Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
21.08.2025

Глава "Руспродсоюза" объяснил, почему госрегулирование не поможет снизить цены на продукты

Самый эффективный способ стабилизации и снижения цен - увеличение объемов производства при ограничении роста стоимости ресурсов. Спрос на товары повседневного спроса сейчас замедлился, в том числе из-за дорогих кредитов. При этом качество отечественных продуктов за последние годы заметно выросло. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Производство многих продуктов в России снижается в этом году, по данным Росстата. С чем это связано, на ваш взгляд? Мы стали меньше есть?

Дмитрий Востриков: Замедление темпов роста продаж товаров повседневного спроса в этом году связано с переходом потребителей к более сберегательной модели после высоких темпов роста прошлого года. Инфляция, рост цен на ЖКХ снижают покупательскую способность населения. На динамику спроса продолжат влиять дорогие потребительские кредиты и высокий доход по вкладам в банках.

Периодически цены подскакивают то на яйца, то на картофель, то на сливочное масло. Кроме неурожая и сезонности, чем это еще вызвано?

Дмитрий Востриков: В АПК инвесторы ищут доходные направления, и высокие цены стимулируют расширение производства, как и наоборот. Поэтому мы видим после высоких цен на картофель или яйцо расширение предложения, что затем это ведет к падению цен и логичному снижению посевов или количеству кур несушек. Так, волнами, периодически история повторяется, усугубляясь природными факторами или заболеваниями.

Сегодня мы можем видеть яйцо по 40 руб. за десяток, и это при себестоимости 60 руб. за десяток. Необходимы поиск технологий длительного хранения и развитие промпереработки в долго хранящиеся продукты или инструменты стабилизации рентабельности производителей. Искусственное сдерживание цен тут не поможет.

В условиях роста себестоимости как изменилось качество продуктов за последние несколько лет? Глава Россельхознадзора, например, указывал на большую долю фальсификата в молочной продукции.

Дмитрий Востриков: На наш взгляд, качество продукции в целом улучшилось. Можно отметить позитивные сдвиги, связанные с ужесточением контроля за качеством и безопасностью продукции. Внедрение современных стандартов, таких как система ХАССП (концепция управления производством на предприятии по производству продуктов. - Прим. "РГ"), а также активная деятельность Роспотребнадзора и Роскачества способствуют снижению доли фальсифицированной и некачественной продукции на рынке. Производители все чаще используют современные технологии контроля качества, что положительно сказывается на потребительских свойствах товаров.

Если говорить о молочной продукции, то фальсификат - это, как правило, использование растительных жиров вместо заявленных молочных. При этом, когда производитель использует в составе пальмовое масло и честно указывает это, такой продукт не является фальсификатом. Товары с заменителями молочного жира дешевле, доступны для потребителей и распространены во всех странах мира. Важно, чтобы они не прикрывались молочными названиями, брендами и честно писали о своем составе в маркировке.

Более того, качественные растительные жиры безвредны. Позиция противников того же пальмового масла не основана на официальных исследованиях, что в том числе подтверждается распространением использования пальмового масла в детском питании в качестве заменителя материнского молока еще во времена СССР.

Негативное отношение к нему вызвано именно фальсификацией им животных жиров в молочных продуктах. Однако последние исследования Роскачества показывают, что эта практика уходит в прошлое. Доля такого фальсификата в 2024 году на рынке составила всего 5%.

В связи с ростом цен власти регулярно придумывают разные способы их регулирования. Последний - фиксированный диапазон цен. Как вам этот вариант? Если не это, то что поможет? Например, действенный ли инструмент добровольные соглашения между производителями и сетями?

Дмитрий Востриков: На конкурентных рынках ценообразование определяется соотношением спроса и предложения. В ситуации здоровой конкуренции отдельные игроки не могут произвольно завысить цены, так как это приводит к сокращению товарооборота и, соответственно, доходности.

При этом рынок динамичен, и факторы, оказывающие влияние на цены (стоимость сырья, логистики, курсовая динамика и т.п.), могут меняться достаточно оперативно. В результате отпускная цена, на которую производитель согласился при иной рыночной конъюнктуре и которую нельзя поменять, может привести к убыткам, что чревато банкротствами пищевых предприятий, дефицитом продукции и еще большим ростом цен.

Наиболее эффективным способом стабилизации и снижения цен, на наш взгляд, является стимулирование увеличения объемов производства и снижение/ограничение роста стоимости ресурсов, используемых в производственном процессе, таких как финансовые ресурсы, энергия, логистика, сырье и т.д.

Если государство полагает, что определенные группы населения нуждаются в особой поддержке, то помощь им должна быть адресной.

В рамках договора покупатель и поставщик, учитывая структуру расходов предприятия, могут разработать формулу корректировки цен, привязанную к ключевым факторам, влияющим на себестоимость, принимая во внимание региональные особенности и специфику производственных процессов. Важно, чтобы это было результатом договоренности между компаниями, а не предписанным сверху решением.

Определение ценового диапазона для всей товаропроводящей сети через ценовую комиссию, учитывая географическое разнообразие и климатические зоны нашей страны, может привести к ошибкам и искажению рыночного ценообразования, что ставит под угрозу наполненность полок магазинов.

А чем вам не нравится проект о "русской полке" (предполагает установление минимальной квоты российской продукции в магазинах)? Ведь свою продукцию надо продвигать.

Дмитрий Востриков: Этот законопроект направлен на поддержку отечественных производителей и облегчение для них "доступа к полке", и мы его поддерживаем. Как показало успешное преодоление санкционных кризисов российскими поставщиками, производственные мощности отечественных предприятий позволяют при необходимости нарастить объемы выпуска и заместить выпадающие объемы продукции иностранных поставщиков.

Но далеко не все российские производители, особенно небольшие, обладают необходимой рыночной силой, чтобы попасть на полку крупнейшего канала сбыта - федеральных торговых сетей. Реализация проекта даст таким участникам рынка "путевку в жизнь".

Однако выбор в пользу того или иного товара в итоге будет делать потребитель, голосуя своим кошельком. Именно от самого продукта - его вкусовых, ценовых и прочих характеристик - будет зависеть, насколько успешно он будет продаваться и каким образом в итоге инициатива отразится на динамике продаж той или иной категории в отечественных сетях.

Производители периодически жалуются на высокие торговые наценки на их продукцию. А сети говорят, что на базовые продукты держат отрицательную наценку. Где правда?

Дмитрий Востриков: Чтобы ответить на ваш вопрос, достаточно проанализировать разницу между средними оптовыми ценами на ту или иную категорию и средними ценами в рознице. Товары, о которых розничная торговля традиционно отчитывается по минимальной/отрицательной наценке, это, как правило, одна позиция из нескольких десятков других в категории, поэтому на реальную статистику это сильно не влияет.

Хотя закон о маркетплейсах (платформенной экономике) уже принят, о нем не утихают споры. В нынешнем виде что он изменит?

Дмитрий Востриков: Во-первых, закон признал маркетплейсы посредниками, что по сути правильно. В этой парадигме учтены предложения о недискриминационном доступе к платформам, стабильности условий оферт на 45 дней с закреплением в договоре условий взаимодействия и взаиморасчетов, предоставления актов сверки. Цифровые платформы получили обязанность проверки контрагента и наличия разрешительной документации на товар. По требованию поставщика должны быть раскрыты принципы формирования рейтингов и ранжирования товаров в результатах выдачи.

Многие предложения бизнеса законодатели услышали, в том числе о том, что поставщик имеет возможность установить минимальную цену реализации товара и подтвердить готовность участия в акциях, которые проводятся за его счет.

Но из-за признания цифровых платформ посредниками возникает логичный вопрос: почему маркетплейс, к которому не переходит право на товар, может влиять на цену реализуемого через него товара? Когда есть риск разрушить всю систему ценообразования как в онлайн, так и в традиционной торговле, не имеет значения, за чей счет (поставщика или цифровой платформы) скидка. В результате мы получаем схему, когда в начале борьбы за рынок происходит демпинг, а затем, в условиях отсутствия конкуренции, необоснованно высокие цены.

По нашему мнению, цифровым платформам, как посредникам, необходимо запретить устанавливать/предлагать скидки на товары и услуги, которые им не принадлежат. Если они признаны, по сути, логистическим оператором товаропроводящей цепочки поставок, то они не должны влиять на ценообразование.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 29, всего: 240

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность