Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.06.2022

Глава Роскачества: через полтора года в РФ может появиться ГОСТ на тильзитер, гауду и эдам

Глава Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал о подготовке новых национальных стандартов на недорогие сыры в России, о планах по проверке продукции, ввезенной посредством параллельного импорта, а также о результатах исследования готовых блюд онлайн-доставки.

— Роскачество часто находит на полках магазинов продукцию ненадлежащего качества. Планируется ли в связи с этим предлагать дополнительные меры по борьбе с фальсификатом?

— Как вы помните, недавно Роскачество проводило исследование недорогих сортов сыра, в него вошли сорта "Тильзитер", "Гауда" и "Эдам". Это популярные у потребителей, но не исконно российские сорта сыра, поэтому на них пока нет национальных стандартов — ГОСТов. В результате производители используют пальмовое масло и легально пишут на упаковке "продукт с заменителями молочного жира "Тильзитер" или "Эдам". Покупатель не понимает, что это не сыр, а руководствуется красивым известным ему именем и приобретает такой псевдоэдам. Более того, мы в исследовании встречали тильзитеры, гауды и эдамы, произведенные по совершенно различной рецептуре и использующие различные технологии производства, и возникает резонный вопрос: а что же такое классическая рецептура? В связи с этим мы решили, что на базе опережающих стандартов Роскачество создаст ГОСТы на сыры тильзитер, гауду и эдам.

— Сколько времени нужно для того, чтобы эти ГОСТы вступили в силу?

— На подготовку стандарта уйдет до полугода: за это время мы сможем согласовать его с отраслью и профильными техническими комитетами Росстандарта. Затем в течение года после принятия будет действовать предварительный национальный стандарт. И если за это время мы поймем, что этот стандарт написан хорошо и действует эффективно, то через полтора года он станет ГОСТом. И в течение этого периода мы будем делать все, чтобы качество продукции не ухудшалось.

— Какова сейчас доля фальсификата на российском рынке сыра?

— В сегменте недорогих сыров, которые мы недавно проверяли, доля фальсификата составляет от 9 до 25%. При этом мы увидели, что фальсификацией разных видов сыров занимаются одни и те же производители. Мы видим, что покупатели отказываются от приобретения фальсификата от этих торговых марок. Также сейчас мы работаем над тем, чтобы торговые сети снимали с полок эту некачественную продукцию. Дальше мы также будем контролировать качество, но чтобы отрасль функционировала корректно, ее необходимо стандартизировать.

Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 30, всего: 5431

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность