Продпортал Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ОБЪЯВЛЕНИЯ       ПОИСК    
      МЯСО      РЫБА      МОЛОКО      САХАР      ХЛЕБ, МУКА, КРУПЫ      КОНДИТЕРКА      КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО      ОВОЩИ, ФРУКТЫ      ЖИР, МАСЛО      ТАБАК      НАПИТКИ   
14.03.2022

Мировые цены на продовольствие вырастут из-за конфликта на Украине

Мировые цены на продовольствие могут вырасти на 8—22% от их и так высокого уровня из-за , прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН. В выпущенном ФАО сообщении отмечается, что Россия и Украина являются крупными мировыми производителями сельхозпродукции. Их общая доля в поставках ячменя, пшеницы и кукурузы в период с 2016/17 по 2020/21 сельскохозяйственный год составила 19%, 14% и 4% соответственно. Таким образом, на две страны приходится более трети общемирового объема экспорта зерновых. Россия и Украина являются лидерами по поставкам рапсового масла, а на рынке подсолнечного масла их доля составляет 52%. Кроме того, РФ занимает лидирующее положение на мировом рынке минеральных удобрений.

ФАО отмечает, что резкое сокращение экспорта зерна и подсолнечника из Причерноморья может быть лишь частично компенсировано в 2022/23 сельхозгоду за счет других стран. Способность последних увеличить поставки может быть ограничена выросшими затратами на производство. Это может вызвать рост мировых цен на продукты питания и на корма для животных. Кроме того, ФАО указывает на риск роста цен на продовольствие из-за подорожания нефти, которое вызвано военным конфликтом между РФ и Украиной.

laquo;В течение последних двух лет обеспечение продовольственной безопасности на глобальном уровне было затруднено множеством проблем, связанных с пандемией COVID-19. Происходящие сегодня в России и Украине события еще больше осложняют положение»,— указывает гендиректор ФАО Цюй Дунъюй. Так, по его мнению, сбои в производственных цепочках и в логистике поставок зерновых и масличных культур из России и Украины наряду с наложенными на РФ экспортными ограничениями заметным образом скажутся на уровне продовольственной безопасности в мире. «В первую очередь это ощутят на себе примерно 50% стран, получающих из России и Украины более 30% зерна... Многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% обеспечивают собственные потребности в минеральных удобрениях за счет российских поставок, ограничения на которые могут сохраниться и в следующем году»,— приводит ФАО слова своего гендиректора.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1541

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность