Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
01.06.2022

Майский «индекс окрошки» вырос за год на 15%

Средний чек покупки набора продуктов для приготовления окрошки в мае составил 897 рублей, что на 16% выше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные ресурса «Чек Индекс», с которыми ознакомились «Известия»в понедельник, 30 мая.

Эксперты ресурса сравнили цены товаров для этого блюда за 1—25 мая 2022 и 2021 годов по всей РФ.

Так, для приготовления квасной окрошки, исходя из традиционного «советского» рецепта, на четыре порции холодного супа требуется: редис (300 г), картофель (400 г), яйца (5 шт.), огурцы (300 г), колбаса вареная (300 г), сметана (250 г), квас (1 л), лук и укроп — по одному пучку каждого. При расчете расходов на такой набор ингредиентов средний размер трат составит 675 рублей, что на 15% выше, чем в прошлом году.

В Москве на набор ингредиентов для окрошки, согласно этому рецепту, придется потратить 1166 рублей, в Санкт-Петербурге — 843 рубля. Дороже всего окрошка обойдется жителям Чукотки — 2310 рубля и Магаданской области — 1910 рублей. Дешевле всего — Орловской области — 500 рублей и Мордовии — 482 рубля.

В заведениях общепита в среднем по всей России на порцию окрошки в мае этого года тратили 175 рублей, что на 31% выше, чем в прошлом году в то же время. Объем продаж в натуральном выражении (в шт.) этого блюда в кафе и ресторанах за год снизился на 24% из-за холодного мая в этом году.

Эксперты «Чек Индекса» отмечают, что в мае-июне традиционно более высокие затраты на приготовление этого блюда, поскольку на «индекс окрошки» влияет ситуация с большим объемом импортных овощей в магазинах. Например, согласно данным Росстата, в апреле индекс потребительских цен на такую продукцию в целом вырос год к году»на 33%.

В течение трех летних месяцев, с повышением доли овощей отечественного производства на прилавках, размер трат на окрошку снижается по сравнению с майскими показателями на 10—15%, подчеркнули эксперты.

23 мая диетолог Марина Хоркавая рассказала, что потребление окрошки на квасе стимулирует метаболизм и стабилизирует сердечную деятельность, но может быть вредным для худеющих. Она призвала людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в первую очередь тех, кто страдает от язвы и высокой секреции желудка, употреблять с этот суп осторожностью.

Врач отметила, что окрошка на кефире содержит много кальция и витамины группы В, которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос и нервной системы. Также она нормализует усвояемость пищи и обмен веществ.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1455

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность