Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
25.05.2022

Доля российской продукции на рынке спецпитания РФ составляет всего 28%

Доля отечественной продукции на рынке специализированного питания РФ составляет всего 28%. Это серьезный риск, считает научный руководитель ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академик РАН Виктор Тутельян.

"На рынке спортивного питания только 7% отечественной продукции, детского питания - 18%, ферментных препаратов - 22%. Витамины полностью импортные, мы загубили свою промышленность в 90-х годах и в настоящее время только упаковываем другие субстанции", - сказал Тутельян на бизнес-форуме "Пищевая индустрия и медицина. Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции" в среду в Москве.

Согласно слайдам, представленным на форуме, доля отечественной продукции на рынке спецпитания составляет 28%. "Есть серьезный риск, что санкции ударят по этому сектору и "отрубят" огромные проценты импорта", - предупредил Тутельян.

Основными поставщиками этой продукции в РФ, особенно детского питания, являются недружественные страны. Детское питание ввозится преимущественно из Швейцарии, Нидерландов, Ирландии, Дании, Германии, Новой Зеландии. В 2020-2021 годах импорт ферментов и ферментных препаратов составил $198 млн, основным поставщиком была Дания. Импорт провитаминов и витаминов составил $67,8 млн. Вторым крупным поставщиком после дружественного Китая была Германия.

Как отмечалось на бизнес-форуме, пока ни одна из стран не ограничила поставки продукции и критически значимых ингредиентов для производства специализированного питания, но риски этого сохраняются из-за разрыва логистических цепочек, ограничений для морского и сухопутного транспорта.

В то же время, как считает Тутельян, решению проблемы импортозамещения в этой сфере способствует создание в прошлом году консорциума "Здоровьесбережение, питание, демография". Он объединяет научные и производственные организации, отраслевые союзы. Цель консорциума - оптимизация питания, внедрение технологий, направленных на производство продукции, сберегающей здоровье. "Понимая архиважность и наукоемкость этого направления, президент РАН взял на себя обязанность руководить этим консорциумом", - сообщил Тутельян.

По его словам, за период с августа 2021 года по май 2022 года число продуктов специализированного питания на рынке РФ увеличилось на 2,5%, до 5 613 видов. "Показатель небольшой. Но еще несколько видов проходят экспертизу и регистрацию", - сказал он.

Источник: Интерфакс
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1321

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность