Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.09.2025

Правительство планирует разрешить онлайн-продажу алкоголя

Правительство планирует разрешить онлайн-продажу алкоголя. Прежде идею неоднократно обсуждали, но до внедрения системы дело так и не дошло. Как именно это будет работать, чиновники не уточняют. Однако, вероятно, купить алкоголь онлайн можно будет как на маркетплейсах, так и в интернет-магазинах.

Это допустил замглавы Минэкономразвития Максим Колесников, выступая на Восточном экономическом форуме: «На платформах можно будет продавать товары, свободная реализация которых сейчас ограничена. Мы сейчас это активно обсуждаем. У коллег есть интерес к работе с такими группами товаров. Мы сделали достаточно универсальную норму, которая может подойти к любому виду товара, если в отраслевом законодательстве будет возможность на цифровых платформах его реализовывать».

По данным источников РБК, запуск пилотного проекта ожидается в августе следующего года, речь о торговле российскими винами. В будущем меру хотят распространить и на другие категории спиртных напитков. Подтверждать возраст покупателей будут через Единую биометрическую систему. За образец власти могут взять аналогичный механизм, который внедрят для дистанционной продажи энергетиков уже в декабре 2025-го. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов предложил легализовать онлайн-продажу алкоголя поэтапно:

«У нас есть и система ЕГАИС, и Единая биометрическая система. Я уверен, что наличие связки между двумя системами позволит реализовать полностью контролируемый механизм продаж.

При этом мы считаем, что можно начать с российского вина, этим немножко помочь российским виноделам. В целом повысится рентабельность до 18-22%, увеличится выручка на 20%. Мы предлагаем открывать этот канал осторожно, допустить на онлайн-рынок только компании с оборотом от 1 млрд руб. Это усилит сознательность тех участников рынка, которые планируют на нем работать. Мы предлагаем никаких критериев не устанавливать, а дать возможность любой винодельне реализовывать свою продукцию».

Идею легализовать онлайн-продажу алкоголя обсуждают многие годы. В 2017-м Минфин разработал законопроект: планировалось создать реестр продавцов, которым разрешена торговля спиртным таким способом. Позже министерство предлагало запустить онлайн-продажи через «Почту России» в Москве и области. Но законопроект так и остался на бумаге.

Из-за большого количества противоречий реализация проекта и на этот раз под большим вопросом, говорит независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин: «Я, например, живу в каком-нибудь небольшом отдаленном городе, где нет магазинов, которые поставляют мою любимую "Фанагорию" и "Абрау-Дюрсо". Я заказываю в интернете, все согласовано, я получаю заказ. Я уверен, что будет взрыв. Против этого будут возражать сетевики, потому что это удар по их выручке. В Европе это реализуется так: в интернете находишь производителя, договариваешься о месте доставки и количестве. Если берешь, условно, оптом, тебе делают скидку, в итоге считают цену с доставкой до двери.

Я думаю, будет большое разбирательство из-за того, что это делается специально для российских виноделов. Пустят ли туда импортное вино? Не пустить с точки зрения антимонопольного законодательства нельзя. Но если пустят, тогда нелегко придется российским виноделам. И как это будет работать с ограничением в Вологде, где продают алкоголь с 12:00 до 14:00. А через онлайн-заказ алкоголь можно будет доставлять? Покупка ведь проходит по ЕГАИС, где товары проходят до 23:00. Это интересный вопрос».

Представители Wildberries & Russ и «Яндекс Маркета» сообщили “Ъ FM”, что поддерживают инициативу правительства по запуску онлайн-продаж алкоголя. Более того, они готовы протестировать механизм подтверждения возраста покупателей по биометрии. Генеральный директор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий заявил, что уже в октябре на кассах самообслуживания можно будет покупать энергетики и спиртное. По его словам, для подтверждения возраста потребуется регистрация в Единой биометрический системе. Аналогичное решение может применяться для онлайн-продаж российского вина.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 14, всего: 389

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность