Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
16.02.2023

Рыбопромышленники оценили объемы производства сельди в России

Россия уже сейчас производит достаточно сельди для внутреннего потребления, но импорт тоже необходим: запасы в районах добычи не всегда стабильны, а у потребителя должен быть выбор, заявил РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

"Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности — важнейшее направление работы отрасли, и уже сегодня российские рыбаки на 75-80% закрывают потребность внутреннего рынка в сельди. Но при этом сектор переработки и сам потребитель должны иметь право выбора", — сказал Зверев.

Российские рыбаки добывают три вида сельди. Первый — тихоокеанская: на нее приходится порядка 80% общего вылова. Еще два — балтийская и атлантическая. Вылов последней осуществляется за пределами территориальных вод РФ.

По данным ВАРПЭ, предварительно в 2022 году добыто 471 тысяча тонн тихоокеанской сельди, 76,5 тысячи тонн атлантической и 25,9 тысячи тонн — балтийской.

ВАЖНАЯ РЫБА

По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, потребление сельди на российском рынке составляет 370-390 тысяч тонн по сырью в год, или 2,8-3 килограмма на душу населения. "Сельдь занимает лидирующую позицию в потреблении рыбной продукции у жителей РФ. Наиболее часто встречающиеся на наших прилавках виды — тихоокеанская и атлантическая", — отмечают эксперты.

Их оценки по добыче 2022 года чуть выше приведенных ВАРПЭ: 584 тысячи тонн, на 9,8% выше уровня 2021 года. А к 2025 году, по прогнозу экспертов, объем вылова сельди может достичь 610 тысяч тонн.

Экспорт российской сельди в 2022 году также вырос — на 9,5%, до 241 тысячи тонн. Лидерами по закупкам стали Южная Корея, Китай и Нигерия. В ЦОЭ прогнозируют, что при сохранении стабильного вылова сельди и структуры экспорта его объемы будут расти в среднем на 2-3% в год.

В свою очередь импорт сельди снижается: по оценке экспертов, в 2022 году — на 25,5%, до 71 тысячи тонн. Лидером здесь остаются Фарерские острова в Северной Атлантике.

В РСХБ не исключают, что к концу 2025 года сельдь, произведенная в России, полностью вытеснит импортные аналоги.

ПРАВО ВЫБОРА

В свою очередь глава ВАРПЭ не видит для этого достаточных оснований. Объем вылова сельди жестко регламентируется национальными и международными нормативно-правовыми актами, говорит он, поэтому увеличение вылова возможно только в двух случаях.

"Первый — увеличение общего допустимого улова тихоокеанской сельди, который ежегодно устанавливает российская отраслевая наука в зависимости от состояния запаса. Например, на 2023 год он почти на 8,3% ниже, чем годом ранее — 370,86 тысячи тонн", — сказал Зверев.

Второй фактор привязан к квоте в рамках международных соглашений, поскольку атлантическую сельдь ловят за пределами российских территориальных вод. В 2022 году квота РФ в зоне регулирования Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) снизилась примерно на 16%, до 65,5 тысячи тонн, в связи с тенденцией к снижению запасов в этой части Атлантики.

"Атлантическая сельдь должна присутствовать на прилавках в необходимом объеме, ее полная замена тихоокеанской сельдью, объемы вылова которой выше, невозможна. Эти виды отличаются и по структуре, и по вкусу", — считает глава ВАРПЭ.

Кроме того, потребности рынка позволит закрыть растущий вылов сардины иваси, который восстановился в 2019 году после 25-летнего перерыва. Этот пелагический вид рыбы под торговым брендом "сельдь иваси" пользовался большой популярностью в советское время, напомнил Зверев.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1140

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность