Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
23.03.2022

Импортеры срочно ищут альтернативные источники продовольствия

Уход с рынка продовольствия российского и украинского производства после запретов его экспорта вызывает опасения возникновения продовольственного дефицита по всему миру. Страны, зависящие от импорта, обеспокоены этим сильнее: они уже ищут новых поставщиков и пытаются обеспечить закупки и сформировать запасы, что вызывает рост цен. Выход из ситуации эксперты видят в наращивании производства, импортеры уже готовы вкладываться в продбезопасность: к примеру, в Африке планируется увеличение производства жароустойчивых сельхозкультур. На фоне кризиса также обострилась дискуссия по поводу целесообразности субсидирования агросектора в Европе.

Импортеры продовольствия на фоне ограничений поставок продовольствия из РФ и Украины после начала Москвой «специальной военной операции» стараются найти альтернативных поставщиков. Так, вчера министр экономики и торговли Ливана Амир Салям заявил, что правительство договаривается о поставках пшеницы из США, Индии и Казахстана. Крупнейший импортер пшеницы (6,1 млн тонн в 2021 году) Египет уже завершает переговоры с Индией по поставкам — ранее страна импортировала около 70% пшеницы из РФ и 10% с Украины. Индия, вероятно, заменит РФ на позиции крупнейшего мирового экспортера пшеницы: для этого планируется создать дополнительные элеваторные мощности и расширить число портов, в которых осуществляется отгрузка зерна.

Всего на РФ и Украину в мирное время приходилось более трети мирового объема экспорта зерновых, также они были лидерами по поставкам подсолнечного масла: общая доля экспортного рынка составляет 52% (см. “Ъ” от 14 марта). В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН ожидают, что мировые цены на зерно и удобрения в результате нынешнего кризиса могут вырасти на 8—22%.

В результате, по оценкам ФАО, в 2022—2023 годах число людей, которые страдают от недоедания, в мире может вырасти на 8—13 млн человек, или 1—2% от нынешнего уровня.

Экспортеры продовольствия, кроме Индии и Австралии, по мнению главы Международного совета по зерну (МСЗ) Арно Пети, не могут резко увеличить поставки. Канада, Аргентина и Австралия, по оценкам МСЗ, могут попытаться увеличить производство пшеницы в предстоящем сезоне, но этот процесс будет тормозить связанный с кризисом вокруг Украины и последовавшими за ним санкциями в отношении РФ взлет цен на топливо и удобрения.

Ряд стран-импортеров могут оказаться в ситуации дефицита средств для закупок продовольствия при резком росте цен и уже обсуждают планы по увеличению собственного производства. Так, Африканский банк развития (АБР) заявил о необходимости ускорения реализации плана стоимостью $1 млрд, в рамках которого АБР планируют накормить около 200 млн африканцев с помощью субсидий 40 млн фермеров для увеличения производства жароустойчивых сортов. По словам президента АБР Акинвуми Адесины, новые методы уже помогли Эфиопии увеличить производство пшеницы: страна рассчитывает обеспечить себя зерном в течение трех лет. Однако интенсивное развитие сельского хозяйства требует физической и финансовой инфраструктуры — по оценкам АБР, в масштабах Африки они в лучшем случае могут быть созданы к 2030 году. В короткой перспективе речь все же идет о вынужденном снижении потребления: так, глава Минсельхоза Ирака Мухаммед аль-Хафаджи заявил о намерении «уйти от стихийного импорта» пшеницы, притом что ее урожай в этом сезоне будет на 15% меньше прошлогоднего из-за рекордной за 20 лет засухи.

21 марта на встрече в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС заявили, что продолжают работать над планом по увеличению площади сельхозземель в Евросоюзе, ослаблению ограничений на импорт кормов для животных и упрощению помощи европейским фермерам. Отметим, впрочем, что результативность субсидирования агросектора в Европе вызывает сомнения уже не одно десятилетие, и, судя по материалам Центра глобального развития (CGDEV, НКО в США), проблема до сих пор не решена.

Эксперты CGDEV, впрочем, больше внимания уделяют «справедливости», а не результативности распределения субсидий, однако можно предположить, что этот тренд скоро изменится.

По крайней мере при обсуждении аналогичной проблемы эффективности поддержки компаний во время пандемии Всемирный банк (ВБ) и МВФ довольно быстро пришли к идее, что поддерживать надо те бизнесы, которые дают больший восстановительный рост на вложенные средства, а не те, которые находятся в худшем положении (см. “Ъ” от 27 декабря 2021 года). По оценкам ВБ, длительное сохранение прямой и обширной господдержки может привести к экономическим проблемам в будущем (см. “Ъ” от 8 февраля), а в условиях одновременного роста цен на продовольствие и энергоносители средства на поддержку экономик окажутся в еще большем дефиците.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1135

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность