Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
11.09.2023

Аграриям не хватает мощностей для хранения картофеля

Ожидаемый в этом сезоне высокий урожай картофеля на общем уровне почти в 20 млн тонн и рост стоимости импортного оборудования вынудили производителей обратиться к властям за дополнительной помощью по увеличению емкости овощехранилищ. В Минсельхозе считают действующие мощности достаточными. Однако участники рынка отмечают, что чиновники опираются в своих оценках в том числе на данные личных подсобных хозяйств, которые могут хранить урожай не дольше двух месяцев.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо от 7 сентября Картофельного союза в Минсельхоз с просьбой оказать поддержку для создания дополнительных мощностей по хранению урожая.

При прогнозируемом рекордном в этом сезоне урожае картофеля у агрохолдингов в 8 млн тонн, что на 800 тыс. тонн больше, чем в 2022 году, не будет хватать мощностей для хранения 300—400 тыс. тонн собранных клубней, говорится в письме. Сбор с подсобных хозяйств может составить еще 12 млн тонн, добавляет гендиректор «Технологии роста» Тамара Решетникова. В письме не конкретизируется необходимый объем помощи, в самом союзе “Ъ” также не назвали его.

Для освобождения уже заполненных хранилищ аграриям до окончания уборки необходимо реализовать до 1,5 млн тонн картофеля, что, как указывают в Картофельном союзе, вынуждает хозяйства «избавляться от излишков по более низким ценам».

Эта проблема актуальна для производителей не только картофеля, но и других овощей, говорит источник “Ъ” на рынке. По данным Росстата, в 2022 году в РФ было собрано 13,5 млн тонн овощей открытого и закрытого грунта.

Собеседник “Ъ” подчеркивает, что с нехваткой хранилищ сталкиваются в основном небольшие хозяйства и развитие складской базы позволит им «увеличить сроки хранения продукции в межсезонье». Такая ситуация не позволяет равномерно распределить запасы в течение года, в результате чего к межсезонью их в хранилищах остается меньше, что влияет на цены в рознице, добавляет другой источник “Ъ” на рынке. Направленные “Ъ” запросы в хозяйства остались без ответа.

Аграрии периодически запрашивают финансовую поддержку для создания дополнительных мощностей для хранения. В Минсельхозе заявили “Ъ”, что уже действуют различные меры господдержки и планируется дальнейшая реализация инвестпроектов по строительству и модернизации хранилищ для картофеля и овощей. Ссылаясь на данные регионов, в министерстве подчеркнули, что мощностей с учетом прогнозируемого производства овощей открытого грунта достаточно. На 1 июля 2023 года их действующая емкость позволяет единовременно хранить 8,8 млн тонн овощей и картофеля, что на 10,8 тыс. тонн больше, чем в январе этого же года, говорят в министерстве, а к декабрю 2025 года общая мощность должна достичь 9,3 млн тонн, к 2026 году планируется ввести еще на 521,2 тыс. тонн.

Минсельхоз оперирует данными не только крупных агрохолдингов, но и личных подсобных хозяйств, чьи мощности позволяют хранить картофель не более двух месяцев, поясняет Тамара Решетникова. По ее словам, в хранилищах агрохолдингов подземного типа овощи сохраняются до Нового года, для более длительного складирования в новых мощностях ангарного типа необходимы холодильные установки или регуляторы газовой среды — это дорогое оборудование, которым оснащена примерно половина имеющихся объектов.

Производство этого оборудования налажено в РФ с 2015 года, но комплектующие импортируются, что при текущем курсе валюты обходится дорого, отмечает госпожа Решетникова. Поставки из ЕС в среднем подорожали за последнее время на 20%, а некоторые — на 50% или вовсе стали недоступны, подтверждает коммерческий директор «Интерагро» (поставщик оборудования для пищевой промышленности) Роман Нуриев, добавляя, что сейчас приходится частично переориентироваться на закупки из Белоруссии и Китая.

По словам господина Нуриева, около трети овощехранилищ не оборудованы новыми энергосберегающими системами. В этом случае, по мнению Тамары Решетниковой, логично было бы выделение аграриям субсидии на затраты на электричество по аналогии с промышленными теплицами, получающими их зимой.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 929

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность