Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.06.2023

Производители растительного мяса теряют свои позиции на рынке

Инвесторы разочаровались в растительном мясе: как пишет Financial Times, бум на рынке пришелся на 2021 год, и с тех пор специальный индекс, оценивающий положение индустрии, упал более чем вдвое. Лидер сегмента — компания Beyond Meat — оценивалась в $14 млрд, а теперь потеряла 95% капитализации.

В чем причина падения, казалось бы, перспективного рынка? Инвестиционный менеджер Тимур Нигматуллин считает, что проблемы производителей растительного мяса предсказуемы, но решаемы:

«Не думаю, что в первую очередь стоит обращать внимание на интерес игроков рынка, если мы пытаемся понять долгосрочные перспективы каких-то прорывных технологий. Сердце инвестора склонно к измене. Посмотрите на акции компаний Zoom или Moderna, которые были в лидерах роста в 2020-м. Они оцениваются рынком гораздо дешевле, но по-прежнему продолжают менять мир.

Что касается компании Beyond Meat, то она никак не может выйти на операционную рентабельность.

Через несколько кварталов у компании, очевидно, будут проблемы, если она либо не сократит свой бизнес, либо не повысит маржинальность, либо каким-то другим образом не найдет деньги, допустим, размыв акции. Инвесторы беспокоятся, но это специфичная категория: они либо в эйфории, либо тревожатся. Это нормально.

Вместе с тем в среднесрочной, долгосрочной перспективе в этой отрасли все-таки произойдут изменения. В частности, снизится себестоимость производства растительного мяса, за счет чего такие компании смогут дать рынку низкую цену на готовую продукцию. При этом есть потенциальные потребители. Это может сработать. Вопрос — кто выживет?».

Собеседники Financial Times не исключают, что конкуренцию растительному мясу может составить продукция из стволовых клеток скота, выращенная в пробирке. Хотя компании в этом сегменте тоже не избежали падения акций.

Заменители животного белка не исчезнут с рынка, но вряд ли серьезно нарастят свою долю, отметил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

«Потребитель, попробовав этот продукт раз или два, не стал его покупать на постоянной основе. Как правило, люди свою любопытство удовлетворили, да и все. Такое мясо по своим вкусовым и другим качествам не соответствует нашим ожиданиям.

Вместе с тем я не думаю, что мир откажется от растительных аналогов. Есть вегетарианцы, есть веганы, есть флекситарианцы. Эти товары имеют право на существование, и они были и будут, но их доля на рынке останется крайне малой. То же самое касается и мяса из пробирки. В перспективе даже десятков лет мы не видим, чтобы эта продукция достигла каких-то хоть сколько-нибудь заметных объемов, тем более при колоссальных технологических барьерах».

Традиционные мясные предприятия тоже переживают кризис. Акции второй в списке крупнейших мировых производителей — корпорации Tyson Foods — близки к самому низкому уровню за всю историю. А стоимость лидера отрасли — компании JBS — за год упала почти вдвое, до $8 млрд.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 623

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность