Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
07.06.2022

Сахалинские фермеры изготавливают элитные сыры и мясные деликатесы

Манчего, качота, качокавалло — эти сорта сыров с непривычными слуху названиями производят в Сахалинской области. Крестьянско-фермерское хозяйство «Сахалиночка» на протяжении нескольких лет балует островитян экологически чистой продукцией из козьего молока.

Все началось около четырех лет назад с покупки дома в селе Третья Падь Корсаковского района. От старых хозяев в наследство Елене Ващенковой и ее супругу досталась семейка курочек. После постройки небольшого курятника поголовье птицы стало расти — появились перепелки, утки, гуси, цесарки.

«Поначалу мы работали как личное подсобное хозяйство и иногда продавали излишки продукции», — рассказывает Елена.

Как оказалось, мясо домашней птицы востребовано на Сахалине. Многие островитяне являются аллергиками, поэтому стараются использовать в своем рационе экологически чистые продукты. Когда у подсобного хозяйства стало появляться больше покупателей, пришло понимание, что необходимо расширяться. Тогда семья зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство.

Поддержка государства

В расширении фермы помогла корсаковская администрация, которая выделила землю в Третьей Пади под строительство. Также мэрия частично покрыла стоимость оборудования для кормозаготовки. Но в планы вмешалась пандемия.

«Мы сидели на карантине. Количество рабочей силы резко сократилось. Мы год фактически работали без помощников. Это было очень тяжело физически, поэтому на стройку просто не было времени», — вспоминает хозяйка фермы.

В этот период на ферме появились козы. Ситуация в стране начала улучшаться. Но возникли новые трудности.

«Мы год не могли найти проектировщиков козьей фермы, которые смогли бы создать проект, привязанный к нашей местности. Но нам повезло познакомиться с Алексеем, который предложил очень грамотное решение», — рассказала Елена.

В 2022 году хозяйство подало документы на грант. Если все пройдет удачно, то через полтора-два года на Сахалине появится полноценная козья ферма с правильным физиологическим кормлением животных. Елена уверена, что это одно из главных правил в получении качественного продукта.

«Я глубоко убеждена, что больное животное не может давать полезное молоко. Поэтому я прохожу обучение основам кормления коз и ветеринарии у московских специалистов», — поделилась фермер.

Рациону животных в КФХ «Сахалиночка» можно позавидовать. Начиная с подросткового периода животные питаются зерном, овощами, травой. Все это придает вкус мясу и делает его полезнее и нежнее.

Домашнее производство

К переработке домашнего мяса и производству полуфабрикатов хозяйку фермы подтолкнуло отсутствие такого предложения на рынке. В ассортименте присутствуют охлажденные и замороженные тушки, мясные деликатесы и колбасы, маринованное мясо, яйцо, молочная и кисломолочная продукция, сыры. Есть и отдельная линейка колбас и сосисок для детей. Состав этих продуктов чист — кроме натуральных специй и мяса, в них нет ничего лишнего.

Стоимость продукции соответствует качеству. В современных реалиях произвести домашнее мясо и сделать из него хороший полуфабрикат стоит определенных денег. В период экономических санкций дорожают корма, сено, перевозки, строительные материалы. Но руководство приняло решение до последнего удерживать стоимость продукции.

Конечно, ситуация в мире повлияла на покупательскую способность островитян. Но хозяйка относится к этому с пониманием. На некоторые позиции по возможности снижают цены, делают более мелкую фасовку.

Новое строительство и планы на будущее

Елена поделилась и планами на будущее — если получится выиграть грант, то строительство фермы не за горами. Также необходимо расширение производственных цехов. Пока собственных мощностей хватает для реализации продуктов в Южно-Сахалинске и Корсакове. При увеличении объемов производства появится необходимость в новых каналах сбыта.

«Пробиться в магазины крайне сложно. Пока мы работаем с ними только по яйцу. Все остальное с учетом магазинных наценок для покупателя очень дорого. К тому же срок годности натуральной кисломолочки и сыров и их условия хранения для магазина невыгодны», — рассуждает Елена.

Один из вариантов сохранения цены — снижение собственных издержек. Например, на ферме стали использовать возвратную тару для молочной продукции. Эта мера позволяет не только значительно снизить расходы на упаковку, но и вносит вклад в сохранение окружающей среды Сахалинской области и всего Дальнего Востока.

Источник: sakh.online
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1188

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность