Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
01.11.2023

Шоколад продолжает дорожать из-за плохого урожая какао-бобов

Плохой урожай какао-бобов из-за засухи привел к повышению цен на сырье. Вслед за этим растет и стоимость шоколада, рассказали "РГ" представители рынка.

Несколько торговых сетей - членов Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) - уже получили уведомления от некоторых производителей о повышении цен на шоколад, говорит председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

По его словам, сейчас эти обращения находятся на рассмотрении у ретейлеров. Как и в других товарных категориях, сети вместе с поставщиками обсуждают обоснованность каждого отдельного повышения и предпринимают совместные усилия, чтобы избежать резкого роста цен.

"Шоколад пользуется особой популярностью у покупателей, а в целом категория кондитерских изделий является одной из крупнейших по объемам продаж. Широкий ассортимент, промоакции и различные программы лояльности ретейлеров позволяют сохранить привлекательное ценовое предложение для разных категорий покупателей, а говорить о повсеместном единовременном повышении розничных цен на шоколад сейчас не приходится", - прокомментировал Караваев.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД" отказались от комментариев. Представитель одной торговой сети сообщил "РГ", что речь идет о возможном повышении цен на 10-15%. У торговых сетей есть месяц на принятие решения.

Причина подорожания - рост стоимости какао-бобов на фоне низкого урожая в основных регионах-производителях по причине засухи из-за природного явления Эль-Ниньо (в результате которого нагревается экваториальная часть Тихого океана). За год цены на какао-бобы на Лондонской бирже выросли почти в полтора раза. Летом этого года стоимость фьючерсов на какао достигла 3,5 тыс. долл. за тонну. Это максимальные за десять лет цены.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с начала 2022 года шоколад в российской рознице подорожал менее чем на 9% - с 936,69 руб. до 1017,88 руб. за кг.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1530

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность