Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.10.2025

Экономист Тулупникова исключила запрет на майонез в России

В России не будут вводить запрет на майонез, заявила в беседе с «Газетой.Ru» старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова, комментируя соответствующее предложение депутата Госдумы Виталия Милонова.

«Маловероятно, что подобная инициатива будет реализована. В целом запреты в части каких-либо продуктов бессмысленны, поскольку вытесняют их производство и продажу в зону «черного рынка». Даже алкоголь и табак, к которым автор данной инициативы Виталий Милонов предложил приравнять майонез, не запрещены. Ладно бы речь шла об ограничении потребления за счет налогообложения, как это было реализовано в последний раз с введением акцизов на сахаросодержащие напитки. Полного запрета на майонез нет нигде в мире», — отметила Тулупникова.

По ее словам, во Франции, например, действует лишь ограничение потребления майонеза в школьном питании, где он не должен быть в открытом доступе, как и иные соусы, а лишь подаваться порционно с блюдами. Экономист добавила, что, как ни странно, во Франции с некоторых пор в школьных столовых полностью запрещен лишь кетчуп. Хотя сам по себе он не является вредным, но авторы инициативы сочли, что с томатным соусом люди склонны съедать в разы больше еды. В России майонез также запрещен СанПиНом лишь в детском питании (детсады, школы и учреждения начального и среднего профессионального образования) из-за высокого содержания жиров и калорий, уточнила Тулупникова.

Она подчеркнула, что в России майонез настолько популярен, что стал неотъемлемой частью культурного кода и основой многих традиционных блюд — как повседневных, так и праздничных. По наблюдениям экономиста, при этом сокращение потребления майонеза уже происходит естественным образом: его продажи за последний год упали на 4%, и снижение спроса началось еще несколько лет назад в связи с растущим интересом россиян к ЗОЖ.

«Потому нет необходимости в радикальных мерах. Умеренное потребление качественного майонеза в рамках сбалансированной диеты не представляет опасности для здоровья большинства людей. Опасность могут представлять лишь суррогаты с добавлением пальмового масла, всяческих загустителей и красителей. Как раз в этом случае проблемой является наличие трансжиров, на которые ссылается Виталий Милонов, а сахара в данном соусе содержится немного», — сказала Тулупникова.

Она заключила, что при использовании правильного сырья майонез становится полезным продуктом как источник белка, жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Как и во всем, вопрос лишь в умеренном потреблении, констатировала экономист. Запрещать сам по себе продукт тем более противоестественно с учетом того, что его легко можно воспроизвести в домашних условиях из минимума доступных ингредиентов, подытожила Тулупникова.

8 октября Милонов заявил, что майонез стал настоящим проклятьем отечественной кухни и серьезной угрозой здоровью россиян, поэтому его необходимо запретить.

Источник: Газета.ru
Просмотры: сегодня: 11, всего: 136

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность