Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.10.2023

Минэкономики Армении не нашло политики в проблемах с экспортом коньяка в Россию

Россия вскоре после ратификации Ереваном Римского статута усилила контроль за ввозимым армянским коньяком. В Минэкономики Армении заявили, что политического контекста в этом шаге нет.

Усиленные проверки армянского коньяка на российской границе не связаны с политической ситуацией, такое мнение выразил глава Минэкономики Армении Ваан Керобян.

«Я бы не сказал, что есть какой-либо политический подтекст. Были взяты образцы из некоторых машин, ждем результатов лабораторной экспертизы. Другие машины проезжают мимо. Я бы не преувеличивал проблему», — сказал он. Но оговорился: «Я бы не сказал, что мы не знаем причину».

Министр назвал важной частью политики Армении поддержание высокого качества производимой там продукции. Он также попросил не задавать ему вопрос про Римский статут — основополагающий документ Международного уголовного суда в Гааге, который правительство Армении ратифицировало в начале октября. Керобян пояснил, что не является специалистом в этой области.

Проверки начались еще весной, сообщили в посольстве Армении, это объяснялось обнаруженными нарушениями, среди которых были попытки провезти в Россию поддельный коньяк. Однако несколько дней назад контроль усилили, если раньше проверяли конкретных поставщиков, то теперь — весь коньяк.

К 3 октября на КПП «Верхний Ларс» скопилось около 60 фур с коньяком, часть груза отправили на экспертизу, которая длится от недели до месяца, уточнили в посольстве. В среднем в Россию следует 200 грузовиков из Армении в день.

Два источника РБК на рынке подтвердили, что крупные российские импортеры алкоголя столкнулись с проблемами при поставках коньяка из Армении. Один из них отметил, что прежде проблем не возникало, проверки начались примерно в конце сентября.

Отношения Москвы и Еревана обострились в связи с претензиями армянских властей в адрес российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, позиции ОДКБ и ратификации армянской стороной статута суда в Гааге, который в марте выдал ордер на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена России Марии Львовой-Беловой. Кремль и российский МИД назвали это решение ничтожным и отметили, что юрисдикцию МУС Москва не признает.

Власти Армении пояснили, что ратифицировали документ для защиты от Азербайджана. «Правительство постоянно работало и продолжает работать с российскими партнерами, и ратификация Римского статута никак не связана с армяно-российскими отношениями», — заявил глава комиссии парламента по внешним отношениям Саргис Ханданян.

Решение, однако, вызвало острую реакцию властей России. «Армения прекрасно знает совершенно трудно укладывающиеся в голове решения, принятые на основании этого статута», — заявил представитель российского президента Дмитрий Песков и подчеркнул, что «эти решения являются для нас чрезвычайно враждебными».

Источник: РБК
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1253

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность