создававшемся ею долгие годы вместе с отцом Борисом Александровым. Об этом на днях сообщил ее адвокат Дмитрий Ильчаков. По его словам, громкий скандал разразился вокруг использования того самого всем хорошо известного брендового наименования сырков.

Екатерина Александрова, законная владелица товарных знаков "Б.Ю. Александров" со своим отцом Борисом Александровым / из личного архива
Екатерина Александрова, законная владелица товарных знаков "Б.Ю. Александров" со своим отцом Борисом Александровым / из личного архива
"Производитель всеми любимых глазированных сырков - завод "РостАгроКомплекс". Но отчисления с прибыли единственной и законной правообладательнице товарных знаков Александровой Екатерине он не платит. Прибыль от продажи молочной продукции заводом якобы "депонируется до разрешения споров", но риск у наследницы потерять эти деньги есть, потому что правообладательница не может проконтролировать, не выводятся ли деньги со счетов завода.

А все началось с того, что "РостАгроКомплекс" воспользовался возникшим спором между законной правообладательницей брендовых знаков "Б.Ю. Александров" Екатериной Александровой и неожиданно объявившейся после скоропостижной смерти основателя сырковой империи Бориса Александрова некоей Натальей Кокота. Гражданка Кокота назвала себя родной дочерью Александрова и вступила в спор за права на товарные знаки. При этом, пока спор между Александровой и Кокота в судах не завершен, завод "РостАгроКомплекс" продолжал выпуск молочной продукции, но делал это без осуществления выплат по заключенным лицензионным соглашениям правообладателю Екатерине Александровой", - так обрисовал суть громкого дела адвокат Дмитрий Ильчаков.

Екатерина Александрова - наследница и родная дочь крупного бизнесмена, "короля сырков" Бориса Александрова. Ее отец скончался в конце 2020 года. Но еще находясь в больнице с диагнозом COVID-19 и опасаясь, что после его смерти другие наследники, не имевшие ранее никакого отношения к созданной им сырковой империи, могут перессориться в погоне за наследством, Борис Александров решил составить рукописное завещание по передаче прав собственности на товарные знаки своей дочери и одновременно постоянному и любимому партнеру по бизнесу Екатерине Александровой.

На тот момент "король сырков" лежал в "красной зоне" клинического госпиталя "Лапино-2", в который посторонних не пускали, даже нотариусов, и потому завещание было удостоверено прямо в палате, в присутствии свидетеля Тутера Д.С., главным врачом клинического госпиталя "Лапино-2" Поляковой О.В. Согласно официальной информации на сайте Роспатента, права собственности на товарные знаки по свидетельствам N 764825, N 341762 и N 728847 зарегистрированы за ИП Александровой Е.Б. в установленном законом порядке Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

Но скандала избежать не удалось. После смерти Бориса Александрова на горизонте наследственного олимпа появилась некая гражданка Наталья Кокота с переоформленным свидетельством о рождении от 29 января 2020 года, выданным одним из муниципальных отделов ЗАГС на Дальнем Востоке, назвавшая себя дочерью Александрова. Она и потребовала свою долю.

Однако вдова покойного бизнесмена Ольга Михайловна Александрова просит признать недействительными документы об отцовстве гражданки Натальи Кокота, оформленные якобы лично ее мужем всего за год до смерти, так как сама процедура грубо нарушена. Вдова обратилась в Бабушкинский суд Москвы с иском к неожиданно возникшей родственнице. В иске она написала, что гражданку Кокота муж использовал только в бизнесе. Не очевидно ли, что являясь участником торговых домов, входящих в группу компаний "РостАгроКомплекс", Наталья Кокота своими исками преследует единственную цель - заблокировать выплаты по лицензионным соглашениям законному правообладателю товарных знаков Екатерине Александровой? Кстати, неожиданно объявившаяся "наследница" Наталья Кокота - единственная из списка наследников, кто оспаривает все предсмертные распоряжения бизнесмена Бориса Александрова (его завещание, договоры об отчуждении товарных знаков, лицензионные соглашения).

Судьи Московского городского суда, усомнившись в чистоте документов о родстве гражданки Кокота с покойным бизнесменом Александровым, 24 декабря 2021 года по гражданскому делу N 2-4097/21 и 3 марта 2022 года по делу N 2-5021/21 приостановили все производства по искам Натальи Кокота до разрешения Бабушкинским судом города Москвы спора (гражданское дело N 02-2451/22) по иску вдовы Ольги Александровой о признании недействительной записи об отцовстве Натальи Кокота в упомянутом выше свидетельстве от 29 января 2020 года.

Помимо, собственно, наследственных споров, устроенных Натальей Кокота, проявились и другие беды. Где та талантливая команда, работавшая некогда в бизнесе с самим Александровым и его дочерью? Качество сырков упало настолько, что употребление их в пищу стало небезопасным для здоровья, как это следует из экспертного заключения ФГАНУ "ВНИМИ" Института молочной промышленности от 31 марта 2022 года. Лабораторным путем было выявлено, что в молочных продуктах - сырках, выпускаемых заводом "РостАгроКомплекс" - присутствуют колонии бактерий (плесень), что свидетельствует о плохом санитарно-гигиеническом состоянии производства.

Завод "РостАгроКомплекс" после смерти Бориса Александрова несколько месяцев платил по лицензионным соглашениям внушительные суммы роялти новой владелице Екатерине Александровой, как и полагается за использование заводом прав на товарные знаки, но потом решил не платить. Владелица товарных знаков Екатерина Александрова, понимая, что на прилавки магазинов попадает не та продукция, нежели при жизни отца, и что завод бесплатно пользовался правами на товарные знаки, в конце января этого года расторгла лицензионные договоры и обратилась в Арбитражный суд Московской области (дело N А41-30815/22) с иском к ООО "РостАгроКомплекс" о взыскании 1 340 360 000 рублей убытков с запретом использования заводом прав на принадлежащие ей товарные знаки.

Но это не остановило завод, и он продолжил выпускать продукцию, а миллиардную прибыль от ее реализации "депонировать"... Как же завод использовал спор Екатерины Александровой и Натальи Кокота? Адвокат Дмитрий Ильчаков говорит, что схема довольно проста. "Определением Черемушкинского суда Москвы от 27.04.2021 года, вынесенным федеральным судьей Поповым Б.Е. по гражданскому делу N 2-4097/21 по иску той самой Кокота Н.Б. к владелице товарных знаков Александровой Е.Б., завод ООО "РостАгроКомплекс" получил просто беспрецедентное с точки зрения закона и бизнеса право в виде приостановления выплат (роялти) Екатерине Александровой по двум товарным знакам N 341762 и N 728847, пока идут споры наследников", - заявил Дмитрий Ильчаков.

Лабораторным путем было выявлено, что в сырках, выпускаемых заводом "РостАгроКомплекс", содержатся колонии бактерий (плесень)
Куда девается исчисляемая миллиардами прибыль наследников от использования заводом ООО "РостАгроКомплекс" прав на товарные знаки, пока идут судебные споры наследников, адвокату и, соответственно, самой Екатерине Александровой неизвестно. Определения федерального судьи Черемушкинского суда Москвы Попова Б.Е. о принятии обеспечительных мер, позволяющих заводу не платить роялти, собственница товарных знаков вообще не получала. По словам адвоката, о принятых обеспечительных мерах Екатерина Александрова узнала от завода после расторжения лицензионных соглашений. Заявление владелицы товарных знаков об отмене принятых обеспечительных мер было зарегистрировано в Черемушкинском суде еще 27 января 2022 года, но пока даже и не начало рассматриваться судьей Поповым Б.Е.

Но во всей этой истории был и еще один крайне интересный поворот. Второй иск Натальи Кокота к Екатерине Александровой об оспаривании сделок на другой товарный знак "Б.Ю. Александров" за N 764825 на удивление также был распределен судье Попову Б.Е., который 19 января 2022 года по гражданскому делу N 2-2266/22 также принял беспрецедентные аналогичные обеспечительные меры, позволяющие заводу "РостАгроКомплекс" ничего не платить собственнице Екатерине Александровой за использование товарного знака. Но 17 марта 2022 года Мосгорсуд отменил данное определение Черемушкинского суда Москвы, признав его незаконным. Московский городской суд указал: запрет производить выплаты несоразмерен заявленным требованиям и является чрезмерным, фактически предоставляет право ООО "РостАгроКомплекс" безвозмездно использовать товарный знак.

"Однако производство по данному делу судья Попов Б.Е. пока не приостановил, как это ранее сделали единодушно судьи Московского городского суда до рассмотрения спора Бабушкинским судом по иску жены Александрова Б.Ю. о проверке законности документов по оформлению отцовства самой Кокота Н.Б.", - резюмировал адвокат Дмитрий Ильчаков.

Так что громкие судебные тяжбы вокруг наследства "короля сырков" Бориса Александрова еще продолжатся. Его дочь и наследница брендов Екатерина понимает, что впереди еще много судов, но надеется на то, чтобы все было по закону и чтобы завещание Бориса Александрова учитывалось судами как законная последняя воля ее отца.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 26, всего: 5524

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность