Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
06.04.2022

Роспотребнадзор предложил провести эксперимент по производству обогащенных йодом продуктов

В России предлагают провести эксперимент по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и использованию их в медицинских, дошкольных, образовательных и других организациях, а также в оптовой и розничной торговой сети.

Соответствующий проект федерального закона, подготовленный Роспотребнадзором, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, эксперимент по внедрению в производство обогащенных йодом пищевых продуктов и использованию их в медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организациях намерены провести с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2026 год. Он пройдет в Новосибирской, Омской, Иркутской, Архангельской, Тюменской, Амурской, Ульяновской, Кировской областях, Алтайском крае, республиках Алтай, Хакассия, Татарстан, Мордовия и в Ненецком автономном округе.

Уточняется, что для каждого региона правительством РФ будет утверждаться план мероприятий по производству обогащенных йодом пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, содержащих йод, с "дорожной картой" обеспечения медицинских, дошкольных, образовательных, санаторно-курортных организаций, объектов оптовой и розничной торговли, а также мероприятия по обязательному использованию обогащенных йодом продуктов при составлении документации на поставки продуктов и готовых блюд в медицинские, дошкольные, образовательные, санаторно-курортные организации.

Как уточняется в пояснительной записке, по данным НМИЦ эндокринологии, дефицит йода на всей территории России приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. Среднее потребление йода жителем России примерно в четыре раза ниже, чем физиологическая потребность.

Предлагаемый законопроект актуализирует необходимость в выпуске пищевых продуктов, обогащенных йодом, таких как молоко и молочная продукция, хлеб, мука, макароны, приправы, продукты животноводства и птицеводства, поясняется в документе.

Источник: interfax.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 936

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность