Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
06.06.2022

Доля фальсифицированных пивных напитков достигает 40,6%

Под видом пивных напитков часто продаются слабоалкогольные коктейли - так недобросовестные производители уклоняются от уплаты акцизов и налогов. К такому выводу пришли в Роскачестве по итогам масштабных исследований в 2021-2022 годах.

Для производства пива и пивных напитков не нужна лицензия, а акциз на пиво гораздо меньше, чем на слабоалкогольные напитки. И недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей практически безнаказанно выпускают продукцию под видом пивных напитков. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), незаконный оборот пива и пивных напитков в России (включая имитацию под пивные напитки) приводит к потерям федерального бюджета до 30 млрд рублей ежегодно, в том числе до 27 млрд рублей за счет неуплаты акцизов.

В последние годы производство пивных напитков увеличивается, отчасти они замещают на полках само пиво. Так, при среднегодовых объемах производства пива на уровне 800 млн дал в год, производство пивных напитков с 2015-го до 2021 года выросло в два раза с 51 млн дал до 96 млн дал. Таким образом, доля пивных напитков на пивном рынке за последние шесть лет увеличилась с 6,5% до 12%, подсчитывают в Роскачестве.

Исследование Роскачества и данные ННЦК говорят о том, что совокупная доля фальсифицированных пивных напитков на российском рынке достигает 40,6%. При этом 25% - это продукция транснациональных компаний, 56,2% - средних и малых предприятий. Массовая концентрация общего азота в таких напитках оказалась либо меньше допустимого ГОСТом, либо он вовсе отсутствовал. Это значит, что при производстве такой продукции использовано недостаточное количество солода, пивного сусла или пива.

В Роскачестве напоминают, что в России пивной напиток от пива отличается составом: даже если в пиво добавить щепотку кориандра или каплю яблочного сока, это уже будет считаться пивным напитком. В пивных напитках допустимы ароматические и вкусовые пищевые добавки, но не допускаются красители.

Определение "пивные напитки" появилось в законодательстве РФ в 2012 году, хотя такого определения нет ни в одной стране, отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.

"Это привело к тому, что в России многие марки и сорта пива, считающиеся пивом во всем мире, оказались в категории пивных напитков. В соответствии с российским законодательством под определение пивных напитков подпадает как продукция известных брендов (в том числе и фруктовое пиво, и бир-миксы), так и продукция менее известных торговых марок", - говорит эксперт. По его словам, такой подход создал для недобросовестных производителей слабоалкогольных напитков возможность называть их пивными напитками, чтобы не платить более высокий акциз.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1301

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность