Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.05.2024

Европейские винодельни оказались под угрозой исчезновения из-за глобального потепления

Ученые предрекли винодельням Испании и Италии исчезновение в ближайшие 70 лет. Если к концу века средняя температура в этих регионах поднимется на 2 градуса, они станут непригодны для производства вина. Под угрозой 70% центров виноделия в мире, в том числе в США и Греции, приводит журнал Nature исследование университетов Бордо и Бургундии. Издание отмечает, что из-за глобального потепления сейчас урожай уже приходится собирать на две-три недели раньше привычного срока. В свою очередь созревание винограда в тепле негативно влияет на вкус напитка.

Это уже изменило рынок, и производством начинает заниматься все больше стран северной Европы, говорит винный эксперт Денис Руденко: «Виноград — культура прихотливая. У него существует узкая вилка среднегодовых температур — от 12 до 16 градусов. Как показали исследования, за прошедшие 50 лет в Испании потеплело примерно на полтора градуса. Вина меняют свой характер. Если 60 лет назад алкогольная крепость вин была 12 градусов в среднем, то сейчас содержание алкоголя выросло на градус. И нередки уже вина, в которых 15 градусов, особенно если мы говорим о южных регионах — Пуле, Сицилия, Базиликата. Вместо легкого вино становится очень южным, очень жарким. Иногда даже тяжелым. Это очень сильно меняет восприятие и всю теорию сочетания с кухней, которая отстраивалась веками.

Виноделы продвигаются в более прохладные регионы. Процесс начался лет 15 назад. Виноделие активно развивается в Британии, где его не было 200 лет. Появились виноградники в Голландии, Бельгии, в Германии. Самый экстремальный пример — в Норвегии. Классические винодельческие регионы мира адаптируются. Многие предложили расширить список разрешенных сортов. В европейском виноделии за каждым регионом закреплен список сортов винограда, из которых здесь разрешено делать вино с географическим указанием. И уже в Шампани до 15% новых сортов можно использовать, более подходящих под данные климатические условия. Очень много виноградников поднимается на высоты 900, 1 тыс. метров над уровнем моря, потому что такой подъем компенсирует потепление».

Экспансия виноделия в северные страны идет медленно. Если во Франции зарегистрировано 27 тыс. производителей, то в Дании их около 100, в Швеции — 50, а в Финляндии — 30, пишет The Independent. Бутылка скандинавского вина, как правило, это десертный напиток из белых сортов винограда в среднем стоит $40 д— в разы больше, чем продукция из южных регионов Европы. Себестоимость изготовления вина в будущем может заметно вырасти, но производители наверняка смогут подстроиться под эти изменения, полагает член Российской ассоциации сомелье Андрей Зотов:

«Массовый потребитель ничего не заметит. И если это действительно коснется, например, Испании, то может сказаться только на стоимости, если мы потеряем по климатическим причинам эти регионы. С точки зрения вкуса, в принципе год от года меняется и вкус, и типичность регионов. Это происходило и в прошлом столетии. У меня есть клиентф, который еще в 1990-е годы пили вина Совиньон Блан, из Луара, Сансера, и они были совершенно другим, более плотными, такие спелые персики. А сейчас, если вы попробуете, это, наоборот, такие хрустящие кислотности, схожие со стилистикой Новой Зеландии. Был в начале года в Таиланде, вроде бы тропики, но там тоже делают вино. И они как-то справляются. Та же Бразилия, у них вообще круглый год можно собирать урожай два раза. Они просто собирают его один раз в год, когда климат прохладнее. Условно, в их зиму. Виноделы найдут пути адаптации. Недавние исследования относительно орошения в Аргентине проводили, и это существенно, на мой взгляд, может компенсировать изменения климата».

Собеседники “Ъ FM” отмечают, что климатические изменения уже затрагивают производство в России: винодельни стали появляться в Орловской, Воронежской и Барнаульской областях. Роскачество также допускало, что в ближайшие семь лет причислит к винодельческим регионам — Дальний Восток, Саратов, Астрахань, Тверь и Подмосковье. Коренным образом это преобразует рынок не раньше чем через 30-40 лет, считает член совета Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, основательница проекта Le K2 Кира Ефимова: «Земля нагревается, поэтому чтобы выращивать качественный виноград, нам нужно четко понимать, что мы хотим, чтобы он дольше провисел на грозди без перезревания. Мы опыт-фактор уже учитывали и выбирали подбой более засухоустойчивый и клоны винограда, которые медленно накапливают сахар.

В этом году весна пришла раньше на две недели, но это не значит, что так влияет глобальное потепление. Если мы говорим о регионе, который близок к морю, здесь из-за потепления может быть более интенсивное выпадение осадков. Что следует делать виноделам? Примеряться к сортам. Может быть, менять ассортимент. Но это все не в пределах 10 лет, а, скорее, здесь плечо до 40 лет».

Ранние заморозки, ливни и засуха уже привели к тому, что в 2023-м мировое производство вина упало до минимума за 60 лет, сообщали в Международной ассоциации вина. В отдельных регионах — Австралии, Южной Америке и Южной Африке — выпуск сократился 10-30% год к году. Италия уступила первенство по объему выпуска Франции. А в Испании показатель снизился на 20% по сравнению со средним за пять лет.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 47, всего: 1763

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность