Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.08.2025

На сколько может подорожать шоколад и другие сладости

Кондитеры предупреждают об очередном подорожании шоколада. Все из-за того, что один из крупнейших поставщиков какао-бобов — Гана — повысила закупочные цены на сырье более чем на 60%, с $3 тыс. за тонну почти до $5,5 тыc. По объемам производства в мире страна уступает только Кот-д'Ивуару. На эти государства приходится свыше 60% мирового рынка какао-бобов.

Вместе с тем президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев не ожидает немедленного скачка цен на шоколад: «В Гане правительственным распоряжением назначается закупочная цена на какао-бобы. При этом все обязаны сдавать такую продукцию только государству. Если власти установят низкую закупочную цену на нее, то начнутся перетоки в соседние страны. Горными тропами через границу контрабандой эти бобы будут отправлять к соседям и продавать там. Сейчас республика зарабатывает на бирже на перепродаже этих скупленных какао-бобов, окупив и хранение, и логистику и так далее. В первом полугодии 2025 года уже пошло сокращение продаж, когда все старые контракты уже давно были выбраны. Производители шоколада уже покупают какао-бобы по текущим ценам. Поэтому в розничную стоимость уже практически везде заложены нынешние котировки. Продукция подорожала фактически в три раза относительно того, что было два года назад, а шоколад на полках — в среднем в два раза».

Значительнее других выросли в цене продукты с высоким содержанием какао. Например, Ritter Sport за последний год подорожал примерно на 40%. И поэтому производители вынуждены искать более доступную замену какао-бобам, рассказала “Ъ FM” руководитель кондитерской школы The Cake School Ольга Шлычкова: «Наши ученики уже спрашивают, можно ли заменить шоколад и использовать какие-то другие ингредиенты. Мы тоже меняем рецепты и стараемся, чтобы вкусные полезные десерты можно было приготовить из других продуктов. А если глобально смотреть, то меньше людей станут покупать шоколад. И это происходит сейчас. Цены устанавливаются биржей, поэтому не важно, какие поставщики. В любом случае, если котировки поднялись, то это коснется всех, независимо от других производителей».

Резкое повышение цен на шоколадные изделия привело к снижению их розничных продаж на 9% в натуральном выражении к концу 2024 года. Потребители переключаются на более доступные сладости, заметил основатель фабрики «Шокобокс» Андрей Шарков: «Какао-бобы, импортируемое сырье может достигать до 60% себестоимости изделия. Премиальный продукт подорожает сильно. Что касается эконом-сегмента, который составляет основную часть того, что продается в магазинах, такие товары будут еще больше разбавляться растительными эквивалентами какао, снизится их качество.

Все уйдет в сторону глазури, а не натурального шоколада. При этом, конечно же, увеличится себестоимость для производителей, соответственно, они будут ретранслировать это в сети.

Повышение цены регламентировано достаточно жестким договором. Подорожание не может произойти мгновенно, поэтому сети будут максимально душить эту переиндексацию, и в итоге бизнес будет очень сильно страдать».

Как сообщают аналитики Nielsen, снижение интереса к классическим шоколадным плиткам привело к росту популярности других сладостей. Так, лидером роста стал сегмент мини-драже. За последний год он вырос на рекордные 572% в натуральном выражении.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 509

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность