Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.11.2025

Россия может обновить рекорд потребления мяса

Несмотря на общую тенденцию к экономии, в России продолжают расти продажи мяса. Поэтому рекорд потребления прошлого года вполне может быть побит.

Так, по данным аналитической компании "Нильсен", продажи мяса и продуктов из него за девять месяцев 2025 года выросли на 4,5% в натуральном выражении и на 10,5% в денежном. Уже по итогам первого полугодия в компании NTech фиксировали повышенный спрос на такие мясные продукты, как филе птицы (плюс 17,4% в кг), колбасные изделия в нарезке (плюс 9,5%), субпродукты (плюс 7%) и многие другие.

Так что, вполне вероятно, по итогам года Россия побьет прошлогодний рекорд по потреблению мяса и мясопродуктов - 83 кг на человека.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что мясо остается более выгодным продуктом по соотношению "цена - питательная ценность" в сравнении с другими продуктами - той же рыбой или молочной продукцией. Например, баночка йогурта может обойтись в 70-90 руб. - за эти деньги можно купить полкило курицы.

Впрочем, Юшин говорит, что, если новый рекорд потребления мяса и состоится в этом году, рост будет минимальным. По данным Росстата, за девять месяцев 2025 года производство мяса выросло всего на 0,3% год к году. При этом производство свинины растет очень скромными темпами, выпуск говядины падает. Уверенно растет лишь производство курицы.

В то же время Россия увеличивает поставки мяса за рубеж: так, по данным Россельхознадзора, экспорт свинины за девять месяцев 2025 года вырос на 35,6% (до 205 тыс. тонн), мяса и субпродуктов из птицы - на 5,4% (до 287,1 тыс. тонн) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Управляющий директор Центра компетенций в АПК "Рексофт Консалтинг" Дмитрий Краснов считает, что рост продаж упаковок мясной продукции не является прямым свидетельством роста потребления с учетом влияния фактора инфляции и шринкфляции (уменьшение веса, объема или количества товара в упаковке при сохранении прежней цены).

"Производство мяса в живом весе за этот период оставалось практически на уровне 2024 года, производство упакованной продукции демонстрировало небольшой рост. Все это говорит о том, что выводы о росте потребления не находят прямого подтверждения с учетом роста стоимости реализуемой продукции мясной группы", - поясняет Краснов.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 21, всего: 133

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность