Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.12.2023

Производитель водки «Лесная мороша» подал в суд на Ярославский ЛВЗ

За одну из самых продаваемых водочных марок в России «Лесная мороша» развернулся конфликт. Владелец прав на этот бренд «Родник и К» пытается в суде запретить выпуск такой водки Ярославскому ликероводочному заводу (ЯЛВЗ), несмотря на выданное ранее согласие на использование бренда и намерения передать права на марку. Исход спора будет зависеть от соглашений сторон, говорят юристы.

Производитель водки «Хорта» и «Лесная мороша» «Родник и К» подал в арбитражный суд Ярославской области заявление о запрете ЯЛВЗ использовать на этикетках обозначения, сходные с товарными знаками «Лесная», «Лесная морошка» и «Лесная мороша». Заявление принято к производству, предварительное заседание назначено на февраль 2024 года, следует из картотеки дел. В «Родник и К» не ответили “Ъ”.

«Родник и К» входит в ГК «Традиции успеха», управляет алкогольным заводом в Подмосковье мощностью 300 млн бутылок в год. Совместно с заводом «Русский север» предприятие выпускало напитки из портфеля холдинга Global Spirits (бренд «Хортиця») украинского бизнесмена Евгения Черняка, а в 2022 году заводы запустили иные бренды, в том числе «Хорта». Собеседники “Ъ” связывали сами предприятия с Global Spirits, но стороны эти отрицали.

Бизнес ГК «Традиции успеха», вероятно, сильно осложнился после возбуждения в отношении Евгения Черняка уголовного дела по подозрению в финансировании ВСУ, когда владелец «Родник и К», «Русского севера» Александр Беспалов и гендиректор «Родник и К» Андрей Лазутин были обвинены в даче взятки (см. “Ъ” от 4 июля). За январь—октябрь заводы группы сократили производство водки на 53% год к году, до 2,68 млн дал, следует из данных участников рынка. Собеседники “Ъ” на рынке говорили, что марки предприятий могут отойти ЯЛВЗ. Связанное с ЯЛВЗ ООО «Бренд» уже подавало заявки на регистрацию брендов «Хорта» и «Лесная» (см. “Ъ” от 10 октября). ЯЛВЗ, по имеющимся у “Ъ” данным, в январе—октябре увеличил производство водки на 20% год к году, до 1 млн дал.

В ЯЛВЗ пояснили “Ъ”, что в январе 2023 года получили от «Родник и К» безотзывное письменное разрешение на использование связанных с водкой «Лесная мороша» товарных знаков, а также марок «Шустовъ», «Первакъ», «Шоколатье» до 31 декабря 2024 года. А в мае ООО «Бренд» заключило с «Родник и К» договоры об отчуждении исключительных прав на товарные знаки.

Но в октябре, продолжают в ЯЛВЗ, «Родник и К» уведомил об отзыве писем-согласий и предупредил, что производство водки под этими этикетками будет считаться нарушением прав «Родник и К».

В ЯЛВЗ сообщили, что предъявят «Родник и К» встречный иск с требованием признать права на бренды и запретить чинить препятствия в пользовании марками.

Гендиректор «Онлайн Патент» Алина Акиншина отмечает, что заявления о регистрации отчуждения исключительного права по договорам в отношении обсуждаемых товарных знаков Роспатент пока рассматривает. Но правообладателем до сих пор остается «Родник и К», поэтому может требовать прекратить использовать товарные знаки, указывает партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. По его словам, «Родник и К» может попробовать доказать недействительность соглашения с ЯЛВЗ из-за нарушения интересов компании и заключения документа лицом, не имеющим нужных полномочий. Но если факт законности безотзывного разрешения не вызывает вопросов, то суд оставит требования «Родник и К» без удовлетворения, добавляет господин Федюкин.

По данным источника “Ъ” на рынке, по итогам января—октября «Лесная мороша» занимала пятое место по продажам водки, а позже — 14-е место. Владелец бренд-агентства Kaufman Станислав Кауфман говорит, что из-за запрета на использование товарных знаков ЯЛВЗ может быть вынужден остановить производство «Лесной мороши», а значит потратить время на замену марки и снова презентовать продукцию клиентам. При больших объемах производства и продаж такой «фальстарт» весьма нежелателен, отмечает эксперт. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в любом случае доли брендов ГК «Традиции успеха» на российском рынке размоются в пользу марок конкурентов. По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, розничные продажи водки в январе—октябре снизились на 0,7% год к году, до 62,09 млн дал.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2265

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность