Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
30.03.2023

Турция увеличила закупки шампанского в России

За последний год Турция нарастила экспорт шампанского в Россию втрое, пишет Bloomberg. Это совпало с возросшими на 120% закупками Анкарой игристого вина из Франции. Агентство делает вывод, что эти объемы переправляются в РФ. Однако в профессиональном сообществе не видят такой логистической цепочки.

Никаких санкционных запретов на поставку в Россию шампанского нет. Можно ввозить все, что не дороже $300 за бутылку. А европейские производители за прошлый год не сократили, а, напротив, нарастили ввоз своих напитков в РФ, заверил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз: «В начале года вышла статистика, согласно которой в Россию из Европы игристых вин в прошлом году поставлено больше, чем в 2021-м.

Был некоторый провал, определенный шок примерно в апреле-мае, может быть, частично в июне, а потом они шарахнули продукции в полтора раза больше, чем обычно. И по итогам года получился плюс. Другое дело, что конкретные бренды наподобие Dom Perignon, "Вдова Клико", Cristal присутствуют в параллельном импорте, но он пошел фактически только с конца 2022 года, в начале 2023-го. У нас было достаточно запасов. Эта продукция поступала по инерции, но потом перестала. При этом в целом шампанского завезли не меньше».

Bloomberg пишет, что раньше Россия была на 13-м месте среди мировых импортеров шампанского. Но за год страна потеряла 80% поставок, и сейчас она на 38-м месте. Если считать в бутылках, то почти 2,5 млн сократились до 400 тыс. Российские экспортеры уточняют: поменялась лишь структура закупок. Появились новые партнеры, но они отправляют шампанское так же напрямую из Франции, не завозя товар в Турцию, говорит исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин:

«Большинство домов продолжает сотрудничать. По сути, нет только крупных хозяйств, брендов, зато есть много маленьких, которые по-прежнему работают, и шампанское в России как было, так и есть. Более того, ассортимент даже увеличился. Например, у нас из четырех поставщиков, которые были в 2021 году, в 2023-м продолжают работать трое. Также мы начали сотрудничать еще с тремя.

Тут есть тренд, который не зависит от политической ситуации: спрос переходит на маленьких производителей.

Те, которые ранее выращивали виноград и продавали его крупным домам, теперь начинают делать продукцию сами. Таких все больше, и они гораздо интереснее, поскольку дают разнообразие стилей».

Каким образом производители спиртного ищут новые ниши
Турция действительно в прошлом голу стала покупать французского шампанского больше, чем в 2021-м. Но эксперты связывают это с окончанием пандемии и возобновлением активного туризма. Отели просто пополняют свои бары. Примерно то же происходит и в Арабских Эмиратах. Bloomberg заметил, что страна получила от виноделов Франции около 2 млн бутылок игристого. Это на 75% больше, чем год назад.

Однако объясняется это смягчением местного законодательства. С начала 2023-го власти Эмиратов разрешили довольно свободно употреблять спиртное. До сих пор распитие алкоголя в публичном месте, да еще и мусульманином, считалось уголовным преступлением. А учитывая, что за прошлый год в арабскую страну переехали тысячи состоятельных россиян, понятно, что и спрос на шампанское вырос, говорят аналитики рынка.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 882

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность