Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
08.04.2022

Российские пивовары просят заместить импорт хмеля

Опасающиеся перебоев с импортом хмеля из-за ухудшения геополитической обстановки российские пивовары просят Минсельхоз разработать программу поддержки для производителей этой культуры. Сейчас местные пивовары закупают 7—7,5 тыс. тонн хмеля в год в основном из Германии, Чехии и США, а на российское сырье приходится только 2%. Необходимые средства участники рынка предлагают брать из акциза на пиво. На развитие сырьевой базы уйдут годы, а серьезная нехватка хмеля может возникнуть уже летом, опасаются пивовары.

ldquo;Ъ” ознакомился с письмом председателя совета Союза российских пивоваров Даниила Бримана главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой разработать программу господдержки для производителей хмеля. Это должно позволить понизить зависимость пивоваренной отрасли от импортного сырья. Как сказано в обращении, производители пива РФ используют около 7—7,5 тыс. тонн хмеля в год, из которых только 2% — местного производства, остальное поставляется из Германии, Чехии и США.

На конец марта 2022 года большинство крупных и средних пивоваренных компаний обеспечены хмелем на несколько месяцев. Но в случае длительного отсутствия поставок многие производители начнут испытывать серьезные проблемы, отмечается в обращении.

По оценкам Ассоциации хмелеводов России, увеличение производства хмеля в РФ до 1 тыс. тонн к 2030 году потребует более 500 млн руб. ежегодных субсидий в течение трех-пяти лет.

Там считают, что в год требуется засаживать перспективными сортами хмеля не менее 50 га и компенсировать инвесторам 70% фактических расходов. Как пишет господин Бриман, хмель — высокорентабельная и востребованная культура, на закупку которой пивовары в РФ тратят $60—65 млн в год, поэтому затраты государства окупятся.

На поддержку хмелеводства можно направлять долю акциза с производства пива, считает Даниил Бриман. В 2020 году участники рынка заплатили более 172 млрд руб. акцизов, сообщала Ассоциация производителей пива (АПП). Как отмечает господин Бриман, при достаточной поддержке в стране может выращиваться до 80% потребляемого пивоварами хмеля наиболее распространенных сортов. Российский хмель также обычно стоит на 20—40% дешевле импортного, добавляет он. На фоне повышенного спроса, продолжает господин Бриман, в связи с опасением перебоев с поставками цены сравнялись, а весь местный продукты был выкуплен.

Исполняющий обязанности президента AB InBev Efes (BUD, Stella Artois, Corona Extra) Ораз Дурдыев напоминает, что многие из сортов хмеля, использующихся в производстве пива, запатентованы частными компаниями, поэтому заменить их будет проблематично.

Но импорт других вполне может быть замещен в перспективе от пяти лет за счет должной господдержки, указывает он. Директор по корпоративным отношениям Heineken (Krusovice, Amstel, «Охота», «Три медведя») в России Алексей Воробьев предупреждает, что до выхода на нужные объемы, качество и требуемое разнообразие сортов хмеля от момента инвестиций уйдут годы, также нужны соответствующие знания и технология возделывания. По его словам, в текущих условиях для поддержания отрасли, которая не может работать без хмеля, необходимо отменить пошлину на импорт этого сырья и обеспечить логистику.

Глава комиссии по производству пивоваренной продукции «Опоры России» Алексей Небольсин согласен, что необходимо развитие собственного производства хмеля, но подчеркивает, что это длительный процесс, а с нехваткой сырья часть пивоваров может столкнуться уже этим летом, в высокий сезон. По его словам, нужны и срочные меры для недопущения остановок предприятий. В АПП считают, что для развития хмелеводства нужно упрощение процедуры регистрации сортов и условий ввоза в РФ импортных саженцев хмеля, а также программа развития специальной техники.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что обращение Союза российских пивоваров будет рассмотрено. Там добавили, что производители хмеля уже могут получать возмещение части затрат на закладку и уход за насаждениями, а также привлекать льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1063

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность