Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.12.2023

Агрохолдинг АФК «Система» увеличит экспорт кондитерских изделий в Китай

В условиях насыщения ряда сегментов российского кондитерского рынка производители сладостей ищут новые возможности для сбыта. Так, входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь» решил модернизировать выпускающую халву фабрику «Мишкино», ориентировав ее на рынки Китая и других стран Азии. Однако угадать вкусовые предпочтения потребителей в КНР сложно и потребуется найти хорошие каналы продаж, подчеркивают эксперты.

Входящий в АФК «Система» агрохолдинг «Степь» планирует модернизировать кондитерскую фабрику «Мишкино» для выхода на рынки Китая и других стран Азии, рассказал знакомый с проектом источник “Ъ”. По его словам, объем производства должен увеличиться до 1 тыс. тонн в месяц, почти вся продукция будет экспортироваться.

Ассортимент должен включать халвичные конфеты, нугу, халву под брендом «Мишкино» с 25 вкусами, включая васаби, лимон, зеленый чай и имбирь.

Другая линейка планируется и для российского рынка, добавил собеседник “Ъ”. По его данным, вывод фабрики на полную мощность ожидается в середине 2024 года. В «Степи» отказались от комментариев.

laquo;Степь» выращивает зерновые, бобовые, масличные, занимается производством молока, садоводством, торговлей продовольствием. В первой половине 2023 года выручка агрохолдинга выросла на 40,5%, до 41,3 млрд руб., год к году за счет развития экспорта зерна и эффективной реализации остатков прошлого урожая, сообщала компания.

Фабрика «Мишкино» основана в Ростовской области в 2013 году Сергеем Рызенко, бывшим гендиректором и экс-совладельцем крупного производителя упаковки «Атлантис-пак», входящего в группу «Агроком» Ивана Саввиди. Фабрика выпускала восточные сладости под брендами «Мишкино счастье» и «Медвеган». Мощность производства превышала 60 тыс. тонн продукции в год. Через несколько лет у бизнеса начались сложности, в 2021 году управляющая «Мишкино» компания была признана банкротом, и структура «Степи» выкупила предприятие с торгов.

Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный отмечает, что прежний владелец «Мишкино» запустил фабрику, когда уже работали другие крупные производители халвы, и сегодня этот сегмент в России закрыт и не позволяет получать достаточную доходность. По данным ритейл-аудита NielsenIQ, за год до октября 2023 года продажи всех кондитерских изделий в России снизились на 1,9% год к году в натуральном выражении. Заметный рост натуральных продаж отмечается в категории шоколадных батончиков (на 7%), бисквитных пирожных (на 18%) и шоколадных вафель (на 44,4%).

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» называют Китай вторым по объему потребителем российской кондитерской продукции после Казахстана. По данным «Асконд», за первые семь месяцев 2023 года в Китай из РФ экспортировано около 12 тыс. тонн сладостей, поставки шоколадных изделий год к году выросли в 2,8 раза, сахаристых изделий — на 64%.

Президент и совладелец московской кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев говорит, что китайский рынок может быть интересен, особенно если в портфеле производителя уже есть популярные в КНР продукты. По его словам, продажи «Победы» в Китай выросли в 2023 году более чем в четыре раза, но во многом за счет низкой базы 2022 года, когда китайский рынок долгое время был закрыт из-за пандемии COVID-19. Как агрохолдинг «Степь» выкупил около 26 тыс. га в Ставропольском крае стоимостью 2,9 млрд руб.

В холдинге «Объединенные кондитеры» (фабрики «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт») также говорят, что продолжают наращивать объемы поставок в Китай и расширяют ассортимент, но отмечают сложности с длительной и дорогостоящей логистикой.

Как говорит Артем Моторный, Китай кажется объемным рынком, но угадать вкусовые предпочтения местных потребителей непросто, поэтому нужна широкая ассортиментная матрица, а также хорошие каналы продаж. По его словам, выйти на отгрузки в 1 тыс. тонн в месяц в Китай кажется сложной задачей.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1962

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность