Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
18.09.2025

Россияне стали есть больше мармелада вместо шоколада

За последний год продажи мармелада выросли на 12%, а зефира - на 9%, тогда как продажи шоколадных конфет и плиток снизились на несколько процентов. Главная причина - значительное подорожание шоколада. А кроме того, потребители воспринимают мармелад и зефир как более диетические сладости, поясняют эксперты.

Продажи кондитерских изделий и снеков за год (по июнь 2025 года) выросли на 4% в натуральном выражении и на 17% в денежном, подсчитали в исследовательской компании ICMR ("ГФК-Русь"). При этом растут продажи практически всех сладостей за исключением шоколадных конфет и шоколадных батончиков\плиток: в натуральном выражении продажи просели на 3% и на 8% соответственно. Наибольший рост наблюдается в мармеладе (12% в натуральном выражении) и пастиле/зефире (9%). Растут продажи также мучных сладостей - печенья, вафлей, пряников.

Одна из главных причин переключения потребителей с шоколада на другие сладости - возросшие цены на шоколад (плитки, батончики). Потребители в этой ситуации предпочитают более бюджетные категории - такие, как печенье с шоколадом, например, поясняет руководитель отдела "Потребительская панель" ICMR Римма Чурина.

Снижение спроса на шоколад совпадает с ростом цен, соглашается заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Средние розничные цены на шоколад к сентябрю 2025 года составили 1482,9 руб./кг, что на 31,1% выше уровня 2024 года. При этом зефир подорожал менее резко: на 9,5% за год, до 481,7 руб./кг, приводит данные эксперт.

Рост себестоимости шоколада связан с мировой конъюнктурой. Мировой рынок испытывает дефицит сырья. Стоимость какао-бобов на бирже в конце августа находилась на высоких отметках, превышая 7,5 тыс. долларов за тонну, поясняет Леонов.

"Шоколад подорожал меньше, но потребитель не готов к резкому скачку цены, а снижение веса плитки при сохранении обертки не всегда работает. Вес некоторых плиток стал настолько малым, что не заметить хитрость производителя невозможно", - говорит профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

По оценке председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислава Богданова, кондитерские изделия занимают в общем объеме продаж продовольствия третье место после молочных и мясных продуктов, занимая порядка 14% от оборота. Он также подтверждает, что на фоне подорожания шоколада растет популярность изделий, где шоколад не является основным компонентом - батончики, вафли и конфеты с начинками и т.п.

Но, кроме доступной цены, потребители выбирают мармелад и зефир с пастилой, так как, видимо, считают их более здоровыми, "легкими" сладостями, считают все эксперты. По словам Богданова, сладости из диетического сегмента (без сахара и с повышенным содержанием белка, например, протеиновые конфеты и мороженое, а также конфеты из сухофруктов) демонстрируют двузначные темпы роста.

Натуральный шоколад в ближайшей перспективе будет элитным товаром, как это уже было в свое время, прогнозирует Чеглов. Даже при хорошем урожае какао бобов и улучшении экономического климата в мире он допускает в лучшем случае лишь "некоторую корректировка цен". К прошлому уровню цены уже вряд ли вернутся из-за усложнения логистики и аппетитов владельцев плантаций, которым уже не захочется лишаться сверхприбыли.

Если производители шоколада предложат инновационные продукты с более здоровым составом и доступной ценой, тенденция к переходу на мармелад и зефир может продемонстрировать замедление, предполагает Леонов.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 113, всего: 113

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность