Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
15.06.2022

Эксперты предупредили об уменьшении продаж чая в пакетиках в России

Производители чая в РФ столкнулись со сложностями в поставках фильтровальной бумаги: ее товарный код попал в санкционные списки, а применяется она, в том числе, и для чайных пакетиков, поэтому доля чая в пачках в торговых сетях в период наладки новых поставок может вырасти, сообщили РИА Новости эксперты отрасли и представители компаний.

"Фильтровальная бумага в России не производится, а импортируется — например, из Германии, Китая, Турции и других стран. Код товарной номенклатуры, по которому в РФ импортируется много различных фильтровальных материалов, включая и пищевую фильтровальную бумагу (для чайных пакетиков — ред.), попал в санкционный пакет. Поэтому все, что шло по этому коду, начинает испытывать сложности при поставках из стран, которые объявили санкции или присоединились к санкциям", — сообщил гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.

В России нет производства такой фильтровальной бумаги, поэтому сейчас производители чая активно ищут альтернативных поставщиков, в том числе готовы профинансировать длинные контракты, чтобы российские заводы начали производить фильтровальную бумагу для чайных пакетиков в необходимом количестве, соглашается исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Идет процесс перенастройки системы поставки — от традиционных поставщиков, кто с нами работал последние 20-30 лет, к тем, кто занимал до этого не очень большое место, но сейчас будет эту долю наращивать", — говорит Чантурия. По его словам, в этом списке, например, Турция и Китай, и к осени "ситуацию с поставками более-менее разрулят", а относиться к ней надо "в рабочем режиме — как к напряженной, но управляемой".

Он напомнил, что эта проблема не единственная для производителей чая в РФ, а также и кофе: ранее Чантурия говорил, что в ближайшие месяцы возможны и сложности с поставками сырья, но к осени, благодаря новым экспортным маршрутам, может решиться и эта ситуация. Собеседник агентства говорит, что в нормализации ситуации заинтересованы все компании, поэтому потребителям не стоит поддаваться алармистскому настрою.

Пока же доля чая в пакетиках в торговых сетях может снизиться, а доля фасованного в пачках — вырасти. "Сейчас доля продукции в пакетиках довольно высокая — порядка 65% потребляют. Но очевидно, что в процессе перенастройки возможно определенное снижение объемов поставок. К этому надо относиться спокойно — просто будет перераспределение долей между рынком пакетиков разовой заварки и рынком чая в пачках в сторону последнего. И это никак не связано с дефицитом чая. И я не думаю, что потребители сильно заметят это перераспределение", — сказал Чантурия.

ЧТО ГОВОРИТ БИЗНЕС

"Некоторые сложности действительно есть, но они решаются, поскольку есть надежные поставщики в странах, не присоединившихся к санкциям", — говорит директор по корпоративным коммуникациям группы компаний "Орими" (торговые марки чая Greenfield, Tess, "Принцесса Нури", кофе Jardin, "Жокей") Мария Драбова.

"Сейчас мы уже обсуждаем с потенциальными российскими и международными партнерами возможности производства и поставок. Поэтому надеемся, что сложности краткосрочные. Уверены, что эта ситуация не затянется надолго и мы сможем пройти этот период без существенных изменений для наших потребителей", — сказал руководитель направления GR компании "Май" (торговые марки чая "Майский", "Лисма", "Ричард", Curtis, кофе — Coffesso) Давид Акопян.

Он заметил, что сейчас компания выпускает в пакетиках около 75% от всего объёма чая, но даже если не будет хватать материалов для их производства, чтобы обеспечить потребности рынка, достаточно мощностей для выпуска весового чая.

"Проблемы с поставками фильтровальной бумаги для чайных пакетиков, конечно, не приведут к дефициту чая. Чайные пакетики — это "чисто сервисная функция", покупатели привыкли ими пользоваться. Остается рассыпной чай, который они могут заваривать в специальных чайниках или ситечках", — заметил Востриков.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1342

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность