Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
26.11.2025

Начался эксперимент по маркировке колбас, сосисок и прочей мясной продукции

Пилотный проект по маркировке колбас и прочей мясной продукции и полуфабрикатов стартовал в России 24 ноября. Как сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), операторе государственной системы маркировки "Честный знак", в эксперименте уже изъявили желание принять участие 83 компании - свыше 80% рынка - и крупные игроки, и фермерские хозяйства.

Пилот, во время которого можно протестировать нанесение цифрового кода на различные виды упаковки (гибкую и пластиковую тару, картонные короба), позволит бизнесу заранее адаптировать производственные процессы.

"Ключевая задача для производителей - отработать технологические процессы и подобрать наилучшие решения. Это возможность избежать проблем с отгрузкой продукции и принять непосредственное участие в формировании будущих стандартов", - отметила директор Ассоциации "Объединение мясопереработчиков" Екатерина Лучкина.

Эксперимент, утвержденный постановлением правительства РФ, разделен на два этапа.

До 28 февраля 2026 года апробируется маркировка готовых мясных продуктов в потребительской упаковке. В эту категорию входят мясные рулеты, карбонад, паштеты, холодец, все колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы, ветчина). 83 компании, совокупная доля которых на рынке составляет более 80%, заявили об участии в этом этапе.

До 31 августа 2026 года будет также вводиться маркировка полуфабрикатов и замороженной продукции. Это более широкая категория, включающая не только мясо, птицу и субпродукты, замороженную рыбу, но также замороженные овощи, фрукты, ягоды. На этом этапе начнут маркировать и готовые полуфабрикаты - пельмени, вареники, блинчики с начинкой. Во втором этапе на данный момент планируют участвовать уже 37 производителей.

"Для потребителей маркировка - это в первую очередь гарантия качества и безопасности. Заявления о резком скачке цен - необоснованные спекуляции, что подтверждается опытом маркировки более чем в 30 отраслях. Согласно данным Института госуправления ВШЭ, влияние на розничную цену составит всего 0,42% - для конечного потребителя это останется незамеченным", - считает Олег Павлов, председатель "Общественной потребительской инициативы".

В ЦРПТ подтверждают: влияние на цену является однократным (это главным образом расходы на установку нового оборудования). По данным Минфина России, этот "вклад" не превышает 1%. При этом ожидаемый экономический эффект очистки рынка от сомнительной продукции значителен: дополнительные доходы федерального бюджета оцениваются Институтом госуправления ВШЭ в 34 млрд рублей, а для легального бизнеса - в 78 млрд рублей за шесть лет.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 15, всего: 155

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность