Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
20.07.2022

Чай может подорожать из-за экономического кризиса на Шри-Ланке

Потребители по всему миру, и в России в частности, могут столкнуться с подорожанием чая уже в ближайшее время. На фоне экономического и политического кризиса на Шри-Ланке, которая является вторым экспортером чая в мире, его производство может упасть на 30%.

Владельцы чайных фабрик на Шри-Ланке опасаются полного закрытия из-за обострения топливного кризиса и других потрясений, ставящих под угрозу валютные поступления, пишет Daily FT. "Прямо сейчас фабрики работают три-четыре дня в неделю, так как в остальное время сотрудники стоят в очередях за топливом", - цитирует издание президента Ассоциации владельцев чайных фабрик Шри-Ланки Лайонела Херата.

По его словам, три месяца назад главной проблемой отрасли были последствия запрета на использование, а затем и подорожания удобрений, из-за чего производство чая уже сократилось на 20-30%, а качество чайных почек упало на 60-70%. Теперь отрасли катастрофически не хватает топлива для работы заводов. На Шри-Ланке более 400 тысяч мелких производителей чая и почти два миллиона человек (10% от общей численности населения) заняты на прямых и косвенных работах, связанных с чайной промышленностью.

Поставки чая из Шри-Ланки в Россию сократятся, но не прекратятся. Скорее всего, часть цейлонского чая в России заместит вьетнамский
Ситуация на Шри-Ланке стала ухудшаться еще во втором полугодии 2021 года и в этом году достигла апогея. Это, безусловно, повлияет на объем производства чая в стране. По разным прогнозам, снижение может составить от 10 до 30%, рассказал "РГ" генеральный директор Ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Это достаточно большой объем как для Шри-Ланки, так и для мирового рынка, поскольку государство является вторым в мире экспортером чая, уступая место только Кении. При этом Кения экспортирует в основном гранулированные чаи. А Шри-Ланка является крупнейшим экспортером черного листового чая.

Выпадение с мирового рынка такого большого объема потянет цены вверх на Цейлонском аукционе в Коломбо. Автоматически спрос сместится на север Индии, на аукционы в Калькутте. Что повлечет рост цен на чай и в Индии. И в конечном итоге это отразится на ценах на мировых аукционах, потому что шриланкийский чай особо заменить будет нечем. А пик сезона и продаж приходится как раз на июль - август. Поэтому последствия мы увидим уже достаточно скоро, прогнозирует эксперт.

Российский рынок не останется в стороне от ожидающегося роста цен. Около 90% чая, который покупают в России, - это черный чай. Из него более половины - листовой. Для нас импортер чая номер один - Индия. Второе место у Кении, Шри-Ланка - на третьем месте. Это примерно 15-20% от всего объема поставок. Поэтому мы также столкнемся с определенным удорожанием черного листового чая, считает Чантурия. Насколько это влияние будет большим, пока сказать сложно.

"Еще непонятно, на какие рынки переместятся наши операторы для того, чтобы возместить недостающий объем. С высокой долей вероятности можно предположить, что основными поставщиками для нас будут Индия и Вьетнам. Последний производит недорогой черный чай. А учитывая невысокую покупательную способность и логистические сложности, с которыми сейчас сталкиваются наши поставщики, стоимость будет определяющим фактором", - говорит эксперт. Небольшие объемы, возможно, заместит Китай. Но китайский чай дорогой даже на их внутреннем рынке.

Вместе с тем цейлонский чай все равно останется в России и будет занимать достаточно большую долю, потому что поставки из Шри-Ланки сократились, но не прекратились, подчеркивает Рамаз Чантурия.

Что касается отечественной замены, в России из-за климатических причин чай растет только в Краснодарском крае, где есть пригодные для этого земли и соответствующий субтропический температурный режим. Эта зона очень маленькая. Сейчас мы производим только 0,2% от потребности. И максимум, сколько мы можем вырастить своего чая, - не более 1% от нужного объема, отмечает эксперт.

Напомним, сейчас Шри-Ланка находится в худшем кризисе за всю свою независимую историю. Инфляция, как ожидается, достигнет 70%. В течение нескольких месяцев люди сталкиваются с нехваткой всего - от топлива до лекарств. Недовольство вылилось в многочисленные протесты. 13 июля президент Раджапакса бежал из страны и впоследствии подал в отставку.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1682

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность