Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
22.04.2022

Популярность доставки продуктов питания снижается

Спрос на доставку продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в России снижается. Недельные темпы роста онлайн-продаж в апреле опустились до 10%, минимального значения за историю наблюдений с 2017 года. Падение происходит после ажиотажного спроса в марте, а эксперты ждут дальнейшего ухудшения ситуации. Часть активных клиентов онлайн-ритейла уехали из страны, другие же начали внимательнее следить за ценами и ходить в обычные магазины.

За неделю с 4 по 10 апреля онлайн-продажи FMCG в России в натуральном выражении выросли на 10% год к году, что стало минимальным значением за всю историю наблюдений с 2017 года, сообщили в NielsenIQ. С 21 по 28 февраля онлайн-продажи FMCG росли на 38% год к году, а в марте, в период ажиотажного спроса на фоне разгорающегося кризиса, недельные темпы достигали 58%.

Как отмечают в NielsenIQ, замедление динамики продаж наиболее выражено в ключевых для онлайн-рынка категориях. Спрос на корм для животных год к году замедлился более чем втрое, на кофе — в четыре раза, а продажи заменителей грудного молока и подгузников приблизились к нулю после периода ажиотажных закупок.

Доля онлайн-канала на рынке в целом также снижается. Если в начале февраля она превышала 8%, на пике — 9,6%, то к 10 апреля опустилась до 6,8%, среднего значения за 2021 год.

В «Сбермаркете» говорят, что в марте спрос был сравним с предновогодним ажиотажем. В последующие три недели количество заказов и средний чек снизились примерно на 20%, но сегодня спрос восстановился, уверяют там. Директор по ассортименту и ценообразованию «Утконоса» Елена Пудичева отмечает повышенный спрос в начале кризиса на бытовую химию, предметы гигиены, товары для детей и животных. Сейчас онлайн-ритейлер заметил сокращение покупок в этих категориях, но ожидает, что в течение месяца спрос восстановится.

В «Сбермаркете» наблюдают возвращение спроса к февральским показателям. Там добавили, что потребители снова начали активно покупать молочные продукты и овощи вместо товаров с большим сроком годности. В «Азбуке вкуса» говорят, что их клиенты пока не готовы отказываться от своих привычек. Там уточнили, что с начала кризиса количество позиций в чеке при онлайн-заказе снизилось на 10—12%, но средний чек из-за ускорившейся инфляции вырос на 4,9% год к году. Представитель «Вкусвилла» не отмечает снижения интереса к доставке. В Ozon заявили о росте вдвое продаж продуктов в натуральном выражении в апреле относительно аналогичного периода 2021 года.

Партнер One Story Ольга Сумишевская говорит, что высокие темпы роста в онлайн-ритейле были обусловлены практически отсутствующей базой.

«Исходно крупные игроки рынка закладывали десятикратный рост выручки на ближайшие десять лет именно из-за небольшой базы и перераспределения спроса из традиционной розницы. Из-за нового кризиса темпы роста замедлятся, несмотря на невысокую долю в общей структуре рынка»,— прогнозирует эксперт.

Онлайн-доставка продуктов питания популярна у молодых россиян и IT-специалистов, многие из которых уехали из страны из-за обострения геополитической обстановки, добавляет консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова. По ее оценкам, в ближайшие месяцы уровень безработицы в РФ продолжит расти, соответственно, потребители будут внимательнее относиться к своим тратам.

«На фоне кризиса потребители заметили, что зачастую онлайн — не значит дешевле, а во многих случаях и дороже»,— добавляет госпожа Сумишевская. По данным NielsenIQ, почти треть покупателей говорят о сокращении покупок FMCG в апреле, а в предстоящие месяцы их количество может увеличиться, до тех пор пока ситуация на рынке не стабилизируется.

Директор по работе с ритейлом «NielsenIQ Россия» Константин Локтев говорит, что, с одной стороны, снижение темпов онлайн-продаж можно считать «возвратом к норме». С другой стороны, трансформация покупательских привычек еще продолжается, отмечает он. По оценкам Infoline, в 2021 году оборот рынка продовольственной розницы был 18,4 трлн руб., на онлайн-продажи приходилось 2,1%.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2018

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность