Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
05.04.2022

Рыбоводы отмечают снижение спроса на премиум-продукты и меняют поставщиков кормов на российских

Санкционное давление пока не выглядит фатальным для рыбоводческих предприятий юга и Северного Кавказа. Несмотря на то, что рынок рыбы и морепродуктов сталкивается с серьезными трудностями в части закупки кормов и оборудования, роста их стоимости из-за курсовых разниц, многие игроки не теряют оптимизма и видят выход в развитии импортозамещающих производств.

Сибаритство не по карману

Большая часть опрошенных "Интерфаксом" экспертов отрасли отмечает снижение спроса на ее продукцию. Некоторые производители уже отказались от первоначальных планов и сократили запланированные объемы производства на 2022 год. Некоторые пока сохраняют их в силе, но не исключают корректировку в обозримом будущем.

Как сообщил "Интерфаксу" учредитель ООО "Азово-Донская осетровая компания" ("АЗДОК", Батайск, Ростовская область) Иван Милованов, в текущем году планируется увеличить производство живой рыбы в 4 раза по сравнению с прошлым годом — до 200 тонн, черной икры — в 5 раз, до 1 тыс. кг.

"Планы могут быть скорректированы, так как рынок сейчас "штормит" и есть некоторые неопределенности. Спрос изменился. Продажи снизились примерно на 50%, но они не пропали совсем. Цель нашей компании — производить качественную продукцию, думаю, за счет этого мы сможем восстановить объемы реализации", - сказал Милованов.

По словам замгендиректора ООО АРК "Белуга" Анастасии Харьковской, предприятие изначально планировало в 2022 году произвести около 5 тонн икры рыб осетровых пород и порядка 100 тонн готовой рыбной продукции.

"Сейчас планы меняем, продажи резко упали. В частности, мы потеряли покупателя в Австралии, очень надеемся, что благополучно завершится доставка груза в ОАЭ, стабильными остались поставки оплодотворенной икры (для ввода малька - ИФ) в Казахстан, который традиционно у нас много покупает", - сообщила "Харьковская.

Снижение спроса отмечают и на Северном Кавказе. По словам председателя СПСК "Ресурс" (Карачаево-Черкесия, специализируется на разведении форели) Арсена Чомаева, на снижение спроса влияет высокая стоимость продукции.

"Безусловно, спрос снизился. Снижение мы отмечали еще до февраля, так как форель — не самый дешевый товар. Но мы думаем, что через 2-3 недели ситуация в отрасли стабилизируется", - сказал он.

Чомаев отметил, что в текущем году СПСК планирует увеличить объем производства рыбы на 20%. "Пока никаких корректировок нам не требуется, так как мы используем корма отечественных производителей", - отметил он.

Главный инженер ООО "Асыл Суу"(Кабардино-Балкария, специализируется на разведении осетра, форели, производстве черной и белой икры) Зейтун Кочкаров также отмечает снижение покупательской активности.

"Покупательная способность населения упала, соответственно, и спрос меняется. Упал спрос", - сообщил он "Интерфаксу".

А вот производители Северной Осетии, напротив, говорят о резком повышении интереса покупателей.

"На данный момент спрос на рыбную продукцию вырос в 7 раз в связи с тем, что с рынка ушли импортные поставщики. Планы на производство пересматривать не планируется, поскольку в рыбоводной отрасли сложно наращивать объемы, все связано с серьезными инвестициями", - сообщил "Интерфаксу" соучредитель ООО "Радужная форель" Игорь Джиоев.

С ним солидарен глава североосетинского КФХ "Соа-Фиш" Адалят Исмаилов. "Мы наблюдаем увеличение спроса. Потому будем наращивать объемы производства", - сказал он.

Повышать объемы производства планируют и дагестанские производители. По словам замруководителя Комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхаловой, в прошлом году объем вылова водных биоресурсов в республике составил 38,1 тыс. тонн, в том числе 30,1 тыс. тонн каспийской кильки. В текущем году планируется увеличить объем вылова на 5-7%. Объем производства товарной рыбы в прошлом году составил 5,175 тыс. тонн, в текущем году его планируется довести до 5,4 тыс. тонн.

"Уровень спроса на рыбную продукцию в республике практически не меняется, т.е. внутренний рынок насыщается планомерно в соответствии с сезонными периодами вылова", - сказала Шамхалова.

Неспокойное Черное море

В критической ситуации оказались крымские производители. Как сообщил "Интерфаксу" председатель ассоциации мореводов Азово-Черноморского бассейна, руководитель ООО "ЦМПР" ("Центр морских пищевых ресурсов", крупнейший производитель мидий в Севастополе) Сергей Татко, ферме грозит потеря урожая из-за невозможности выйти в море.

"Мы уже второй месяц (с начала спецоперации - ИФ) не можем выйти в море. Для нашего предприятия это очень опасно и грозит потерей урожая. Мидия, набирая вес, может опуститься на дно. Соответственно, она "оботрется", и произойдет осыпание", - сказал Татко.

Он предположил, что это может произойти в течение двух недель.

"Море уже бирюзового цвета — сейчас цветет фитопланктон, линия с мидией за две недели опускается на дно. И дальше опять три года ждать", - сообщил Татко.

По его словам, ферма находится в 1 миле от берега на площади 144 га. Урожай оценивается в 100 тонн. По словам руководителя компании, в Севастополе раньше никогда столько никто не производил.

Гендиректор сообщил также, что в настоящее время у предприятия уже не осталось продукции на реализацию, пришлось закрыть магазины, без работы остались 10 человек — экипаж и продавцы.

"Я написал несколько писем. Нужно, чтобы кто-то дал добро на выход к ферме хотя бы раз в неделю. Мы понимаем, что и украинцы накидали этих мин, все это есть. (. . .) Но нельзя же просто взять и уничтожить то, что росло три года", - добавил он.

О проблемах с выходом в море с побережья Крыма говорит и руководитель ООО "Внедренческий научно-технический коллектив "Мидия" (Краснодарский край) Олег Лузин.

"Коллеги в Крыму, конечно, страдают от того, что у них закрыт открытый выход в море, рыбаки не могут сети свои поднять. Мидийщики не могут посмотреть, как себя чувствует плантация. Нам же мешает только шторм", - сообщил он "Интерфаксу".

При этом, по его словам, культура потребления черноморских моллюсков и деликатесов постепенно набирает обороты.

"Сочи, Красная Поляна — круглогодичные курорты, там объемы потребления черноморских моллюсков очень большие. Отдыхающие едут и, конечно, хотят попробовать черноморские мидии, устрицы. Если, к примеру, в Геленджике зимой спрос падает, то в Сочи нет. Поэтому сказать, что у нас спрос упал, я не могу", - добавил Лузин.

Корм, посадочный материал и оборудование — тройной удар санкций

Санкционное давление оказывает негативное влияние на поставки кормовой базы и оборудования. Практически все представители отрасли с конца февраля столкнулись с проблемами. По словам учредителя "Азово-Донской осетровой компании", до введения санкций корм приобретался на европейских рынках, сейчас приходится определяться с поставщиками.

"Отечественные производители есть, но они не могут обеспечить даже 20% потребностей аквакультурного сектора России. Но есть и другие производители: Китай, Иран, Вьетнам, Турция. Мы ведем переговоры, думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится", - сказал Милованов.

Он добавил, что выходом из сложившейся ситуации могло бы стать развитие отечественных предприятий по производству кормовой базы.

"Росрыболовство анонсировало несколько программ по стимулированию инвесторов, которые готовы построить в России мощности по производству кормов. Сырьевая база для этого есть. Причем те же европейские производители отмечают высокое качество нашего сырья — муки и рыбьего жира. Думаю, что в ближайший год ситуация в производстве российских кормов изменится в лучшую сторону", - сказал Милованов.

Он также сообщил, что санкционные ограничения отразились и на поставках оборудования.

"Невозможно завезти зарубежное оборудование, в частности, биофильтры, механические фильтры. Есть российские аналоги, в настоящее время прорабатываем вопросы поставок с отечественными производителями", - сказал Милованов.

Однако трудности, по его словам, не оказали влияния на отпускные цены. В частности, компания сохраняет стоимость 1 кг осетровой икры на уровне 60 тыс. рублей, белужьей — 200 тыс. рублей.

"Мы незначительно подняли цены в связи с ростом наших издержек из-за нестабильности на рынках, трендом на рост цен по многим позициям. Мы успели закупить корма, ранее пользовались импортными, нашли им замену", - сообщила Харьковская.

Руководитель "Внедренческого научно-технического коллектива "Мидия" отметил сложности с посадочным материалом устриц (спат).

"Спат мы закупали во Франции за евро. Так как курс евро повысился, затраты значительно возросли. Мы отложили пока затею закупать спат в других государствах и все-таки планируем когда-нибудь начать выращивать свой спат", - сказал Лузин.

Он добавил, что помочь разрешить ситуацию с посадочным материалом устриц поможет импортозамещение. Однако на это потребуется несколько лет.

"В последнее время мы с коллегами — предприятиями из Краснодарского края — приходим к предложению: построить свой собственный рекультивационный проект, чтобы закупать не во Франции спат, а у себя выращивать на свои нужды. В результате, мы не будем тратить время на транспортировку, ведь при транспортировке теряется 40% спата: происходит изменение климата, температуры воды (и личинки гибнут - ИФ). Здесь же мы будем брать черноморскую воду, и спат мидий и устриц будут максимально адаптированы под нашу среду обитания. Сейчас мы тратим 8 евро за одну единицу устрицы, а если построить здесь проект, то стоимость спат той же устрицы не превысит 1 евро. Но это капиталоемкий проект", - сказал Лузин.

Он также сообщил, что "Мидия" не повышала цены в этом году.

О необходимости импортозамещения посадочного материала устриц говорит и председатель ассоциации мореводов Азово-Черноморского бассейна.

"Все предприятия Азово-Черноморского бассейна попали под санкционный режим, и теперь нет возможности завести устрицу совсем. Очень обидно и жалко, что в РФ, которая потребляет 15-16 млн устриц в год, до сих пор нет ни одного питомника. Черное море — это только французский спат. Я предлагал идею запустить проект устричного питомника при поддержке Минпромторга РФ. Пока все это рассматривается", - сообщил Татко.

Он также прогнозирует дефицит устриц уже в 2023 году.

"В следующем году будет полный провал по устрице. Распродадут все остатки, и, собственно, на этом всё. Либо будем работать по старинке — контрабанда через дружественные страны. Но, думаю, не получится. Это очень серьезная проблема. Никакого позитива нет", - сказал он.

И Лузин, и Татко отмечают также сложности с поставками зарубежных рукавов, необходимых для выращивания мидий.

"Рукава для разведения черноморской мидии производились во Франции и Италии. Из-за роста курса евро мы столкнулись с проблемой поставок этих рукавов, не знаем даже, что делать. Рассматриваем все возможные варианты, пытаемся найти российское более или менее подходящее, импортозаменяющее. Доходит до того, что мы пробовали использовать овощную сетку, в которую упаковывают корнеплоды на рынках, чтобы не закупать за границей", - сказал Лузин.

Татко отметил, что в России аналогов данному оборудованию нет.

"Есть санкционный риск по оборудованию — оно все итальянское. У нас теперь отсутствует возможность закупать специализированный чулок, в который упаковывается мидия для дальнейшего выращивания. Его производят только итальянцы и французы. В России аналогов нет, мы плотно этим вопросом уже занимались — вариантов замены пока нет", - подчеркнул он.

Рост цен и сложности с поставками кормов отмечают и кавказские предприятия.

"Цены на корма выросли за последний месяц в 3 раза, а это отправная точка нашего бизнеса. Поэтому будем корректировать цены на продукцию. Недавно появилась серьезная проблема с кормом для мальков. У нас есть мальковый цех, (кормовую - ИФ) фракцию для которого поставляли всего два иностранных поставщика. И они оба сейчас ушли с российского рынка. В России кормов такой фракции не производят", - сообщил "Интерфаксу соучредитель ООО "Радужная форель" Джиоев.

Ищут замену привычному зарубежному корму и в КФХ "Соа-Фиш".

"На данный момент есть сложности с кормами, поскольку раньше закупались импортные корма. Сейчас выбираем лучшие корма среди российских производителей, также рассматриваем турецких производителей", - отметил Исмаилов.

По словам председателя СПСК "Ресурс", рост цен на кормовую базу повлиял на отпускные цены.

"В связи с тем, что цены на корма выросли на 40%, мы были вынуждены поднять стоимость нашей продукции. В розницу цены у нас выросли примерно на 10-15%, а на оптовые продажи увеличение составило меньше 10%", - сказал Чомаев.

А вот главный инженер ООО "Асыл Суу" сообщил, что предприятие не планирует поднимать отпускные цены и проблем с поставками кормов не наблюдает.

"Мы отмечали рост цен на корма в связи с ростом курса валюты, но на сегодня ситуация практически стабилизировалась, и цены снижаются. У нас был неплохой запас кормов, и нужды в них мы не испытываем. Но на будущее уже подрабатываем свои заявки с поставщиком. Цены у них почти вернулись в старое русло, увеличение стоимости кормов осталось примерно на уровне 5-10%", - сказал Кочкарев.

Не отмечают изменения цен на рыбную продукцию и в Дагестане. А импортный корм готовы заменить российскими аналогами.

"Существенных проблем, связанных с кормами и оборудованием, не ожидается, т.к. по основным позициям даже в случае возникновения проблем с поставками импортных материалов имеется возможность перехода на российские аналоги", - отметила замруководителя Комитета по рыбному хозяйству республики.

Поддержка не будет лишней

Шамхалова при этом считает, что одной из эффективных мер поддержки рыболовов может стать возможность приобретения судов в лизинг.

"Одной из необходимых для республики мер поддержки, способной дать значительный экономический эффект в ближайшей перспективе, является приобретение в лизинг маломерных рыбопромысловых судов, однако данная мера поддержки в республике не развита. В настоящее время прорабатывается возможность включения маломерных судов в перечень объектов лизинга", - сказала она.

Она также отметила, что необходимо увеличить финансирование рыбохозяйственной отрасли из республиканского бюджета. "Предусмотренная в бюджете Дагестана на поддержку рыбохозяйственного комплекса сумма 52,56 млн рублей не покрывает необходимых объемов и требует увеличения", - подчеркнула Шамхалова.

Руководитель краснодарского ООО "ВНТК "Мидия" считает, что важным подспорьем стала бы отмена необходимости прохождения экологической экспертизы.

"Был принят закон о том, что экологическую экспертизу должны проходить буровые вышки, работающие в акватории Черного моря, строительство дамб и иная деятельность в акватории Черного моря. Вот мы и попадем в эту иную деятельность. Нам бы хотелось не получать субсидии, а чтобы нас исключили из этой иной деятельности, чтобы мы не проходили экологическую экспертизу, поскольку вреда Черному морю мы не наносим. Эта самая больная проблема", - сказал Лузин.

Он добавил, что затраты на прохождение экспертизы занимают значительную часть в общей стоимости проекта.

"Поставить плантацию, коллекторы, сделать какую-то работу — это уже стоит от 10 млн рублей. Оборудования по обслуживанию плантаций стоят от 4 млн рублей. Около 3 млн рублей стоит катамаран для обслуживания. Итого мы приходим к цифре в 17 млн рублей. А проведение экологической экспертизы стоит 3,5 млн рублей. Это очень дорого", - пояснил Лузин.

По мнению учредителя "АЗДОК", эффективным инструментом стало бы повышение доступности кредитов для предприятий отрасли.

"Радует, что государство в последние 4-5 лет повернулось в нашу сторону. В результате, мы можем пользоваться финансами и инструментами поддержки. Это во многом помогает, причем, не только в (финансовых - ИФ) средствах, но и в решении административных вопросов, создании условия для работы, внедрении научных и инновационных разработок. Данные меры эффективны, это подтверждает значительный рост предприятий, который наблюдается в последние годы. Сейчас также разрабатывается ряд программ, направленных на повышение доступности кредитов для предприятий отрасли", - сказал Милованов.

Источник: interfax.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 861

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность