Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.07.2024

Общепит обяжут проходить регулярные санитарные проверки

Общепит и производителей продуктов обяжут раз в три года проходить санитарные проверки Роспотребнадзора. Их результаты нужно будет размещать на витринах кафе и ресторанов. Такие поправки в законодательство предложил внести Союз потребителей РФ, инициативу уже направили в федеральную службу на оценку, узнали «Известия». Подобный подход уже практикуют за рубежом. Ранее в нескольких регионах нашей страны более 300 человек заразились ботулизмом после употребления готовой еды.

Гигиеничный подход

Союз потребителей РФ предложил Роспотребнадзору изменить действующее регулирование — в частности, внести поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О защите прав потребителей». Общественники уверены, что общепит и изготовители продуктов раз в три года должны проходить проверки федеральной службы, в ходе которых компании подтвердят соответствие своего производства санитарно-гигиеническим требованиям. Причем регуляторы должны дополнительно установить правила проверок.

— На практике речь идет об оценке производства на соблюдение обязательных требований к чистоте, которые в целом предъявляют к производству и его сотрудникам. Это большой спектр правил, например, сейчас документы нормируют хранение продуктов питания — во многих случаях они должны находиться раздельно, — соблюдение температурных режимов при изготовлении продукции, наличие санитарных книжек у сотрудников заведений и пищевых заводов, состояние воды, — отметил председатель союза Петр Шелищ.

Он напомнил, что в июне более 300 человек заразились ботулизмом после употребления готовой еды, добавил эксперт. Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Как сообщал Роспотребнадзор, производитель использовал привозную воду, а не проточную, а в цехах работали люди без медицинских книжек, также были зафиксированы и другие нарушения.

Петр Шелищ также подчеркнул, что такие проверки необходимы, так как в РФ действует мораторий на контроль компаний со стороны Роспотребнадзора. Служба может прийти с надзором лишь в случае форс-мажора: если есть угроза риска здоровью и жизни потребителей по мотивам жалоб, либо по решению прокурора, как правило, чтобы его получить, понадобится такое же обоснование.

Результаты таких проверок со стороны Роспотребнадзора должны быть доступны покупателям — например, в форме оценки, которую следует расположить на витрине заведения, а также на сайте федеральной службы, уверены в Союзе потребителей РФ.

— Такая практика уже существует. К примеру, общепит в Нью-Йорке демонстрирует оценку по итогам надзора регулятора на своей вывеске, — добавил эксперт.

Предлагаемые нормы не только помогут потребителям самостоятельно оценивать риски покупки продуктов и еды, но могут стать наиболее эффективным инструментом конкуренции изготовителей за потребительский спрос, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пока законопроект не поступил в Роспотребнадзор, отметили в службе. Оценка этого документа может быть проведена только после его получения, добавили там.

В Федерации рестораторов и отельеров не стали комментировать инициативу союза. Там сказали, что сейчас эксперты создают стандарт для проверок рискориентированного подхода.

Привлечь к ответственности

В ассоциации «Руспродсоюз» поддерживают любые инициативы, направленные на повышение качества продукции на рынке, сказал «Известиям» исполнительный директор организации Дмитрий Востриков.

— Инцидент с ботулизмом должен сподвигнуть бизнес проводить аудиты на производствах, проверки поставщиков сырья, ингредиентов, а также подтверждать соответствие пищевых производств требованиям ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points, система управления рисками на производстве пищевой продукции) — организовать на заводах сразу несколько точек контроля продукции, — рассказал он. — Российские пищевики, дорожащие своей репутацией, им уже соответствуют. Многие имеют сертификаты ХАССП, полученные на добровольной основе, что повышает доверие к поставщику со стороны торговых сетей и потребителей.

Предлагаемые поправки заслуживают внимания, особенно при действующем моратории на проверки, сказали «Известиям» в Роскачестве.

— Однако пока сложно оценить, как на практике будет работать предлагаемый механизм, поскольку, как следует из законопроекта, правила такого подтверждения и оценки должен утвердить кабмин, — добавили там.

Периодический контроль производства имеет смысл, если у проверяющего есть реальная возможность привлечь нарушителя к ответственности, считает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Из-за действующего моратория возможности надзорных органов в этой части крайне урезаны, и, даже видя очевидные нарушения, они вынуждены ограничиваться выдачей ни к чему не обязывающих предостережений, — заметил он. — Поэтому мы предлагаем скорректировать мораторий на проверки для изготовления и продажи продуктов и еды, вернув контрольным органам прежние полномочия и отменив необходимость согласовывать надзорные мероприятия с органами прокуратуры.

Для более оперативных действий логично ужесточить уголовное наказание для бизнеса за реализацию товаров и услуг, которые не отвечают требованиям безопасности, а также вовлекать в контроль за этой сферой новые силы — МВД, Росгвардию, Следственный комитет, на деятельность которых мораторий не распространяется, добавил эксперт.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1230

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность