Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
02.07.2024

Роскачество начало разрабатывать ГОСТ на шаурму

В Роскачестве разрабатывают ГОСТ на шаурму, который обозначит требования не только к ингредиентам, но и к процессам изготовления. Представители ведомства ранее провели проверки 29 основных брендов шаурмы, и лишь в продукции одного из них не было зафиксировано нарушений. При этом процесс производства связан с резкими перепадами температуры, а высоковлажные компоненты способствуют быстрому развитию патогенных микроорганизмов.

Совместный проект

Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы (или шавермы). Об этом «Известиям» рассказали в Российской системе качества. Там подчеркнули, что до сих пор в нашей стране не было единых технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.

Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве. Тем более «речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом». Как отметили в организации, производитель должен гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы.

В Роскачестве также пояснили: по рецептуре и способу приготовления это блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.

Поэтому новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи. Причем при разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиН и имеющиеся практические наработки.

В апреле этого года организация представила результаты исследования шаурмы 29 брендов. В продукция только одного из них была безопасной, в остальных — зафиксировали нарушения, в том числе выявили опасные бактерии. Например, в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк. Поэтому, уверены в Роскачестве, новый стандарт будет актуален.

«Известия» направили запрос в Минсельхоз, Роспотребнадзор и ведущим производителям шаурмы («Мираторг» и торговые сети «Лента», «Ашан», «Вкусвилл») с просьбой оценить такую инициативу.

Обязательные требования

Идея ввести ГОСТ для шаурмы не нова, эта инициатива обсуждалась еще год назад, но по каким-то причинам пока не принесла результата, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. Крупные торговые сети, реализующие такую продукцию в собственных отделах кулинарии, строго соблюдают обязательные требования действующего техрегламента «О безопасности пищевой продукции» и нормы СанПиН, отметил он.

— Единые стандарты приготовления, состава и качества шаурмы рынку не повредят, поскольку продукт готовится и продается повсеместно по всей стране и важно, чтобы производители и сотрудники в точках общепита знали, как правильно это делать, — уверен эксперт.

В августе 2023 года более 40 человек отравилось в Москве шаурмой, что стало поводом к задержанию подозреваемых, связанных с ее изготовлением и продажей. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело, а Савеловский районный суд арестовал владельца точки питания «Бистро-24», где пострадавшие покупали шаурму, а также поставщиков мяса, из которого она была сделана. Позже задержали еще троих — гендиректора бистро, его помощника и сотрудника организации по производству мясной продукции.

Роспотребнадзор провел проверку: в кафе, где произошло массовое отравление, было мало холодильников, а для готовки использовали мясо без маркировки. Сотрудники заведения работали без медицинских книжек и не проходили медосмотр. Всего, как писали «Известия», за восемь месяцев 2023 года по в разных регионах России шаурмой отравилось не менее 350 человек.

«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) ранее направила аналогичное предложение в правительство. Глава Олег Павлов отметил, что у Роспотребнадзора уже есть рекомендации о том, как соблюдать процессы изготовления продукции общественного питания. Согласно им, шаурму следует подвергать термической обработке (не ниже 85 градусов) в жарочном шкафу в течение пяти-семи минут. В противном случае возникает риск распространения заразных микроорганизмов.

— Документ регулятора носит необязательный характер, поэтому зачастую его не соблюдают. Недобросовестные владельцы экономят на оборудовании и персонале плюс спешат обслужить как можно больше клиентов. Таким образом, они ставят под угрозу здоровье потребителей, — сказал эксперт. — Мы предлагаем сделать конкретно эти требования обязательными, а также обеспечить контроль их исполнения. Например, те заведения, которые не соблюдают такие правила при изготовлении части блюд, должны их исключать из меню или закрыться.

Прописать требования к ингредиентам продукции, а также к технологическим процессам изготовления шаурмы в одном документе теоретически возможно, сказал «Известиям» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Но практического значения этот документ иметь не будет, полагает эксперт.

— Ведь ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер, плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать. Стандарт может быть актуальным, если сами изготовители сомневаются в своих технологиях изготовления, но вряд ли это можно предполагать, тем более шаурму готовят на месте, то есть достаточно оперативно для того, чтобы руководствоваться документом, — предположил Петр Шелищ.

По его мнению, потребителей тоже не заинтересует продукция по ГОСТу, «люди скорее будут ориентироваться на свои вкусовые предпочтения».

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1331

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность