Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.09.2025

Российская кола от PepsiСo впервые обогнала по продажам импортную Coca-Cola

В первом полугодии 2025 года в пятерке самых продаваемых в России напитков со вкусом колы произошли перестановки. Марка Evervess, которая cо второй половины 2022 года выпускается на российских заводах PepsiCo, впервые обошла завозимый из-за рубежа оригинальный бренд Coca-Cola по доле продаж в натуральном выражении. Это следует из данных исследовательской компании NTech, с которыми ознакомился РБК.

Еще во втором полугодии 2024 года на долю импортной Coca-Cola, по оценкам NTech, приходилось 5,9% от всех продаваемых в России напитков со вкусом колы по объемам в литрах. В пятерке самых популярных брендов в этой категории она занимала четвертое место. На пятом месте была марка Evervess с долей 5,1%. Но по итогам января—июня 2025 года бренды поменялись местами: Evervess с долей продаж 6,8% обогнала Coca-Cola, которая опустилась на пятое место (6,5%).

Как считали
Данные NTech основаны на обезличенных электронных чеках, получаемых через партнерство с сервисом ФНС («Мои чеки онлайн»), а также данных кешбэк-сервисов и партнеров. В месяц NTech обрабатывает более 100 млн чеков.

До 2022 года самыми популярными и узнаваемыми у россиян сладкими напитками были два бренда крупнейших мировых производителей — американских The Coca-Cola Company и PepsiCo. В России бренд Coca-Cola, по данным исследовательской компании Ipsos, тогда чаще всего выбирали 48,5% потребителей безалкогольных напитков старше 16 лет в крупных городах. На втором месте была Pepsi, которую выбирали 22,9% потребителей газировки.

После начала специальной военной операции на Украине The Coca-Cola Company и PepsiCo и их боттлеры ограничили работу в России, объявив о прекращении производства в стране мировых брендов газировки. Вкусовые концентраты, необходимые для производства оригинальных Coca-Cola и Pepsi, компании перестали поставлять в Россию весной 2022 года. Продукция из запасов поступала в продажу в течение нескольких месяцев, но постепенно заводы производителей переориентировались на выпуск местных брендов. Бывший российский боттлер Coca-Cola в июле сменил название на «Мултон партнерс» и начал выпускать новый бренд — газированный напиток со вкусом колы «Добрый Cola». Примерно в это же время в торговых сетях начали появляться напитки Evervess — это была одна из новых марок, запущенных российским подразделением PepsiCo на замену ушедшим с рынка Pepsi, Mirinda и 7Up. При этом рекламная поддержка новым брендам не оказывалась, так как обе компании приостановили инвестиции в маркетинг в России.

Уход с российского рынка крупнейших международных брендов газировки вызвал бум по их замещению: отечественные производители начали активно запускать новые марки, а оригинальные бренды начали завозить из других стран. Ассортимент заметно расширился: летом 2022 года в российских магазинах стало больше напитков со вкусом колы, чем было до санкций. Но лидером продаж вскоре стал прямой преемник бренда Coca-Cola в России — марка «Добрый», которая выпускается на тех же заводах. В начале 2023 года уже более трети потребителей напитка выбирали в магазинах «Добрый Cola». На втором месте по популярности была импортная Coca-Cola: в магазинах и точках общественного питания появилась продукция из Германии, Польши, Великобритании и других стран. Но ее доля постепенно сокращалась: к осени 2023-го в рейтинг 50 крупнейших брендов по продажам в России импортная Coca-Cola уже не вошла.

В первом полугодии 2025 года «Добрый Cola», по данным NTech, оставалась лидером по спросу: на нее приходилось 33,4% всех объемов продаж. Производителю удалось сформировать у потребителя ассоциацию между оригинальной Coca-Cola и ее преемником через дизайн упаковки и очень похожий вкус, объяснял успех напитка исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев.

Что происходило с Evervess

У Evervess дела в начале шли не так активно, как у «Добрый Cola». Некоторых ретейлеров, например, не устроила ценовая политика производителя: в июле 2022 года торговая сеть «Верный» отказалась закупать новые марки PepsiCo, в числе которых, кроме Evervess, были Frustyle и «Русский дар». Производитель, как сообщали «Известия», предлагал торговым сетям купить свои новые и еще не известные имена по ценам легендарных флагманов Pepsi, Mirinda и 7Up.

В 2023 году производившийся в России Evervess заметно отставал по доле продаж не только от «Добрый Cola», но даже от поставлявшейся из-за рубежа Coca-Cola. По доступным за тот год данным NTech (охватывают период с марта по декабрь), доля продаж Evervess составляла 2,5% в литрах, тогда как у Coca-Cola она была 7,4%.

Но в 2024 году ситуация начала меняться. В первом полугодии 2024-го натуральные продажи колы под брендом Evervess выросли в 5,9 раза по сравнению с предыдущим годом, подсчитали в NTech. Для сравнения: продажи «Добрый Cola» за этот период выросли на 10,8%, а у Coca-Cola — упали (снижение составило 10,3%). По итогам всего 2024 года доля Evervess в продажах выросла до 4,5% (у Coca-Cola она была все еще больше — 5,4%).

Производитель «Добрый Cola» в условиях изменившейся геополитической ситуации сумел сориентироваться быстрее конкурента, но сейчас PepsiCo «догоняет», считает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его словам, у компаний изначально была разная стратегия: новые марки PepsiCo больше присутствовали в сегменте общепита, питания в гостиницах и на других предприятиях сферы обслуживания (HoReCa), тогда как производитель «Добрый Cola» сразу сделал упор в первую очередь на ретейл.

Зафиксированный аналитиками рост продаж Evervess Березнюк объясняет несколькими факторами. Во-первых, производитель смог создать соответствующий потребностям потребителя «локальный вкус» в категории колы — одном из наиболее важных сегментов рынка безалкогольных напитков. «Второе — очень качественная работа с ключевыми сетями, которая позволила создать присутствие на полке», — рассуждает эксперт. Третий фактор — очень быстрый выход в HoReCa, который позволил в условиях, когда компания не рекламирует продукцию, быстро познакомить с ней потребителей и завоевать лояльность. К тому же появление на российском рынке в 2023—2024 годах завезенных по параллельному импорту напитков способствовало восстановлению потребительского «аппетита» к оригинальным вкусам, полагает Березнюк. «На мой взгляд, Evervess ближе всего оказался по вкусовой палитре к ушедшим ранее напиткам», — добавляет он.

Директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов обращает внимание на то, что распространение оригинальной Сoca-Cola обеспечивают независимые дистрибьюторы и отчасти сами сети. «А за брендом Evervess стоит вся мощь суперсильной американской транснациональной компании PepsiСo, которая никуда не ушла (просто спрятала несколько брендов) и продолжает оставаться мегасилой на российском рынке», — считает эксперт.

Бренд Evervess растет с низкой базы, и у него по-прежнему нет маркетингового сопровождения, указывает источник РБК на рынке напитков. По его словам, напиток действительно хорошо «зашел» в предприятия HoReCa — например, он представлен в таких крупных сетях фастфуда, как Rostic's и Burger King, а активному росту его продаж способствует хорошая работа с розничными сетями. Представленность оригинальной Coca-Cola на рынке сейчас «минимальная», добавляет собеседник РБК.

Как меняется спрос на колу

В январе—июне 2025 года марки Evervess и Coca-Cola, по данным NTech, были самыми быстрорастущими в топе популярных у россиян напитков со вкусом колы. Продажи Evervess выросли за этот период в литрах на 93,3% год к году. Спрос на Coca-Cola увеличился на 44,5%, заметно — на 30,5% — выросли продажи колы от «Черноголовки». В целом продажи напитков со вкусом колы выросли в физическом выражении в первом полугодии 2025 года на 9,6% относительно сопоставимого периода годом ранее.

В торговой сети «Лента» подтвердили, что фиксируют рост спроса на оригинальную Coca-Cola. В среднем ее продажи в августе и сентябре выросли на 40% по сравнению с маем. Интерес к напитку представитель «Ленты» объясняет его «вкусовыми особенностями». У Ozon спрос на «оригинальную» Coca-Cola вырос более чем в 2,8 раза, а Evervess стали покупать почти в 2,3 раза чаще, чем в прошлом году.

На предпочтения потребителей сладкой газировки влияет также изменение рецептуры напитков на фоне введения акциза на эту продукцию, говорит директор Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. Введенный в середине 2023 года акциз на сахаросодержащие напитки привел к существенному росту стоимости этой продукции, и некоторые производители, чтобы не допустить роста цен, стали переходить на широкое использование подсластителей. «Однако это отпугивает часть потребительской аудитории, которые замечают изменение вкуса газированных напитков и переходят либо на известные, раскрученные бренды типа Coca-Cola и Pepsi, либо на негазированные натуральные напитки типа соков, нектаров и морсов», — говорит Гафаров.

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 1, всего: 362

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность