Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
09.02.2023

Крупнейший российский производитель красной рыбы диверсифицирует бизнес

Крупнейший российский производитель лосося и форели Inarctica диверсифицирует бизнес в условиях ожидаемого снижения спроса на красную рыбу. Компания стала владельцем Архангельского водорослевого комбината (АВК), который добывает водоросли в районе Белого моря и выпускает продукты и косметику. Inarctica может расширить бизнес АВК за счет своей дистрибуции, но продвижение продукции из водорослей потребует инвестиций.

Архангельский водорослевый комбинат, который занимается добычей и переработкой водорослей в районе Белого моря, перешел в собственность производителя лосося и форели Inarctica. Изменения в ЕГРЮЛ внесены 1 февраля, обратил внимание “Ъ”.

АВК существует с 1918 года. Выпускает биологически активные добавки, снеки, сладости, косметику под брендом АВ1918. Продает продукцию в собственном интернет-магазине, на сторонних онлайн-площадках, а также в сети фирменных точек в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Inarctica (ранее — «Русская аквакультура») владеет правами на 35 участков для выращивания лосося и форели в акватории Баренцева моря и озерах Карелии. В 2021 году продажи выросли на 80%, до 27,9 тыс. тонн, выручка — на 91% год к году, до 15,9 млрд руб. Результаты за прошлый год компания еще не публиковала. В середине декабря 2022 года владевший около 47% Inarctica Максим Воробьев и его брат губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попали под санкции США. На следующий день Inarctica сообщила о снижении доли Максима Воробьева до менее чем 24%.

Часть прежних собственников АВК и ранее связывали с Inarctica. До текущей сделки более 60% ООО АВК через ООО «Океан» принадлежало фонду под управлением УК «Свиньин и партнеры», фонд которой также владел около 25% Inarctica. Еще 25% комбината принадлежало акционеру девелоперской группы «Самолет» Михаилу Кенину. Миноритарные доли в АВК были у гендиректора Inarctica Ильи Соснова, основателя CFC Management Екатерины Черновой и Светланы Воробьевой.

В Inarctica “Ъ” подтвердили приобретение АВК.

По словам представителя компании, сделка позволит диверсифицировать бизнес: выйти на растущий рынок, развиваться в сфере биотехнологий и разведения водорослей. Финансовые условия сделки в Inarctica не раскрыли.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин согласен, что для Inarctica АВК может стать новым перспективным направлением. Но, отмечает он, конкурировать с китайскими поставщиками продукции из водорослей по цене крайне сложно, эта отрасль требует значительных инвестиций, в том числе в научные разработки, а для расширения бизнеса АВК нужны маркетинговые вложения.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов говорит, что у Inarctica уже есть налаженные контакты с крупнейшими сетями, которые позволят при необходимости расширить дистрибуцию водорослевого комбината. По словам господина Фомина, часть побочной продукции АВК Inarctica, вероятно, сможет использовать как кормовую добавку, но речь идет о небольших объемах.

Стремление Inarctica диверсифицировать бизнес может быть актуально в условиях снижения потребления красной рыбы в России.

Из-за нарушения цепочек поставок и валютных колебаний российский рынок красной рыбы в 2022 году мог сократиться по сравнению с 2014—2015 годами. В ближайшие годы на фоне сложностей в экономике потребление рыбы в России может снижаться на 5—7% на человека в год с сокращением в структуре спроса доли лососевых, прогнозировали в Национальном рейтинговом агентстве.

Приобретение АВК — не первая сделка Inarctica в последние месяцы. В конце октября 2022 года стало известно о покупке компанией комплекса по разведению мальков форели в Калужской области. А в этом феврале Inarctica сообщила о продаже трех мальковых заводов в Норвегии местному менеджменту, объяснив сделку регуляторными ограничениями российского бизнеса в Норвегии, которые могли привести к рискам ликвидации.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1194

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность