Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
28.07.2023

Покупатели стали выбирать более дорогие продукты

Россияне стали переходить на продукты более дорогих собственных торговых марок сетей (СТМ) — среднего и премиального ценового сегмента. Это выяснили эксперты NielsenIQ, с их данными ознакомились «Известия». В категории «мясо» продажи премиальных СТМ за последний год выросли на 6,3%, среднего ценового сегмента — на 11,4%, тогда как реализация экономпродуктов сократилась на 2,3% в натуральном выражении. Причина — в отказе граждан от международных брендов и замена их премиальными собственными марками торговли, полагают эксперты.

Премиальная колбаса

Россияне стали охотнее покупать продукты более дорогих СТМ сетей, речь идет о товарах среднего и премиального сегментов. Их продажи подскочили в большинстве крупных категорий продовольствия, тогда как экономичный сегмент сокращался. Это выяснили специалисты NielsenIQ, «Известия» ознакомились с аналитикой.

Так, максимальный темп роста продаж зафиксирован по мясу, колбасам, твердым, мягким и плавленым сырам, пастеризованном молоке, пиве, воде и печенье. То есть в восьми из 14 категорий в рознице они самые крупные по обороту продаж. В целом на такие СТМ приходится до 50% продуктовой торговли.

Например, в самой крупной категории СТМ — «сыром мясе» — продажи премиум-продукции увеличились на 6,3%, в среднем сегменте — на 11,4%, но упали в экономе на 2,3%. В категории «колбасы» спрос премиум вырос на 30%, эконома — только на 2%, в твердых сырах — на 53% и почти на 5% соответственно. Продажи СТМ среднего уровня в категории «вода» выросли на 36%, эконома — упали почти на 1%.

— В большинстве перечисленных категорий частные марки в основном представлены экономсегментом, с которого традиционно начинается развитие СТМ. На заре развития частных марок их ролью было создание так называемой первой цены в категории, то есть самого дешевого товара. Отсюда возник стереотип о том, что товары СТМ имеют низкое качество, — рассказал «Известиям» директор по работе с ритейлом Nielsen Константин Локтев. — Однако в последние несколько лет тренд изменился на противоположный.

С уходом с российского рынка ряда зарубежных брендов роль СТМ получила новое прочтение и начался процесс замещения товаров из среднего и высокого ценовых сегментов продукцией под марками сетей, которая теперь успешно конкурирует с брендами из премиальных ниш, подчеркнул эксперт.

В основном российский рынок покидали зарубежные ритейлеры, но и в продуктах питания также были бренды, которые остановили свое развитие на территории страны. Это, к примеру, сыры Valio, соки Rich, кофе Paulig, Lavazza и Tchibo. Ушли из РФ и такие имена, как Coca-Cola, Sprite, Pulpy, Schweppes, «Моя семья», Oreo, Lindt, Snickers, Milky Way, Twix, Pedigree, Eclipse, Orbit, и другие.

Переключились на свое

В X5 Group «Известиям» отметили, что в первом полугодии продажи СТМ среднего и высокого ценовых сегментов в «Перекрестке» подскочили в 8—10 раз больше, чем в низком сегменте. Основные категории, которые затронула такая динамика, — это мясная и молочная гастрономия, бакалея. Потребители стремятся сохранить привычный уровень качества продуктов после ухода некоторых известных брендов. При этом ассортимент таких СТМ в целом растет, а максимально доступная цена сохраняется, заметили в компании.

В «Магните» также фиксируют рост спроса на собственные бренды в среднем ценовом сегменте и выше, сказали в компании. Так, половина продаж СТМ сети приходится именно на такие товары, их реализация растет опережающими темпами.

— По данным за 2022 год, самым большим в портфеле частных компаний был бренд «Магнит» среднего ценового сегмента. Эта СТМ включает практически все категории: бакалею, хлебобулочные изделия, молочную и замороженную продукцию, напитки, кулинарию, свежие овощи и так далее. В 2022-м продажи продукции с этим названием выросли почти вдвое, его доля в реализации СТМ составила почти 30%. Всего же на собственные бренды ритейлера пришлось 20% общего оборота.

В «Ленте» новую тенденцию также связывают с тем, что на СТМ переключаются люди, которые до этого покупали более дорогие бренды крупных производителей.

В «Ашане» наибольшую динамику фиксируют в таких категориях товаров, как сыры, бакалея, кулинария, овощи и фрукты, уточнила директор по СТМ ритейлера Елена Савченко. Общая доля товаров СТМ в продажах сети составляет более 20% в натуральном выражении.

— Если раньше цель была предложить самую низкую цену на полке, то сегодня концепция СТМ гораздо шире. Большое внимание уделяется развитию высококачественных товаров с уникальными рецептурами, в привлекательной и удобной упаковке, — заметила эксперт.

С каждым годом линейка СТМ федеральных сетей расширяется, в том числе за счет продукции среднего и премиального уровня: такие товары востребованы у потребителей за счет высокого качества и более доступной цены, сказали «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

— Покупатели в поисках оптимального предложения готовы переходить от товаров известных брендов к качественным частным маркам. Такое поведение вполне укладывается в логику тренда осознанного потребления и рационального шопинга, — добавили там.

Покупатели всё больше осознают оптимальность выбора СТМ с точки зрения соотношения цены и качества, согласен президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Если в первые годы появления на рынке собственных торговых марок сетей потребители предпочитали бюджетный сегмент, то сегодня ценовая доступность перестала быть основным критерием и определяющими остаются именно оба этих фактора, подчеркнул эксперт.

Врачи рассказали, почему мясо, яйца и творог помогают худеть правильно
Экономисты подтверждают, что население перешло к более активным покупкам. Еще в конце 2022 года люди переключились с потребительской модели трат на сберегательную: их доходы не росли, а общий фон событий был неопределенным, граждане начали придерживать средства, сказал «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Григорий Остапкович.

Но в начале 2023-го ситуация изменилась: начисленная заработная плата начала расти, а по оценкам регуляторов, к концу года вырастут и реально располагаемые доходы на 3%, подчеркнул эксперт. Это подтолкнуло людей вернуться к тратам, поэтому неудивительно, что обеспеченная часть населения начала активнее тратить и переключаться на товары премиум-сегмента. Для низкодоходного населения эта модель пока неактуальна.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 648

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность