Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
29.07.2025

Срок предоставления рыбных инвестквот предлагается продлить с 15 до 20 лет

Срок предоставления инвестиционных квот на вылов рыбы, который в настоящее время составляет 15 лет, может быть продлен. Предлагается довести его до 20 лет, заявила Ассоциация владельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) после совещания в Совете Федерации. На совещании обсуждали реализацию первого и второго этапов программы инвестиционных квот.

Как заявил вице-президент АСРФ Алексей Осинцев, продление срока пользования квотой в условиях, когда сроки окупаемости инвестпроектов выходят далеко за пределы установленного сегодня 15-летнего периода, - это жизненная необходимость. "Долгострой верфей, жесткая финансовая политика в отношении ключевой ставки делает стоимость судов драматичной для инвесторов. Зачастую заказчикам для продолжения строительства приходится обращаться в банки для реструктуризации кредитов. При этом банки видят, что сроки окупаемости превышают сроки инвестквот, то есть в нынешних условиях суда не окупятся в плановые сроки. В качестве решения предлагается законопроект об увеличении срока предоставления инвестквот вместо действующих 15 лет до 20 лет", - сказал он.

При этом он отметил, что по ряду отдельных проектов срок окупаемости может превысить и 20 лет, что требует индивидуального подхода к определению периода пользования квотой.

Как заявил на совещании директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац, в настоящее время признана обоснованность и необходимость рассмотрения вопроса о продлении срока предоставления инвестиционной квоты и внесении в Госдуму такого законопроекта.

Программа инвестквот (предоставление компаниям квот на вылов в обмен на строительство рыболовного флота и перерабатывающих заводов) действует в России с 2016 года. В рамках первого этапа (с 2017 года) построено 39 судов (23 рыбопромысловых и 16 краболовов), 25 рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, идет реализация проектов по строительству судов, заключено 96 договоров с инвестиционным обязательством по строительству 60 рыбопромысловых судов и 36 краболовов.

В ходе второго этапа (начался в 2023 году) планируется построить 31 судно (4 рыбопромысловых, 4 транспортных рефрижератора и 23 краболова), 4 логистических комплекса и 11 перерабатывающих заводов (9 большой мощности и 2 малой мощности). Инвестквоты предоставляются на срок до 15 лет.

Источник: Интерфакс
Просмотры: сегодня: 6, всего: 138

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность