Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
18.06.2025

Эксперты прогнозируют рост производства и потребления рыбы в России

Производство аквакультуры в России за последние десять лет уверенно росло. Пик пришелся на 2023 год, когда было произведено 402 тысячи тонн продукции. Для сравнения, в 2013 году показатели находились на уровне 186 тысяч тонн. Эксперты считают, что отечественные производители в ближайшее время еще больше будут наращивать свои мощности - растет спрос внутри страны, расширяются и экспортные перспективы.

О том, что ситуация в рыбном хозяйстве страны за последние десять лет существенно улучшилась, говорят цифры. Так, по данным Росрыболовства, оборот предприятий рыбной отрасли в 2024 году достиг рекордных 1,1 триллиона рублей, прибыль - 173 миллиарда рублей. В то время как в 2014 году эти показатели составляли 170 миллиардов рублей и 27 миллиардов рублей соответственно. Устойчивый рост связан сразу с несколькими факторами.

В 2016 году была запущена программа инвестиционных квот, которая дала предприятиям отрасли право на вылов определенных объемов водных биоресурсов на срок до 15 лет при условии инвестиций в развитие. Кроме того, механизм инвестиционных квот придал импульс развитию перерабатывающих мощностей и рыболовецкого судостроения. С 2016 года уже построено 40 рыболовных судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов. Кроме того, для отрасли предусмотрены меры налогового стимулирования и господдержки - в частности, возобновлена программа льготного кредитования для производителей аквакультур.

Рыбу и рыбную продукцию Россия экспортирует в 90 стран мира
"Привлечение в отрасль инвестиций, а также заинтересованность государства в развитии производства аквакультуры не заставило себя ждать, - отмечает доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Ольга Борисова. - Все это повлияло на рост производства, повышение доступности рыбной продукции для потребителя и повышение спроса на отечественную продукцию как внутри страны, так и за ее пределами".

Вместе с ростом производства увеличивается и объем потребления рыбы в стране. Согласно оценкам Рыбного союза, по итогам прошлого года потребление рыбы составило 22,7 килограмма на человека. Это на 18 процентов больше, чем в 2022 году. Россияне отдают предпочтении скумбрии, сельди, а также видам "красной" рыбы. Однако по сравнению с другими источниками белка рыба находится в аутсайдерах. Для сравнения, 62 процента россиян регулярно употребляют птицу, 27 процентов - мясо и только 11 процентов - рыбу. Такие данные приводит Rambler&Co. А согласно опросу Россельхозбанка, большинство россиян (38 процентов) едят рыбу реже одного раза в месяц, 32 процента - 1-3 раза в месяц, 15 процентов - еженедельно, 5 - каждый день и 10 процентов - не едят рыбу вообще. Эксперты уверены, что россияне могли бы есть рыбу чаще и больше. Для этого необходимо грамотно использовать маркетинговые инструменты и работать с крупными торговыми сетями.

"Современные потребители все больше ценят сочетание пользы и удобства - они выбирают качественные продукты, не требующие длительного приготовления, - говорит руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков. - Рыба полностью соответствует этим запросам, являясь не просто альтернативой другим видам белка, а важным элементом здорового питания. Медики рекомендуют включать в рацион рыбу не менее двух раз в неделю. Для дальнейшего наращивания производства важно в первую очередь способствовать повышению спроса, расширяя ассортимент, и предлагать интересные форматы рынку".

Производству более доступных и удобных для конечного потребителя форматов продукции (филе и полуфабрикатов) могут поспособствовать современные технологии. Они сейчас активно приходят в отрасль, оптимизируя многие процессы. Например, интеллектуальные системы кормления, позволяющие точно распределять корм, или автоматические линии сортировки, распознающие размер, вес и состояние рыбы. Используются цифровые платформы для мониторинга окружающей среды, управления кормлением и оптимизации процессов. Все это повышает качество продукции, а также снижает себестоимость.

Помимо роста спроса на внутреннем рынке эксперты считают, что у России есть потенциал и для наращивания экспорта. Сейчас доля рыбной отрасли в российском аграрном экспорте составляет более 12 процентов от всех поставок. По прогнозам Федерального центра "Агроэкспорт", объем экспорта рыбной продукции по итогам 2025 года должен превысить 6 миллиардов долларов. Только с начала года, по данным Минсельхоза России, объем поставок за рубеж в денежном выражении увеличился более чем на 17 процентов, в физическом - на 5 процентов.

"Росту экспорта способствует конкурентная цена отечественной рыбной продукции, ее высокое качество и удобная логистика, - считает доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. - Рыбу и рыбную продукцию Россия экспортирует примерно в 90 стран мира".

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 34, всего: 164

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность