Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
03.11.2023

Производителям продуктов первой необходимости запретили менять объем упаковки

Производители гречки, молока, чая, муки и других социально значимых продуктов, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны будут фасовать товар в упаковки утвержденного в стандарте объема и не менять его

В России внесли изменения в ГОСТ, согласно которым производители продуктов первой необходимости должны фасовать их в упаковки утвержденного в стандарте объема, сообщает Генпрокуратура.

Теперь производителям нужно использовать фиксированные значения количества товара, если те хотят заявить о соответствии ГОСТу. Например, гречку надо фасовать по 500, 1000 и 2000 г, а молоко — по 200, 250, 500, 1000 и 2000 мл.

В перечень социально значимых входят 24 продукта, в том числе отдельные виды мяса (говядина, свинина и баранина, кроме бескостного мяса, и куры, кроме окорочков), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар, соль, черный чай, мука, хлеб ржаной и пшеничный, шлифованный рис, гречка, пшено, вермишель, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.

В ведомстве отметили, что, как показывает «практика прокурорского надзора», производители периодически снижают объем, количество и вес товара, при этом увеличивая цену. В августе прокуроры предупреждали, что такие действия могут спровоцировать социальную напряженность. Генпрокуратура пообещала следить за соблюдением новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.

Минсельхоз проинформировал отраслевые союзы о принятой поправке в межгосударственный стандарт, сообщили «РИА Новости» в ведомстве.

Производители и ранее снижали вес или количество продукции в упаковке на фоне экономических кризисов и спада потребительской активности. Например, в 2008 году молочные предприятия стали массово предлагать продукт в упаковке по 900 мл вместо 1 л. В 2019 году на фоне подорожания яиц некоторые стали предлагать упаковки с девятью яйцами вместо десяти.

По данным сервиса «Продажи.рф», в прошлом году российские производители молочной продукции стали чаще указывать на упаковке питьевого молока, сливок и кефира вес продукта, а не объем. Аналитики предположили, что это может быть попыткой замаскировать шринкфляцию (от англ. shrinkflation — снижение объема или веса товара в упаковке). «Маркетологи хорошо представляют уровень знаний физики россиянами: большинство потребителей не догадываются, что килограмм молока меньше, чем литр», — отмечал в разговоре с РБК председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 3, всего: 4336

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность