Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
26.08.2025

Почему сокращается импорт грузинских вин в Россию

Импорт грузинского вина в Россию с начала года сократился на четверть. Продажи в деньгах снизились со $122 млн до $90 млн. Это минимальное значение с 2022 года, тогда показатель немного превышал $72 млн. Мировой экспорт вина из Грузии с января по июль 2025-го уменьшился почти на 17%, до $145 млн.

Впрочем, это скорее сезонная тенденция, говорит исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин. Он полагает, что негативная динамика будет наблюдаться в течение ближайших трех-девяти месяцев: «Такие данные ожидаемы. Дело в том, что в прошлом году на фоне повышения пошлин, что грузинских вин не касалось, многие компании завезли достаточно большой объем. Не все продали, были большие остатки, поэтому в этом году скорее идет процесс выравнивания. Объективно грузинские вина не являются товарами-заменителями для вин итальянских или испанских. Я думаю, что через несколько кварталов ситуация стабилизируется, и общий объем по году будет плюс-минус на том уровне, что и в 2023-2022 годах.

В принципе за последние два года произошла своеобразная революция цен на все вина: из-за двукратного повышения пошлин на недорогие вина из Европы выросли цены на все остальные вина, в том числе грузинские и российские. Тут надо понимать, что грузинские вина имеют свою аудиторию, они подаются в грузинских ресторанах, молодежь в меньшей степени эти вина употребляет. Расширение аудитории именно по грузинским винам происходит достаточно медленно. В целом я думаю, что, к сожалению, мы будем наблюдать снижение потребления вина и рост других категорий алкогольных напитков, в первую очередь пива, конечно».

Несмотря на заметное снижение экспорта грузинских вин в Россию, их популярность не пойдет на спад, уверен руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев: «Определенную долю потребления в ритейле Грузия сохраняет, это сравнительно недорогое вино, у него есть определенный покупатель. Сейчас есть некоторые изменения в сезонности: белые вина, например, стали пить круглый год практически одинаково хорошо, хотя их раньше пили больше летом, а зимой продажи падали. Из Грузии, кстати, увеличились объемы поставок белого и сухого вина. Это связано с тем, что таких вин нам на рынке нужно больше сейчас, а из Европы они поставляются в меньшем объеме.

Это какие-то выдернутые из контекста истории, например, из Польши привезли больше вина. С 1 сентября практически все европейские вина должны оформляться на территории России, это тоже будет определенным образом влиять. Как именно, мы увидим по итогам года. Европейский экспорт падает гораздо в большем объеме, чем грузинский. Там падение выше 40%.

Крупных замен Грузии с точки зрения ценовой, логистической и финансово-операционной доступности пока нет».

В прошлом году экспорт грузинских вин в Россию, наоборот, рос — на 8,5%. В деньгах ввоз других видов алкоголя увеличивался примерно в 2,5 раза, до $155 млн.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 39, всего: 460

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность