Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.07.2023

Импорт вин за первое полугодие 2023 года вырос более чем в полтора раза

Импорт вин за январь-июнь 2023 года вырос в натуральном выражении на 57% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - с 133,83 млн литров до 210,26 млн литров, следует из имеющихся у "Российской газеты" таможенных данных.

Нарастили поставки практически все страны, в том числе и недружественные.

Лидерство остается за Италией, которая ввезла в Россию 59,83 млн литров (плюс 45% к первому полугодию прошлого года). Второе место - у Испании, которая поставила 33,37 млн литров (плюс 52%). Но за счет более активного роста поставок со стороны других стран совокупная доля итальянских и испанских вин в общем объеме импорта немного снизилась: если раньше на российском рынке их была почти половина, теперь чуть более 44%. Третье место закрепилось за Грузией с объемом отгрузок 30,82 млн литров (плюс 51%). Существенно выросли поставки вина в Россию (плюс 65%) из Франции, которая находится на четвертом месте (20,07 млн литров). А Португалия оттеснила Чили с пятого места: 16,64 млн литров (плюс 134%) и 9,69 млн литров (плюс 35%) соответственно.

Возвращает свои позиции Абхазия - после значительного снижения в прошлом году (на 27%) по результатам первого полугодия страна экспортировала в Россию 8,93 млн литров (плюс 207%). Теперь Абхазия обгоняет по объему поставок Германию и ЮАР. Хотя Германия тоже существенно увеличила отгрузки вин в Россию (плюс 103%) - до 6,85 млн литров. Поставки вин из ЮАР выросли на 46% до 5,74 млн литров.

А азербайджанских вин теперь в России продается больше, чем молдавских, - 1,4 млн литров (плюс 310%) против 1,34 млн литров (плюс 41%). Узбекских вин больше, чем болгарских - почти 850 тыс. литров (плюс 117%) против 342 тыс. литров (минус 21%).

Ожидаемо упал импорт только из США и Австралии - до 527 тыс. литров (минус 58%) и 963 тыс. литров (минус 20%) соответственно.

Вместе с тем, небольшой прирост (плюс 16% до 2,23 млн литров) наблюдается у вин из Новой Зеландии, которая в прошлом году снижала поставки в Россию.

Ранее эксперты рынка говорили, что к концу 2022 года в России сложился рекордный переходящий остаток вина - около 160 млн литров. С одной стороны, выросло свое производство. С другой - вопреки опасениям, импорт не сократился, а увеличился. Рынок оказался затоварен вином.

Недавно стало известно о том, что на импортное вино из недружественных стран с августа повышаются ввозные пошлины - с 12,5% до 20% (но не менее 1,5 долл. за литр). Власти рассчитывают, что это позволит сместить спрос в пользу отечественной продукции и вина из дружественных стран. В частности, эксперты прогнозируют рост поставок со стороны Грузии, которая вовсе освобождена от пошлины. Сейчас в российских магазинах импорта чуть меньше половины.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 652

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность