Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.10.2022

Индекс продовольственных цен ФАО снижается шестой месяц подряд

В сентябре 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 136,3 пункта, что на 1,5 пункта (1,1 процента) ниже показателя августа; таким образом, его снижение продолжается шестой месяц подряд. Это отмеченное в сентябре снижение ИПЦФ было обусловлено резким падением мировых цен на растительные масла и умеренным снижением цен на сахар, мясо и молочную продукцию, которое было более значительным, чем увеличение показателя индекса цен на зерновые. Несмотря на дальнейшее падение, ИПЦФ оказался на 7,2 пункта (5,5 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года.

В сентябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 147,8 пункта, что на 2,2 пункта (1,5 процента) выше показателя августа и на 14,9 пункта (11,2 процента) выше уровня сентября 2021 года. В сентябре мировые цены на пшеницу выросли на 2,2 процента в связи с нарастанием неопределенности относительно продолжения осуществления Черноморской зерновой инициативы после ноября и возможных последствий этого для экспорта со стороны Украины. Кроме того, дополнительными факторами роста цен на пшеницу стали озабоченности относительно дефицита осадков в Аргентине и Соединенных Штатах Америки, а также динамики экспорта со стороны Европейского союза в сочетании с ростом закупок этим объединением пшеницы на мировых рынках в связи с напряженностью с поставками кукурузы. В сентябре продолжился незначительный рост мировых цен на фуражные зерновые (+0,4 процента), причем по разным видам зерновых отмечаются разнонаправленные тенденции. Мировые цены на кукурузу оставались практически неизменными (+0,2 процента), поскольку укрепление доллара США нейтрализовало влияние предполагаемого дефицита предложения и дальнейшего ухудшения видов на урожай в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе в условиях неопределенности относительно экспорта со стороны Украины. Мировые цены на ячмень снизились на 3,0 процента, отражая, главным образом, более благоприятные виды на урожай в Австралии и Российской Федерации; в то же время, мировые цены на сорго выросли на 13,2 процента в связи с предполагаемым снижением производства в Соединенных Штатах Америки. В сентябре общий индекс цен ФАО на рис вырос на 2,2 процента. Больше всего выросли цены на индийские сорта риса в связи с изменением экспортной политики Индии, в результате чего сформировалось предположение, что покупатели обратятся к другим поставщикам риса. Также способствовали росту цен нарушения функционирования сбытовых механизмов и неопределенность перспектив производства в связи с сильными наводнениями в Пакистане. Однако вялый, в целом, спрос способствовал ограничению роста цен.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 152,6 пункта, что на 10,8 пункта (6,6 процента) ниже по сравнению с показателем месяцем ранее и является самым низким показателем с февраля 2021 года. Это продолжающееся снижение индекса стало отражением падения цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масла. В сентябре мировые цены на пальмовое масло продолжали снижаться шестой месяц подряд, что обусловлено, главным образом, сохранением значительных запасов в сочетании с сезонным ростом производства в Юго-Восточной Азии. В то же время, мировые котировки соевого масла несколько снизились (после кратковременного увеличения в августе) в связи с ростом экспортного предложения со стороны Аргентины в результате резкого увеличения объемов продаж сельхозпредприятиями. По подсолнечному маслу, мировые цены упали до самого низкого за последние 14 месяцев уровня в результате увеличения экспортного предложения со стороны стран Черноморского региона при вялом импортном спросе. Также заметно упали мировые цены на рапсовое масло, главным образом, в связи с ожидаемыми весьма значительными объемами производства в мире в сезоне 2022—2023 годов. Снижению мировых цен на растительные масла также способствовало падение цен на сырую нефть.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре составило 142,5 пункта, что на 0,8 пункта (0,6 процента) ниже августовского показателя; таким образом, его снижение продолжается третий месяц подряд, но все же его значение оказалось на 24,4 пункта (20,7 процента) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В сентябре мировые цены на все виды молочной продукции умеренно снизились, что в значительной мере отражает влияние на мировые цены на эту продукцию (которые номинируются в долл. США) ослабления евро относительно доллара США. Кроме того, падению мировых котировок цен на молочную продукцию способствовала ограниченность рыночного спроса на среднесрочные поставки в связи с опасениями относительно неопределенности на рынках, обусловленной ограниченностью производства молока, высокой стоимостью энергоресурсов и дефицитом рабочей силы, особенно в Европе, в сочетании с мрачными перспективами развития экономики. В то же время, спрос на продукцию по контрактам с немедленной поставкой по-прежнему стабилен, особенно со стороны стран Азии.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в сентябре составило 121,4 пункта, что на 0,6 пункта (0,5 процента) ниже августовского показателя; таким образом, продолжается третий месяц подряд его снижение, которое все же на 8,7 пункта (7,7 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. Больше всего в сентябре снизились мировые котировки цен на баранину, что обусловлено влиянием динамики валютных курсов. Также снизились цены на говядину под влиянием высокого экспортного предложения со стороны Бразилии и увеличения забоя скота в некоторых странах-производителях. Цены же на мясо птицы незначительно упали в условиях вялого импорта в мире, даже несмотря на ограниченность экспортного предложения со стороны некоторых крупных стран-экспортеров в связи со вспышками птичьего гриппа. Мировые цены на свинину, напротив, продолжили рост, что отражает дефицит предложения убойных свиней в Европейском союзе.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в сентябре составило 109,7 пункта, что на 0,8 пункта (0,7 процента) ниже его августовского значения; таким образом, этот показатель, снижение которого продолжается пятый месяц подряд, достиг самого низкого значения с июля 2021 года. Отмеченное в сентябре снижение было в основном связано с благоприятными видами на урожай в Бразилии, являющейся крупнейшим в мире экспортером сахара, поскольку дожди благоприятно сказались на урожайности культуры на корню, а снижение цен на этанол способствовало расширению использования сахарного тростника для производства сахара. Снижению мировых цен на сахар и расширению экспорта также способствовало ослабление бразильского реала к доллару США. Благоприятные виды на урожай в сезоне 2022—2023 годов способствовали снижению цен, однако общий дефицит предложения сахара в мире ограничивает масштабы снижения цен по сравнению с прошлым месяцем.

*В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1809

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность