Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
30.09.2025

Сергий Чайка займется поставками плодоовощной продукции

Внук бывшего генпрокурора Юрия Чайки Сергий стал владельцем компании «Фруктовый дар», специализирующейся на поставках в розничные сети плодоовощной продукции. Ранее собственником бизнеса был совладелец производителя яблок «Брянский сад» Дмитрий Моисеенко. Яблоки — один из наиболее востребованных в России фруктов, но спрос потребителей на них снижается в контексте роста цен.

Сергий Чайка стал владельцем 100% в ООО «Фруктовый дар», следует из ЕГРЮЛ. Компания зарегистрирована в деревне Павлинки Брянской области, специализируется на выращивании семечковых и косточковых культур. До июля 2025 года ее единственным владельцем был Дмитрий Моисеенко. Он пояснил “Ъ”, что утратил интерес к трейдингу плодоовощной продукции. Сделка готовилась давно. Предприниматель не раскрыл ее условия, но указал, что и он сам, и господин Чайка удовлетворены контрактом.

Господин Моисеенко уточнил, что вместе с Сергием Чайкой во «Фруктовый дар» пришел его партнер — гендиректор девелоперской компании 3s Group Игорь Илюшин. Предприниматель называет его опытным управленцем. Сам господин Илюшин “Ъ” на запрос не ответил. Связаться с Сергием Чайкой не удалось. Директор практики оценки бизнеса и активов Neo Татьяна Пушкова сомневается, что сделка была денежной: деятельность «Фруктового дара» стабильно убыточна, производственные затраты существенно превышают доходы, долговые обязательства больше величины основных фондов и прочих активов. Инвестиционный директор BGP Capital Юрий Левицкий также склоняется к тому, что цена была символической.

Сергий Чайка, вероятно, сын предпринимателя Артема Чайки и внук бывшего генпрокурора Юрия Чайки. Его отчество, согласно ЕГРЮЛ, Артемович. По данным СПАРК, он владеет долями в ульяновских ООО «Весна» и ООО «Гео плюс», а также московских ООО «СЗ "Дом у реки"», «СЗ "Престиж"», «СЗ "Солнечный"». Второй совладелец этих компаний — Игорь Илюшин. Основным собственником возглавляемой им 3s Group изначально выступал Артем Чайка (см. “Ъ” от 20 мая 2024 года). Сейчас сведения об учредителях скрыты.

ООО «Фруктовый дар» зарегистрировано в 2021 году. Выручка компании, согласно СПАРК, в 2024 году составила 75 тыс. руб. Чистый убыток — 231 тыс. руб. Дмитрий Моисеенко называет «Фруктовый дар» динамично развивающимся стартапом, специализирующимся на продажах плодоовощной продукции. У компании, по его словам, обширная база поставщиков, заключены контракты с федеральными и региональными ритейлерами. Дополнительное направление — выращивание семян.

Сам Дмитрий Моисеенко контролирует также 10% в ООО «Брянский сад», следует из СПАРК. Эта компания выращивает яблоки на 260 га в Клетнянском районе Брянской области. Структура позиционируется как российско-сербская, 10% в ней у гражданина Сербии Митро Петровичу. «Брянский сад» входит в группу МБК. Это многопрофильная компания, которая занимается торговлей металлом, арендой спецтехники, обработкой гранита, строительством жилья в новых регионах и проч. Председатель правления и совладелец компаний группы МБК — Вячеслав Кобец. В бизнесе также участвует его отец, Олег Кобец.

Юрий Левицкий говорит, что средняя рентабельность садоводства — не более 10%. У наиболее успешных игроков показатель достигает 25—30%. Все сильно зависит от региона и обеспеченности предприятия фруктохранилищами. «Бизнес рискованный, сады очень уязвимы к заморозкам в период цветения, серьезная угроза — град. В некоторых градоопасных субъектах садоводческие компании вынуждены устанавливать специальные защитные сетки»,— рассуждает он.

Интерес инвесторов к яблокам рос после введения в 2014 году продэмбарго, говорит Юрий Левицкий. С этого периода было заложено много новых садов и самообеспеченность России в сегменте, по его словам, выросла с 40% до 85%. «Сейчас рынок близок к насыщению и растет органически за счет расширения мощностей уже работающими крупными компаниями»,— рассуждает господин Левицкий.

Яблоки наряду с бананами и апельсинами считаются одним из наиболее востребованных у потребителей фруктом. Но интерес к ним снижается. Согласно «Нильсен», продажи яблок в офлайн-рознице в период c 15 октября 2024 года по 14 сентября 2025 года в натуральном выражении сократились на 1,5% к предыдущим 12 месяцам. Это может быть продиктовано в том числе ростом цен (см. “Ъ” от 10 сентября).

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 6, всего: 210

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность