Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ОБЪЯВЛЕНИЯ        ПОИСК     
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
19.09.2023

Роскачество обнаружило фальсификат в половине проверенных пицц «Маргарита»

Роскачество исследовало пиццы «Маргарита» из известных пиццерий и торговых сетей. Организация изучила состав сыра, который используют в продукте на предмет фальсификации, использования более дешевых растительных ингредиентов. Выяснилось, что почти половина компаний в составе продукции на упаковке указывают содержание сыра. Однако на практике специалисты обнаружили вместо него сырный продукт с растительными жирами — фальсификат. Об этом «Известиям» рассказали в Роскачестве.

По данным Центра исследования потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества, больше половины потребителей предпочитают пиццу с сыром. Поэтому организация решила проанализировать состав «Маргариты» в сетевых пиццериях, в сервисах по доставке, а также в торговых сетях. Эксперты выбрали 20 торговых марок товара: 14 из них приготовили в пиццериях, четыре куплены как замороженный полуфабрикат, две — как полуфабрикат охлажденный.

Правоохранителей просят изъять из продаж немаркированную продукцию
В результате выяснилось, что на маркировке закупленных пицц ни в одном случае производитель не указал растительные жиры. Причем признаки фальсификации Роскачество выявило в продукции девяти торговых марок: «Шеф-Перекресток», «Империя пиццы», «Многолосося», Pizza Hut, «Цезарь», «Сыроварня», Dostaевский, La Trattoria, PizzasSushiWok. То есть эти бренды продавали продукцию с сыром, хотя он им не являлся так, как содержал растительные жиры. «Известия» направили запросы в компании.

Пицца с сырным продуктом из растительных жиров в основном дешевле, нежели с сыром настоящим. Так, ее стоимость варьирует от 43 до 90 рублей за 100 г. Тогда как среди пицц с настоящим сыром цена колеблется от 71 до 205 рублей за 100 г. Максимально близкий состав к требованиям ГОСТ на молоко и молочную продукцию был у сыра пицц Spar, Papa John's, «Самокат», «Алло! Пицца» , Ozon fresh, «Додо Пицца», Domino's, «ВкусВилл», Il Patio.

Роскачество направило результаты исследования производителям, продавцам и в контрольно-надзорные органы. Представители ТМ «Многолосося» подтвердили, что при производстве используют не сыр, а молокосодержащий продукт. Производитель скорректировал этикетку, а также направил изделия на лабораторные испытания. Изготовитель PizzaSushiWok уведомил организацию, что рекомендовал своему поставщику сыра привести в порядок маркировку на упаковке. Ozon удалил карточку товара из продажи, а «Впрок.ру» уже запустил внутреннюю проверку, в то время как представители «СберМегаМаркета» направили сообщение партнеру.

В компании Dostaевский «Известиям» сообщили, что учтут рекомендации Роскачества.

«Cостав наших блюд и ингредиентов, из которых мы их готовим, указан и всегда был указан на сайте в разделе «Полное меню» На этикетках действительно размещен сокращенный вариант состава, данная позиция указана как «моцарелла», что не является фальсификацией, так как это корректное название, но наша команда обязательно учтет все рекомендации Роскачества по части размещения на этикетках подробной информации о товаре», — пояснили в пресс-службе.

В то же время в торговой сети «Перекресток» рассказали, что пицца «Маргарита» под брендом «Шеф Перекресток» не представлена в ассортименте торговой сети с 23 июля 2023 года в связи с низким спросом на нее.

Ранее, в начале июля, глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов обратился в Генпрокуратуру и Минпромторг с обращением, в котором рассказал, что в магазинах как минимум шести регионов России обнаружили торговлю фальсифицированными молоком и питьевой водой. Такую продукцию заметили более чем в 2 тыс. торговых точек и у индивидуальных предпринимателей в Марий Эл, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской областях и в Ставропольском, Хабаровском краях. Павлов попросил принять меры по пресечению продажи упакованной питьевой воды и молочной продукции без маркировки и регистрации в информационной системе мониторинга.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 619

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность