Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
13.04.2023

Минсельхоз подготовил новые правила обращения с мясной продукцией в торговле

Минсельхоз подготовил новые правила обращения с мясной продукцией в торговле: от поставщика ее должен принимать ветврач, а не сотрудник ритейлера, как сейчас. Документ уже вызвал возмущение в отрасли — в ассоциациях АКОРТ и АКИТ заявили, что изменения грозят ростом расходов на дополнительных сотрудников. Это спровоцирует подорожание логистики и повышение цен. На маркетплейсах поставки мяса и вовсе рискуют остановиться, говорится в письме представителей торговли в Минпромторг. В Россельхознадзоре не разделяют опасений бизнеса. Там отметили, что речь идет о некоторых категориях такой продукции: регуляторы прорабатывают наиболее конструктивный вариант для сокращения ветеринарных рисков.

Новые порядки

Минсельхоз подготовил новые правила обращения с мясной продукцией в торговле, сказано в проекте приказа ведомства. В середине марта документ представили на общественное обсуждение, «Известия» ознакомились с ним. Регулятор уверен, что ветеринарно-сопроводительные бумаги должны оформлять только соответствующие врачи: государственные или аттестованные. Например, когда поставщик передает товары распределительному центру или магазину. Эти правила начнут действовать уже в 2025 году. Сейчас с сопроводительными документами работают линейные сотрудники торговых точек, причем весь процесс автоматизирован.

Цель Минсельхоза — снизить количество нарушений при оформлении сопроводительных бумаг, ведомство обсуждает разные возможности для этого, отметили «Известиям» в министерстве. Никаких решений еще не принято: регулятор выбирает оптимальный вариант, в том числе совместно с союзами и ассоциациями, подчеркнули там.

В конце марта бизнес попросил Минпромторг сформировать негативный отзыв на этот проект Минсельхоза, говорится в письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ведомство (есть у «Известий»). Для интернет-торговли требование абсолютно невыполнимо: с такими правилами агрегаторы не смогут заниматься доставкой субпродуктов и мяса. В АКИТ изданию подчеркнули, что продукция животного происхождения занимает порядка 40% от всех пищевых заказов.

— Курьеры забирают продукты из каждой отдельной точки. Поэтому стационарной торговле для оформления заказа понадобится государственный или аттестованный ветеринарный врач в каждом магазине в течение всего рабочего дня, — заметил президент объединения Артем Соколов. — При этом ветврачей на рынке сейчас не хватает: сейчас таких специалистов в шесть раз меньше, чем нужно.

Более того, такие изменения абсурдны, уверен эксперт. Ведь продукция попадает в оборот, пройдя все этапы оценки безопасности, плюс она находится в индивидуальной упаковке с маркировкой производителя, для нее уже не нужен ветеринар. Эксперт также пояснил, что сейчас в нарушения записывают всё, даже неверно указанный номер прибывшего транспорта. Но данных о том, какой объем товаров попал в оборот как опасный, нигде нет.

Согласно официальной статистике, в 2021 году сотрудники торговли ошибались при оформлении документов, в результате они легализовали 75 тыс. т продукции неизвестного происхождения, а в 2022 году — 35 тыс. т, заметили в АКИТ. Для сравнения: за прошлый год суммарно произвели около 7 млн т мяса свинины, малого и крупного рогатого скота и птицы, подчеркнули в ассоциации. Получается, ошибки совершили при оформлении 0,5% от общего объема.

«Известия» направили запрос в Минпромторг.

В ручном режиме

Новые правила не позволят участникам оборота самостоятельно оформлять документы на мясо и субпродукты, их в ручном режиме будут выдавать ветврачи в сетях. Это создаст коллапс в системе снабжения продавцов товаром, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. А дополнительные затраты на врачей в этом случае составят миллиарды рублей в месяц — стоимость доставки продукции неизбежно возрастет и, как следствие, цена, добавил он.

— Образуется искусственный дефицит товаров из-за того, что торговая точка больше не сможет производить приемку мясной группы напрямую от производителя, даже несмотря на то, что она находится в производственной вакуумной упаковке и не контактирует с внешней средой, — уверен эксперт.

Производители контролируют качество на всех этапах изготовления, а ритейл уже наладил работающие протоколы по транспортировке и хранению продукции, подчеркнули в Институте развития предпринимательства и экономики. Если по новым правилам ветеринар нужен будет в каждой торговой точке, то под регулирование может попасть порядка 390 тыс. объектов. При этом уже не первый год сервисы по поиску работы и представители отрасли АПК заявляют о нехватке таких специалистов. Даже если один ветеринар сможет обслуживать сразу несколько магазинов, всё равно потребуется перестраивать логистические и операционные процессы, новые риски сети могут заложить в конечную цену, подчеркнули в институте.

Опасения делового сообщества не оправданы, уверены в Россельхознадзоре. Там «Известиям» уточнили, что речь идет не о всей мясной продукции, а о некоторых категориях. Вместе с бизнесом регуляторы прорабатывают наиболее конструктивный вариант для того, чтобы сократить ветеринарные риски при обороте этого товара.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 728

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность