Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.11.2025

Продажи энергетиков выросли на 10%

Энергетики в сентябре—октябре увеличили продажи в натуральном выражении на 10%, оставшись одной из наиболее быстрорастущих категорий в сегменте безалкогольных напитков. Позитивный тренд сохраняется, несмотря на введенный с марта 2025 года запрет на реализацию энергетиков несовершеннолетним и сокращением каналов их сбыта. В перспективе росту спроса может способствовать внедрение механизма онлайн-реализации. Но против него выступают общественники, опасающиеся повышения доступности продукции для детей.

Продажи энергетиков в России в сентябре—октябре 2025 года увеличились на 10% в натуральном выражении и на 22% в денежном, подсчитали в «Эвотор» (разработчик кассового ПО). В январе—июле увеличение продаж оценивалось в 7% и 20% соответственно. Аналитики «Чек Индекса» компании «Платформа ОФД» (оператор фискальных данных) в январе—октябре этого года зафиксировали увеличение покупок энергетиков на 3% год к году, а среднего чека — на 13%, до 213 руб.

По данным аналитической компании «Нильсен», с октября 2024 года по сентябрь 2025 года энергетические и спортивные напитки стали одним из наиболее быстрорастущих сегментов в своей категории. Их продажи в натуральном выражении выросли на 5% к предыдущим 12 месяцам, в денежном — на 21,4%. Категория напитков в целом потеряла 0,7% в натуральном объеме, в деньгах — прибавила 14,3%. Энергетики сформировали 22,6% денежных продаж напитков.

Правила оборота энергетиков в России поменялись с 1 марта 2025 года, когда был введен запрет на их продажу несовершеннолетним. Ограничения привели к сокращению числа каналов сбыта: реализовывать продукцию через онлайн-площадки и вендинговые аппараты стало невозможно (см. “Ъ” от 21 августа). Гендиректор «Союзнапитки» Алла Андреева поясняет, что это создало барьеры и для продажи продукции совершеннолетним. Основные потребители энергетиков, по ее словам, люди старше 25 лет. На закрытые каналы, по оценке эксперта, приходилось до 10% совокупного объема реализации.

Решить проблему в перспективе должна либерализация норм. Предполагается, что в конце 2025 года в России стартует эксперимент по онлайн-продаже энергетиков. Для идентификации пользователей планируется использовать биометрические данные. Затем практику планируется распространить и на российские вина. Но вопрос остается дискуссионным.

АНО «Цифровой мир» и Национальный родительский комитет 13 ноября обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой инициировать открытое обсуждение запрета на проведение в 2026 году эксперимента по онлайн-продаже энергетиков, а в дальнейшем — алкоголя и табака. Они высказываются и за выработку мер по ужесточению ответственности. В частности, предлагают установить в законе о платформенной экономике прямой запрет на действия, облегчающие доступ к энергетическим напиткам, алкоголю и табаку. В «Цифровом мире» ответ на обращение пока не получили. В аппарате Владислава Володина и Минпромторге на вопросы “Ъ” оперативно не ответили.

Опасения общественников базируются на потенциальном расширении доступа несовершеннолетних к продукции ограниченного оборота и росте числа нелегальных площадок. Технические возможности биометрической идентификации не могут исключить злоупотреблений со стороны коммерческих организаций, следует из письма «Цифрового мира».

В «Яндекс Маркете» убеждены, что меры дадут доступ к дополнительным категориям товаров только совершеннолетним покупателям. В Ozon пояснили, что поддерживают внедрение механизма. Идентификацию пользователей компания планирует проводить через мессенджер Max. Аналогичная технология уже применяется в традиционной рознице. Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов также считает способ подтверждения личности с помощью биометрических данных надежным — он активно применяется, в том числе в банковском секторе.

Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров не исключает, что легализация онлайн-продаж создаст риски для традиционной розницы. Алкоголь и сигареты — трафикообразующие категории, которые можно купить только офлайн. С открытием онлайн-продаж мотивация к посещению магазинов, по мнению эксперта, может снизиться. Эксперт не видит значительного риска роста потребления алкоголя, сигарет и энергетиков в случае легализации онлайн-продаж. Речь, скорее, пойдет о перераспределении спроса.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 11, всего: 236

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность