Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
31.07.2023

Proxima Capital Group выкупила солодовенный завод

Обанкротившийся солодовенный завод «Ностерс» в Санкт-Петербурге, который ранее мог быть связан с экс-акционерами Промсвязьбанка Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, получил нового инвестора. Работающую промплощдаку приобрела и планирует вывести из банкротства Proxima Capital Group, что потребует погашения около 1,5 млрд руб. долгов. Внутренний рынок солода насыщен, но у продукта есть экспортный потенциал.

Структура Proxima Capital Group (PCG) «Зерновые традиции» стала собственником ООО «Ностерс», владеющего солодовенным заводом в Санкт-Петербурге. Изменения в ЕГРЮЛ внесены 26 июля. «Ностерс» выпускает ячменный солод для классического пивоварения, мощность предприятия — 120 тыс. тонн продукции в год, говорил в 2018 году порталу Profibeer экс-гендиректор компании Андрей Савенков.

В 2020 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал «Ностерс» банкротом, основной долг в 1,46 млрд руб.— перед Промсвязьбанком (ПСБ). Бывшие владельцы «Ностерс» могли быть связаны с экс-акционерами ПСБ Дмитрием и Алексеем Ананьевыми. Как сказано в материалах суда, владевшие «Ностерс» Abessynia Trading Ltd. и Galeritus Trade & Invest Ltd. участвовали в схемах по выводу средств из ПСБ и аффилированных с бенефициарами ПСБ структур и «Ностерс» мог быть подконтролен ПСБ.

В PCG подтвердили “Ъ” факт сделки, добавив, что планируют выводить актив из процедуры банкротства.

В случае появления адекватного предложения компания готова рассмотреть варианты дальнейшей реализации активов, которыми управляет, добавили там. По словам конкурсного управляющего «Ностерс» Артема Соболева, с 2020 года удалось сохранить штат завода и нарастить производство. Новый владелец «Ностерс» уведомил о намерении погасить все требования кредиторов, включая долг перед ПСБ, говорит господин Соболев. Соучредитель a.t.Legal Николай Титов отмечает, что погашение всех включенных в реестр долгов обязательно для прекращения банкротства. В ПСБ сообщили, что пока долг не урегулирован.

PCG занимается консалтингом и собственными инвестициями. Управляющими партнерами компании выступают экс-зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук, основатель ГК «Ермак» Владимир Ермошин и бывший топ-менеджер Альфа-банка Максим Кравченко. В портфеле собственных инвестиций PCG — сеть оптово-распределительных центров «Русагромаркет», каршеринг «Сити Драйв», регистратор доменов Reg.ru и др.

Как сказано в обзоре «Агроэкспорта», в 2022 году производство солода в России выросло на 5,6%, до 1,7 млн тонн, а импорт снизился на 34,7%, до 69,6 тыс. тонн. Независимый эксперт Алексей Небольсин говорит, что многие европейские поставщики прекратили отгрузки в Россию. Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов отметил, что более 90% используемого пивоварами солода — местного производства, а импортный обычно требуется для выпуска неклассических сортов. Совладелец дистрибутора SWAM Group и пивоварни Gletcher Игорь Хавский также отмечает, что местного солода в целом достаточно для нужд предприятий, выпускающих пиво массового сегмента.

Президент AB InBev Efes («Старый мельник из бочонка», Lowenbrau, Velkopopovicky Kozel и др.) Ораз Дурдыев говорит, что компания полностью покрывает собственные нужды в солоде, закупая ячмень у фермерских хозяйств и перерабатывая на трех заводах в Саранске, Омске и Казани. По его словам, неудовлетворенного спроса на внутреннем рынке не отмечается, а экспортный потенциал высок. Сейчас на экспорт приходится около 15% выпущенного в России солода, подсчитали в компании. По имеющимся у “Ъ” данным, в прошлом сезоне РФ экспортировала около 180 тыс. тонн солода, основными странами-импортерами стали Латвия, Турция и Азербайджан.

Выпуск пивных напитков неклассической рецептуры сокращается
Производство пива и пивных напитков в России по итогам первой половины 2023 года сократилось примерно на 0,3%, до 401,44 млн дал, по данным Росалкогольрегулирования. По итогам года господин Мамонтов ожидает динамику на уровне нуля при сохранении текущих реалий. Инвестбанкир Илья Шумов отметил, что солод можно использовать и для производства виски, а выпуск пива может стимулировать снижение импорта этого напитка.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1356

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность