Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
27.10.2025

Россияне переходят на коктейли: как растущие цены меняют алкогольные предпочтения

Россияне перешли на коктейли. На это обращают внимание импортеры алкоголя и опрошенные “Ъ FM” рестораторы. За восемь месяцев 2025 года продажи аперитивов, как пишет РБК, выросли на 54%, рома — на 11%, виски — почти на 10%. А вот вина в рознице показывают отрицательную динамику. Как меняется барная карта? И что пьют москвичи? Выясняла Аэлита Курмукова.

Кризис добрался до баров. Интерес к алкогольному миксу опрошенные “Ъ FM” эксперты связывают больше с экономией, чем с желанием экспериментировать. Из-за повышения акцизов и пошлин за год напитки из недружественных стран по некоторым позициям подорожали более чем на 40%. Продажи тихих вин в первом полугодии упали на 12% год к году, игристых — на 5%. Так что россияне вынужденно перешли на домашние коктейли, говорит исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин: «Заметен рост интереса к крепкому алкоголю, который часто используется в коктейлях, — джин и виски.

После нашего общения с рестораторами мы видим, что и у них растет доля коктейлей. Российские производители выпустили много интересных продуктов, включая разнообразные варианты джина и виски. Это можно рассматривать и как миграцию из вина, которое значительно подорожало, и как элемент импортозамещения. Например, заказывая в заведении Aperol Spritz менее чем за 1 тыс. руб., скорее всего, он будет сделан не на просекко, а на отечественных аналогах».

При этом премиальные рестораны, как утверждают собеседники “Ъ FM”, продолжают работать исключительно с импортными ингредиентами. Цена коктейлей в московских барах за год выросла почти на треть. И клиенты вернулись к классическим дринк-миксам, замечает шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик: «Сейчас ренессанс классических коктейлей. Это связано с нестабильностью времени и ростом цен.

Гости, которые раньше были готовы экспериментировать и пробовать разные напитки, теперь предпочитают проверенные варианты. Риск стоил дешевле, чем сейчас. Бармены создают авторские коктейли с новыми текстурами и подачей, но с классическим вкусом. Кола может стать бесцветной, допустим. Но принцип вкуса примерно тот же, что в классике».

Меняется не только культура потребления, но и градус коктейлей, добавляет двукратный чемпион мира по барному искусству, ресторатор Дмитрий Соколов: «Самый дорогой ром или коньяк — такого нет, все работают на оптимизацию, на качественные ингредиенты. Но они не должны быть очень дорогими, чтобы у гостей была нормальная цена в меню, в обычных барах. В среднем коктейль в Москве стоит 1,2 тыс. руб. Если раньше многие пили коктейли из за того, что они крепкие, как "Лонг Айленд", то сейчас пьют Low-ABV, то есть напитки с низким содержанием крепости».

Увлечение легкими напитками связано, скорее, с модой на осознанное потребление алкоголя, а не с зумерами, что якобы не пьют крепкое. И этот тренд в России будет только нарастать, но недолго, считает гендиректор компании Ast Леонид Рафаилов: «Интерес к легким напиткам — временный тренд, который сейчас находится в стадии роста, но в какой-то момент остановится и пойдет на спад. Однако основы для коктейлей останутся на рынке как данность. Мы пытаемся проводить маркетинговые акции, но пока ритейл разделяет размещение алкогольных напитков и кордиалов на полках. Как только мы получим возможность ставить их рядом или в одной упаковке, думаю, потребление коктейлей еще вырастет».

На дринк-миксологию обращают внимание и маркетплейсы. В лидерах спроса сейчас, как пишут СМИ, наборы для приготовления коктейлей. Шейкеров в этом сентябре покупали в три раза чаще, чем год назад.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 5, всего: 222

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность