Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.07.2022

Программу фудшеринга поддержат на государственном уровне

Для помощи малоимущим власти готовы развивать программу фудшеринга. Минпромторг выступает в поддержку такого проекта, сообщили «Известиям» в министерстве. В последние годы ведомства обсуждали введение банковских «продуктовых карточек» для нуждающихся. Но в министерстве сочли, что рационально развивать именно программу фудшеринга и передачи продуктов с истекающим сроком годности. Сейчас такая благотворительность ритейлерам невыгодна, поскольку приходится платить НДС. А это дороже, чем утилизация продуктов, пояснили в Минпромторге.

Благотворительный подход

Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Такой проект предполагает, что торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Речь идет только о еде, которая пригодна к употреблению, имеет нужные сертификаты качества и соответствует действующему регулированию.

— Минпромторг считает целесообразным развивать программу фудшеринга в России. По экспертным оценкам, если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год, — заметили в министерстве. — Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС.

В министерстве подчеркнули, что сейчас ритейлу выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передать продукцию на благотворительность.

По данным исследований, ежегодно в России образуется более 17 млн т пищевых отходов, напомнили «Известиям» в Минэкономразвития. Помимо гуманитарной стороны вопроса утилизация такого количества мусора чревата последствиями и для окружающей среды. Поэтому ведомство положительно относится к идее дальнейшего развития фудшеринга, сказали там.

«Известия» направили запросы в ФНС, Минсельхоз, а также крупнейшим ритейлерам: в X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», «Ашан», Metro и другие. Ранее представители бизнеса говорили, что поддерживают развитие программ пищевой благотворительности.

Ранее Минпромторг предлагал выделять малоимущим денежную помощь на покупку отечественных продуктов. Предполагалось, что средства будут поступать на специальную банковскую карту и потратить их можно будет только на определенные виды товаров.

— Решение о запуске программы «Продовольственный сертификат» не принято, — сказали «Известиям» в Минпромторге.

— Развитие фудшеринга и запуск проекта социальных продуктовых карт не исключают друг друга, программы могли бы развиваться параллельно: у них принципиально разные источники финансирования, — считает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. — Для фудшеринга это благотворительные фонды, которые могут получать деньги или продукты от частных компаний и людей. Для программы продуктовых карт нужны средства государственного бюджета.

Потребность в сотни миллиардов

Петр Шелищ отметил: продуктовая благотворительность существует во всех развитых странах и многих развивающихся. В некоторых из них одновременно действуют и госпрограммы поддержки самых бедных граждан деньгами. Их переводят на специальные карты, чтобы люди могли оплатить продукты. В России фудшеринг пока представлен одним фондом, поэтому потребность в такой поддержке далека от удовлетворения, считает эксперт.

По его мнению, у благотворительных фондов должны быть списки претендентов, которым специалисты смогли бы оперативно сообщать о поступлении партии продуктов. В такие перечни можно включить официальных безработных и тех, кто получает жилищные субсидии из бюджета, предложил Петр Шелищ. Эти же люди — первые претенденты на получение бюджетных продуктовых карт, если они когда-нибудь появятся, пояснил эксперт.

С общественником согласен глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: фудшеринг и продуктовые карточки могут существовать совместно. Он подчеркнул, что регионы начали использовать адресную продовольственную помощь, эту программу запустили в Московской и Калининградской областях. Фудшеринг в РФ никак законодательно не оформлен, но как благотворительностью им можно заниматься и сейчас, отметил парламентарий.

Программа адресной продовольственной помощи гражданам в теории решает социальную и экономическую проблемы, то есть помогает нуждающимся людям и расширяет каналы сбыта для отечественной продукции, сказал «Известиям» председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Ведь продуктовые карточки подразумевают, что малоимущие получают средства, которые можно тратить только на российские товары. Такой подход в РФ обсуждают уже более пяти лет.

— Этот проект получил поддержку практически всех ведомств, которые его обсуждали, и общественных организаций, — заметил эксперт.

Против был только Минфин, напомнил он. Финансовое ведомство не меняло свою позицию за это время: оно сообщало, что в казне нет средств на реализацию этого подхода — он требовал из бюджета 300—800 млрд рублей (в зависимости от охвата населения), добавил Александр Борисов.

По его словам, фудшеринг — волонтерский проект, который можно запустить и сейчас, если люди и компании готовы поддержать нуждающихся.

На прошлой неделе представители «Справедливой России» обсуждали программу адресной продовольственной помощи с вице-премьером Денисом Мантуровым. Сопредседатель фракции Геннадий Семигин уточнил «Известиям», что партия на правительственных и парламентских площадках предлагала ввести такую поддержку людей в трудное время. По словам политика, в партии разрабатывают разные механизмы новых видов государственной социальной помощи, в том числе продовольственных сертификатов.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1681

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность